小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: 狩兽兽狩

[大学专门学校] 关于综合科目需要供给曲线的问题

说白了就是 理想模型 现实中出不来w

但是我觉得3没错呀Orz..
wlhdxloli 发表于 2009-10-11 19:04

3怎么没错呢
题中说野菜价格下降也并不是能大量消费
只是说价格弹力性低下
而3的需要曲线是 在某一点上价格弹力性为0了
瞎说的  瞎说的
错了别喷我

1和3的图。
到底问题是出在需求曲线上?还是供给曲线上?
还是两个都有问题?

1和3的图。
到底问题是出在需求曲线上?还是供给曲线上?
还是两个都有问题?
狩兽兽狩 发表于 2009-10-11 19:13

需求曲线上
供给曲线没问题

菜再贱也不白送吧
人甘愿烂地里
题目也说了

头像被屏蔽

问题解决-  -封印
wlhdxloli 发表于 2009-10-11 19:22

刚才没仔细看你回我的那个帖子
你说1比3的供给曲线不同在
1的供给曲线弹性更低
不错 的确是那样 但3的供给曲线也在低下
所以说  1和3的供给曲线 表达的意思一样  嘎嘎嘎嘎

斗膽說說我做這道題的思維.

用排除法正確率會大很多.
首先排除4,這樣極端的圖形一看就知道是跑龍套的.不解釋了.
2則是一個價格彈性大的供求曲綫圖,供給超過需要,價格下跌,需要超過供給,價格上漲.蔬菜是必需品,食慾是人的原慾之一,而蔬菜更是食物中的主角.再貴也得買.所以價格彈性小.舉例說明,假設食物的供給與需求是呈2的圖形話,那就成了需求應價格變化而變化,也就是價格貴了我不買了.故不符合題意.
排除掉2個.答案便在3和1之間.
首先分析一下3,3的需要曲綫是呈接近90°下滑,接于量線,我把它看成好比是總人口對食物的需求極限.即新生人口再怎么增長,,也突不破這個界限.這是違背自然定理的.隨著人口增長(好像記得世界人口增長率是1.1~1.2左右,途上國更高)在我看來是3和4一樣的跑龍套選擇項.
再來分析下答案1.前面說道食物的價格彈性較小.即使價格增長,需求量的變化應為較小波動,較為穩定.而供給量在滿足需要量前價格波動較大,而供給滿足需求后,價格變呈現平穩態勢.舉例說明,黑心奸商在囤積糧食時,剛出售的時會獅子大開口漫天要價,可是在滿足民眾對食物的需求后,他手中剩餘的糧食變不值錢了,價格便固定在滿足民眾需求時賣出的價格.

僅是個人想法,如果不妥,請多多指教..我也是文科生,綜合是唯一有點自信的科目..而圖形題則也是我的弱項.

這道題的著目點應是供給曲綫.

我觉得  从需要的角度分析,首先能排除掉3和4. 因为,蔬菜并不是对所有人来说都是毕吃的东西。蔬菜商品的价值应该随着需求量的增加而降低。蔬菜的情况符合这一规律。。(比方说 西红柿夏天很便宜,冬天却很贵,所以夏天吃西红柿的人比冬天多。)1和2的稳稳的下滑曲线符合实际情况,3和4的情况很诡异,不适用于本星球。
然后是供给。蔬菜是主要食料之一,供给方面应该有一个数量的底线,也就是说,一般情况下,一年间正常最低也要生产出一定的数量来。图2的供给量,在最少的情况下接近了纵轴线,也就是说供给量极低,作为生活必需品,这不符合实际情况。 相对的,图1的供给线 ,有一个量的底线,即使在它供给量的最低点,也保持了一定的数量,符合蔬菜的贩卖情况,所以选第一个。
   ----- 个人意见  仅供参考。。

对 我说的就是这个意思
上外的那个朋友跟楼主解释
图1的供给曲线和图3的供给曲线的时候
我下载看了一下
图1的供给曲线和图3的供给曲线所表达的意思完全一样呀
所以才问的
很明显图3是错在需要曲线上了  嘎嘎 ...
eju007 发表于 2009-10-11 19:04

我个人认为第一个和第三个图的供给曲线是不一样的.
第三个供给曲线是:数量增加,价格也增加
而第一个供给曲线是:数量在增加,而价格很难增加.(你仔细在看一下)

另,除了供给曲线之外,需求线也有区别.只是我决对看供给线就可以判断出来就不必看需求线了.
第三个需求线是,直线,而且是一条基本上成85度的直线.看它的走势就知道是:价格增加,数量在慢慢减少.而明显是符题意的.