小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-7-7 13:26
问题是,老师一个人管30多个孩子,上一整天课,还有精力来看待关心孩子吗?我一直觉得日本的小学老师都 ...

体力透不透支我就不清楚了,看样子倒是都挺忙的。

好的老师真的是很多,以前孩子班里有个小男孩儿家里有点状况,总吃不上早饭,那个老师天天给他带便当。
混日子的也不能说绝对没有;大部分都挺好,有人情味儿。
有时课堂上还说说自己的糗事儿,谈谈理想,谈谈人生的,看样子也还有时间。

另外全科教学,时间也好安排,他一个人说了算;下雪啦,就可以领孩子去打打雪仗,这种自由度分科肯定不好协调。

http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-10-20/153723335295.shtml   

http://news.xinhuanet.com/overseas/2014-09/24/c_127029283.htm

http://edu.163.com/14/0822/10/A48C8S4O00294IIH_all.html

有同样想法想送孩子回国上学的,在日本的妈妈们,一起研究一下,回国后,怎么继续保持日本好的一方面,取两国的长处呢.
问问孩子怎么想的吧
candie 发表于 2015-7-7 13:17
我就职的,但是想想还是想回去.只有咬牙辞了,先回去再想下一步.大人的事情好解决,关键是孩子到底怎么 ...

我家妞去年来的日本,来一年了,日语还听不太懂,也只会说些简单的。老师组织干什么,或者同学玩什么的还行,老师教的字也跟着写,回家问她不知道缺念什么
吃饭 发表于 2015-7-7 13:38
问问孩子怎么想的吧

孩子四月份日本放假时,回中国试验上了一个星期的课.我觉得效果很好,是我想看到的学校和老师的样子.他的作业本写的认真规范了,老师还给改错的地方,每天都写评语,有鼓励他的话.

不知道老师一直都是这个样子,还是只是试听一周这样子.

孩子意见,原话:日本好,可以打DS,有动漫看,有咖喱饭吃.有朋友一起打POKEMON,可以交换宠物.   回中国去要上课,要考试,老师上课时小朋友不听话还会骂人,天天要都要做作业.自己不会做体操,不会打蓝球,跑步也跑不过别的小朋友.学校吃午饭还有辣椒...
其实,日本的教育也不是不好,关键是你怎么看。日本的诺贝尔奖得了几个,国内的除了文学奖和和平奖还有谁的了。中国的父母说是一切为了孩子,可是父母给孩子一定是孩子想要的吗?家庭分开这个牺牲是否值得,也是孩子想要的吗。个人观点无论在哪里都先要教育孩子做人,剩下的就是他自己去走了。
惟有暗香来 发表于 2015-7-7 12:44
我女儿在学校学会了自己缝制围裙,小背包;
自己会做简单的料理,拼盘也很好看。

很棒的女儿,妈妈就不用怎么操心了.羡慕.

我家男生,一点儿都不调皮,很安静,有点宅,要推一下动一下的那种孩子.我只能去推他了.
candie 发表于 2015-7-7 13:45
孩子四月份日本放假时,回中国试验上了一个星期的课.我觉得效果很好,是我想看到的学校和老师的样子.他 ...

孩子都这么说了回去会开心吗,学习要是跟不上压力更大了,觉得你回去的理由一半是父母吧
感觉已经有点晚了,这个时候再让他去中国接受教育的话,估计不用几天他该造反了。

不过说起来,东方社会就是太喜欢围绕人的自尊转,天朝的老师是例外。

其实咱们小学也好中学也好,不论是被老师也好还是被家长也好还是别的什么人都好,咱都没少挨批,对吧?

可有些人就批评不得了,这个时候把他送回去就面临这么种心理落差风险,如果他能即使适应倒也好。
吃饭 发表于 2015-7-7 13:59
孩子都这么说了回去会开心吗,学习要是跟不上压力更大了,觉得你回去的理由一半是父母吧 ...

孩子想的就是在日本可以玩,但是去中国要学习.那我们做家长的就看着孩子快乐的打游戏机而不去抓学习吗.

也有一种想法,人各有各的命,急也急不来.随便孩子自己怎么成长,长成什么算什么.童年开开心心的过就行了,不要给压力.不变成坏人就行.

但是做家长的,真能这么心宽吗.
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表