小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-11-10 15:33
没有,哪里有小朋友的语文培训班呀。?

看看动画片,儿童漫画什么的的,小朋友的日语就够用了。小学一年 ...

语言学习说是没问题,其实还是有问题的。
你自己也说了,孩子在日本四年级了,写作文也表述不理想;
其实同样年龄我认识的日本孩子都阅读相当广泛,
曾经有一个因为自己的特殊爱好,还在家里编推理小说呢。

家庭环境对语言的影响肯定是有的,两种语言的孩子,思维总在转换,
在家庭内又缺乏对日语的学习与使用,肯定要有差距的。
lastrice 发表于 2015-11-10 15:33
楼太高,爬不过来了。。。
原来日本小学所有科目竟然只用一个老师,不可思议啊。学习氛围的话的确是国内更 ...

多挑挑学校吗。回复的人里面也有说日本学校好的。

可能日本的私立贵族学校会好一些吧。公立小学听话如果父母双方工作,不能多点时间管孩子,基本也就没有什么前途了。

各种课外活动,补习,都是要和妈妈圈一起的。没有父母带的小学生自己管好自己去课外活动的不多见。
孩子教育太复杂了。。才看到lz的孩子是国内幼儿园,过来上的小学,,怎么说呢,,我家生在这长在这,现在年中,父母都不是日本人,那个日语说的还是不行呢。那么刚过来,幼儿园毕业直接送进小学,娃肯定压力阻力巨大,慢慢的就没了学习兴趣了吧

补充内容 (2017-2-16 14:14):
服了,,,我都不记得自己看过这个帖子
惟有暗香来 发表于 2015-11-10 15:46
语言学习说是没问题,其实还是有问题的。
你自己也说了,孩子在日本四年级了,写作文也表述不理想;
其实 ...

写作文是因为日本学校老师不教怎么写作,而且相对于中国人来说,日本人不怎么爱讲话聊天。漫画太多,小朋友就不怎么看文字的书,只看漫画。语言不用组织。不是说用哪一国的语言,是表达能力的问题。

回中国了,两个月的时间,能描述出一件事情了,不管是用中文还日语。

是思考思维学习方式的进步,不是单纯的语言进步。

现在回家后,孩子会每天和我说在学校发生什么事情,老师表扬他什么批评他什么,自己在想什么,别的同学怎么样。语言方面基本上他意意识的自动选择说日语。但是这样的交流内容是以前基本没有的。

现在在学校上课用中文,但是我在家也尽量坚持说日语。希望保持两种语言都能同步吧。
很有想法的母亲。支持一个。国内什么都好,就是这个天气啊,食品卫生啊。。。没办法。其他困难都可以克服。
头像被屏蔽
淡茶 发表于 2015-11-10 15:54
孩子教育太复杂了。。才看到lz的孩子是国内幼儿园,过来上的小学,,怎么说呢,,我家生在这长在这,现在年 ...

不是呀,日本小学完全没有压力,所以我就有压力了。

那时六岁的孩子,没有太多什么学习上的想法,对孩子来说,每天有寿司鸡蛋卷吃,到处都是漫画书,各种新的动画片,快乐的不得了。生活上是开心的很。

慢慢的,我就感觉他不再出门去玩了,天天都在家看动画片打游戏机,学校没有给他压力,于是我压力太大了。

现在孩子自己回想,以前他是小叮当里的野比,什么都不行,现在他已经是出彬君了,学习超棒。

上周我还和他说,要是你在日本时也这样认真的学习,我们就不用回来了。我也不用丢工作呀。那个时候为什么不行呀。
他说:我也不知道,在日本老师又不管我们。学的东西简单是简单,就是记不住。现在在中国学的东西太难了,可是中国老师教的,我一下就记住了。

所以我还是相信,中国是的基础教育方式是有很大的优越性的。不管大环境和拜金主义等怎么不好,这个可以在家庭教育的诱导上去弥补一些。
淡茶 发表于 2015-11-10 15:54
孩子教育太复杂了。。才看到lz的孩子是国内幼儿园,过来上的小学,,怎么说呢,,我家生在这长在这,现在年 ...

那时六岁的孩子,没有太多什么学习上的想法,对孩子来说,每天有寿司鸡蛋卷吃,到处都是漫画书,各种新的动画片,快乐的不得了。生活上是开心的很。

慢慢的,我就感觉他不再出门去玩了,天天都在家看动画片打游戏机,学校没有给他压力,于是我压力太大了。

现在孩子自己回想,以前他是小叮当里的野比,什么都不行,现在他已经是出彬君了,学习超棒。

上周我还和他说,要是你在日本时也这样认真的学习,我们就不用回来了。我也不用丢工作呀。那个时候为什么不行呀。
他说:我也不知道,在日本老师又不管我们。学的东西简单是简单,就是记不住。现在在中国学的东西太难了,可是中国老师教的,我一下就记住了。

所以我还是相信,中国是的基础教育方式是有很大的优越性的。不管大环境和拜金主义等怎么不好,这个可以在家庭教育的诱导上去弥补一些。
candie 发表于 2015-11-10 16:25

那时六岁的孩子,没有太多什么学习上的想法,对孩子 ...

孩子很简单也很复杂的。他没有日本人小朋友,有或许没入主流,刚到一个新环境,想有归属感,要是孩子非常想被周围承认,得不到的话,会压力很大的吧。他不见得明确知道自己的目的,他也不见得表现的不开心,可是在日本的时候,他为啥就是野比呢?明明是同一个主体。我觉得或多或少都跟他没有日本语根基,日本生活不适应有关吧。我也是瞎猜的,不算数哈

回去孩子有自信了,比啥都正确哈。加油哈
candie 发表于 2015-11-10 16:02
写作文是因为日本学校老师不教怎么写作,而且相对于中国人来说,日本人不怎么爱讲话聊天。漫画太多,小朋 ...

我女儿已经上初中了,学校的事情多少还是了解的。

不管怎么样,你孩子已经融入新生活了,过去的事情就过去了,讨论总结也没什么意义了。
主要是你回复其他人说,小孩子语言没什么可学的,我觉得这个有点误导,
没别的意思。

任何语言都是博大精深的,这个还是不能否认的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表