小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-11-10 13:58
才来时空了几个月没有上班,主要是想和周围邻居搞好关系。

后来实现是闲不住了就上班去了。再说不上班哪 ...

谢谢你来更新啊。。。你说的对,想明白了,就不迷茫。
夜叉王 发表于 2015-11-2 21:42
这样对娃,我也是醉了,哈哈哈

楼主,你为何来日本?

大家都觉得在国外受教育比在中国好啊。

国内的媒体都只说中国填鸭教育差,外国的月亮都比中国圆。

不来谁都不知道真实的情况什么样。
来了,试验了,不适合我家情况。所以回家。

我是和孩子一起进退的呀,呵呵。孩子的成长只有一次,怎么可能主动去错过。
powerpower 发表于 2015-11-2 17:29
楼主,孩子上完幼儿园才来日本上的小学,多上时间日语就跟上了?好厉害

初级日文比中文简单太多了,50个音会记,所有儿童书全部都读得了。

日文在中国的时候也一直有在教在讲,所以去日本上学时也没有语文问题,只是需要知道日本的小朋友怎么玩游戏,每个地区的游戏方式和游戏用语不一样。这些明白孩子间的沟通就没有问题了。
我要的春天 发表于 2015-10-29 19:53
很担心这边的教育,但是我老公说中国人都学的狡賢い,长大了脑子什么还不都一样,纠结了 ...

中国人都狡猾是因为社会资源就这么多,可是要占用这些资源的人更多,所以中国人都是脑袋动得很灵活。否则没有得拼的。

日本已经发达到不需要竟争也可以安稳的生活了,所以顺其自然是没有问题。

我觉得,学会中国式的思考,不是说一定就要做一个狡猾的人。灵活的思维没有坏处,关键是看成长中周围的人怎么引导心态更重要。

我个人觉得善良没有恶习的中国人,比同条件的日本人做事情效率高很多。因为思维方式不一样。

中国人习惯找各种出路的思考方式。日本人习惯一条路走下去。

各有长短,取长避短。

在中国打好基础教育的底,保持善良中庸的心,成年了再继续学习日本式的认真仔细严谨和美国式的热情自由。这个是理想的目标。呵呵
SaiDouFX 发表于 2015-10-29 20:16
小孩的教育不只是应试考好分数,还有很多方面。就我个人,不喜欢中国的应试教育。而且以我身边的例子来看, ...

对,绝对不是看分数,而是看学会了什么。

日本学校老师什么准备好了,写在纸上,12345照办就行。不用动脑子。
中国老师什么不说,各种都是临时的拍个脑子就让孩子做,孩子应变能力就给折磨出来 了。

相信在日本有工作经验的,都知道日本的办事效率真的不高,能相对高效的做完事情是因为规章制度做的好而且在执行,并不是办事的人的能力强。

总之,各有长各有短。 要安稳的生活在日本,要有点激情的话在中国。

要是能有中国人的脑子,又有日本式的制度,那个国家可能天下无敌了吧
mkanai921 发表于 2015-10-30 11:53
看到lz后续,知道孩子现在学的好,生活的开心,这就是最好的结果了
其实哪儿学都一样,日本也好,欧美也好 ...

谢谢谢谢。

对的,其实在哪里都一样,每一个阶段找到适合的就行。

事情都是在发展变化的,没有绝对的,都是相对的。

当然人的主观影响肯定也是有的。

现在的结果大家都很快乐,孩子,我父母,我,这不是很好的吗。

也祝你和孩子家人天天开心快乐啊
wuchao131 发表于 2015-10-30 11:41
楼主后续的记录很重要..祝一切都好..娃好在哪都值得...

谢谢

未来怎么样不得知,但是人活在当下。

当下快乐,当下适合,努力期待未来也是快乐的。

也祝你,孩子,家人健康快乐!
楼主,孩子在国内上完幼儿园去日本读的小学,去了后日语方面有没有专门给他报个语言班学习之类的呢?
powerpower 发表于 2015-11-10 15:06
楼主,孩子在国内上完幼儿园去日本读的小学,去了后日语方面有没有专门给他报个语言班学习之类的呢? ...

没有,哪里有小朋友的语文培训班呀。?

看看动画片,儿童漫画什么的的,小朋友的日语就够用了。小学一年级开始教50音,日本幼儿园又不上课,别的日本小朋友还不会呢。

我们在去日本以前就已经在家教完平假名片假名,而且中国的幼儿园已经学完10以内的加减法,中文汉字幼儿园结束时最少也是200个左右会读会认的吧,英文基础对话也是学完的。中国幼儿园打的基础去日本上公立小学本来就是很轻松的。

其实对小朋友来说,怎么学语言真的不是问题。
楼太高,爬不过来了。。。
原来日本小学所有科目竟然只用一个老师,不可思议啊。学习氛围的话的确是国内更浓一些,也有点动心了,可是夫妻俩在日本不能动,放到老人身边不放心,真纠结啊。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表