小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

笨妈妈 发表于 2015-11-10 16:16
这个是非常同意的。日本的老师不教写作文。你家的估计是男孩子吧。

我家的也是儿子,书到是读了很多,但 ...

写作讲究真情实感,不是靠教的。
比方运动会之后,比方你生活中的比较有印象的事情,写写就有条理了。
这个可能跟国内确实有所不同,内容源于生活,而不是生编硬造。

开头结尾的对应,段落之间的连接之类的,其实老师也讲的.......

国语课我去参观过多次,
比起生硬的讲解,老师更侧重于启发大家去思考,去讨论,
基本不会给结论,很灵活的。
惟有暗香来 发表于 2015-11-10 16:43
我女儿已经上初中了,学校的事情多少还是了解的。

不管怎么样,你孩子已经融入新生活了,过去的事情就过 ...

是的是的,语言是博大精深的。

可能是表述上没说清楚,是想说对学龄前的小朋友来说不需要去上补习班学语言的。日常生活里的天天用的够他上学时用了。因为我们没有把语言当外语学习的方式来对待,是日常生活里一直说一直用而已。不是当做外语来学习,而是当语文课来学习的。
candie 发表于 2015-11-10 17:16
是的是的,语言是博大精深的。

可能是表述上没说清楚,是想说对学龄前的小朋友来说不需要去上补习班学语 ...

这个可能正是问题之一。因为日常生活能接触的语言实在是有限。
外国家庭的孩子要想跟日本孩子拉平,语文停留在随波逐流的状态基本是不够用的。

你家宝贝,从小在中国长大,语言的中途转变对孩子的学业是会产生影响的。
同样在听课,接受的质量不会完全一样的。

回国对他来说是如鱼得水了,你做了很英明的选择。
头像被屏蔽
各有天命啊
猫妈妈 发表于 2015-7-7 10:47
也在纠结这个问题,有经验的妈妈都来说说呗

在日本如果上公立学校的话,如果还想像国内的精英教育,就需要放学后去私塾或妈妈自己在家里教,不能放任的。或者选择私立学校。公立学校的目的是培养一个听话螺丝钉,不是培养精英。这个区别要知道。
惟有暗香来 发表于 2015-11-10 16:50
写作讲究真情实感,不是靠教的。
比方运动会之后,比方你生活中的比较有印象的事情,写写就有条理了。
这 ...

是这样的,我看我同学贴国内孩子的作文,和我家老大写的作文,年龄差不多,完全不一个风格啊。
国内孩子写作文大话多一些,日本的小孩都不会说那样的场面话,都是自己的感受,感觉
很天真。
两妞妈 发表于 2015-11-11 11:13
是这样的,我看我同学贴国内孩子的作文,和我家老大写的作文,年龄差不多,完全不一个风格啊。
国内孩子 ...

其实日本人表达能力很强的。我们俩感受一致。

一个前辈说,想把孩子当中国人养,就一定要在中国成长,如果想把孩子当日本人养,留在日本也没有关系。我们今年来在上海读小学,一年级,语文有点跟不上,以前在日本的时候,教他点日一个前辈说,想把孩子当中国人养,就一定要在中国成长,如果想把孩子当日本人养,留在日本也没有关系,语
我看好中国的教育,再多学点德就好了,,日本学的英语太浅了,我在上海英语补习班太多了,多就有竞争。感觉回来对了
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表