小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-7-7 14:14
孩子想的就是在日本可以玩,但是去中国要学习.那我们做家长的就看着孩子快乐的打游戏机而不去抓学习吗. ...

日本也可以学习啊。

孩子小学阶段的教育父母可以起到很大的作用的,
去中国,放羊的也是放羊,
想抓紧的话,在日本也可以的。
candie 发表于 2015-7-7 13:45
孩子四月份日本放假时,回中国试验上了一个星期的课.我觉得效果很好,是我想看到的学校和老师的样子.他 ...

只看孩子原话的话,这个孩子可能不适合去中国学习。
因为孩子不是个爱学习,自己主动学习的孩子。
孩子自己不愿意去中国,如果非带到中国去的话,最大的可能性是日本成了孩子心中的白月光,在中国就不能好好学习,时时刻刻盼着回日本。因为他有后路(随时可以恢复日本籍)。置之死地而后生的可能性比较小。

而且,如果做到中国父母的时间和精力投入的话,在日本比中国更容易取得好成绩。因为周围不学习的多,相对容易脱颖而出。

candie 发表于 2015-7-7 13:37
http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-10-20/153723335295.shtml   

http://news.xinhuanet.com/overseas ...

谢谢,我会好好看一下的
candie 发表于 2015-7-7 13:37
http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-10-20/153723335295.shtml   

http://news.xinhuanet.com/overseas ...

但是,日本小学,一开始是只教50音图,但是写字姿势,握笔方式都是有细微指导的呀
写的歪歪扭扭的话,老师红笔会勾出来
我会让孩子把勾出来的字,在自己的本子上写10遍
不是美国那种放任不管
小学里还有考汉字检定,数学检定,不分学年,自学学的多得,可以考高一年的内容
我家宝宝还小不太说得上教育的事,不过觉得对于小孩子来说成长在父母身边,才算完整吧。一家之言说错莫怪

回国好不好,不是本人,不太好下定论。我儿子跟楼主的一样大,今年也是小学四年级。前段时间,也是在小春上看到一句话,说养育孩子,其实就是参与一个生命的成长过程。对此,我很认同。我家从一年级到现在,平日每天的功课都是我亲自检查,错的地方纠正,字写得不工整,一定会要求重写。每个学期开始,早早地就买好了成套的课外习题集,保证跟教学进度同步完成。每一题都跟儿子一起批改,不对或不理解的地方,一一讲解。汉字的读,写,默,更是不放过,所以我能清楚地知道,儿子哪个字会容易写错,哪个字会倒笔划。日本的教学,的确很粗略,很轻松,这就要求回家后,进一步精细,深化。比如最近数学在学平行四边形。知道两边的长度及其夹角度数,要求画出这个四边形。老师上课也只是告诉方法,不会仔细的板书,学生也就那么一听。回家后,我看老师的批改,老师指出儿子画的两边不精确,不太平行。我就边教他重画,边告诉他技巧,要点,将直尺与圆规的两种画法和步骤详细写在旁边,然后让他自己再画一遍,我抽空去忙别的,完后再检查。理科和社会这两门,我一般是在学校测验的前几天检查课外习题的对错。儿子不是学习尖子,但成绩绝对排名在前。前几天拿回来的“平成27年度 标准学力调查“,国语八个项目中,有四个拿的是满分。个人评分是75,目标值是68。我家三个孩子,经济能力和时间都有限,没有送他去上塾。但跟他一起选了珠算和绘画,周一,二,四,五下午四到六点之间,有一个小时是珠算,周三是绘画,这样平日放学后的时间就填满了。冬天,天黑得早,我就让他放学后,先去公园玩一会儿,活动活动,再送他去学习。寒来暑往,从不间断。儿子也有了比较规律的作息时间跟特定的交往人群。
      儿子对打游戏痴迷到可以为此不眠不休,不吃不喝的地步,但除了周末和假期,平日我绝对不让碰,死了这条心,安心学习,好好吃饭,按时睡觉。不过,想要的游戏攻略书籍,游戏卡,也会尽量满足。
      日本的妈妈友,我没有花任何心思刻意交往。只有那么两三个谈得来,比较心甘情愿地想跟她们交流。这个星期六,带孩子去看牙医,刚好遇到了同一学级的一个女孩,一二年级的时候,经常会带着妹妹去家附近的公园看看儿子在外玩耍的情形,当时也有过交谈,彼此应该都有较深的印象。可看得出对方的妈妈没有要打招呼的意思,于是我也装作什么都没看见。儿子看到我的眼神,也心有灵犀,心领神会,径自跑去拿了一本杂志,安静地坐在我旁边。。。在日本,要吃得了苦,耐得住寂寞,扛得起责任,挡得了压力,才能风平浪静,游刃有余安稳生存。。

mkanai921 发表于 2015-7-7 14:50
但是,日本小学,一开始是只教50音图,但是写字姿势,握笔方式都是有细微指导的呀
写的歪歪扭扭的话,老 ...

完了,您说的这些,我家现在上的学校老师都没有教过.要么就是教了我家孩子都不听.只有三年级的时候的当担老师,要求过写字写漂亮.写字姿势,握笔姿势都没有要求.我一直和孩子说,写字要坐正了,但是他一直是趴着写.去学校在教室看上课的时候,孩子们也是东倒西歪的.让改错的字他也不乐意,只有老师说的作业他才做,家长给的就不愿意认真对待.

我从一上学开始希望他每天背五个中文汉字,降低要求到现在一个星期背十个字他都不愿意.学校的作业基本能完成,但也要有人盯着.

现在四年级的老师说,不要求孩子的字写的漂亮,只要求他们能认真写字就行了.

您的那个学校听起来真的很棒呀.
candie 发表于 2015-7-7 15:31
完了,您说的这些,我家现在上的学校老师都没有教过.要么就是教了我家孩子都不听.只有三年级的时候的当 ...

地区不同,还真那么大差别
上周,他们小学的汉字检定模拟考,想考的孩子自己报名,
学校自己搞得活动,不收费
我儿子就去考了10级,97分通过了。
小学还没开始教汉字,一年级的小朋友好多10级都过了,看来都是外面学,或者家长教的
孩子觉得考试过关心里很高兴,这个月继续让我教二年级的汉字。
小学读书,学校家长配合的部分比较多,但也是要靠孩子自觉地
juliegrass 发表于 2015-7-7 15:30
回国好不好,不是本人,不太好下定论。我儿子跟楼主的一样大,今年也是小学四年级。前段时间,也是在小春上 ...

说的很对,全职做妈妈才能与孩子共同成长.

现在能准时下班回家的情况下,做饭,吃完晚饭也差不多八点半了,这个时候让孩子来一起学习基本上没有太大效果.周末又想要让孩子活动身体外出.

非常感谢您的学习教育经验分享.就是在学校老师说的内容不够,回家都得要家长继续再指导.我现在的确是陪伴指导的不够,要多点时间在他回家时就去陪他学习.

作为刚上一年级孩子的妈妈,我也有过同样的烦恼,但仔细想想日本学校重视素质教育多过知识教育,如果家里希望孩子升学考私利的话要自己抓了。我家除了上公文,还有2套通信教材外加中文班的作业,量都挺大的。在学童就是玩,回家后做作业,虽然每次催他很烦,但也没办法,习惯就好。孩子还小,不要要求太高,慢慢来。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表