小春网

注册账号
楼主: candie

[育儿成长] 在日本上小学三年后还是想送回中国上学

candie 发表于 2015-7-7 11:50
希望我的回国的决定,结局不要太糟糕。我现在就像在赌博一样,觉得孩子不适合日本的教育方式,但是中国的 ...

我觉得楼主不要太冲动,是不是可以带孩子回去短期旁听一下,看孩子能不能适应,我小阿姨是小学语文老师,在我们当地重点小学教书,当了几十年的班主任,但是她一直跟我抱怨国内的教育,尤其我还有她自己的女儿都出国以后,再听了国外的教育之后更加觉得我们这种应试教育出来的孩子缺乏想象力和创造力,在过于残酷和激烈的竞争中孩子的性格容易偏激扭曲,比如有些孩子会把成绩下降了一点点看成是世界末日一样,低年级学生还好,到了五六年级都显现出来了,不过也许他们是重点,所以课业比较紧孩子们压力大,但是我个人觉得让孩子生活在太大的压力当中是弊大于利的。
我个人是这么打算的,等孩子到了小学阶段高年级,除了上日本的补习班外,家里也给她请国内的家教,通过网络视频来上学,有点像远程教育,我自己小阿姨是老教师,所以她可以帮我介绍他们学校的老师给我们家孩子补课,我觉得这也未尝不是一个好的方法,都是为了孩子,很理解楼主为了孩子不惜一切的心
candie 发表于 2015-7-7 11:50
希望我的回国的决定,结局不要太糟糕。我现在就像在赌博一样,觉得孩子不适合日本的教育方式,但是中国的 ...

我觉得楼主不要太冲动,是不是可以带孩子回去短期旁听一下,看孩子能不能适应,我小阿姨是小学语文老师,在我们当地重点小学教书,当了几十年的班主任,但是她一直跟我抱怨国内的教育,尤其我还有她自己的女儿都出国以后,再听了国外的教育之后更加觉得我们这种应试教育出来的孩子缺乏想象力和创造力,在过于残酷和激烈的竞争中孩子的性格容易偏激扭曲,比如有些孩子会把成绩下降了一点点看成是世界末日一样,低年级学生还好,到了五六年级都显现出来了,不过也许他们是重点,所以课业比较紧孩子们压力大,但是我个人觉得让孩子生活在太大的压力当中是弊大于利的。
我个人是这么打算的,等孩子到了小学阶段高年级,除了上日本的补习班外,家里也给她请国内的家教,通过网络视频来上学,有点像远程教育,我自己小阿姨是老教师,所以她可以帮我介绍他们学校的老师给我们家孩子补课,我觉得这也未尝不是一个好的方法,都是为了孩子,很理解楼主为了孩子不惜一切的心
estavan 发表于 2015-7-7 21:42
这个问题如果认真回答够写一份report的了。

先回答微积分吧,俺学的时候可是从Leibniz和Newton

能理解,你更牛!
JIS,GB, ISO外还有Russia spec.及更多吧!
有得有失,有利有弊,两边取好最完美不过不简单
决定了就行动
或者可以考虑下国内的international school. 中西结合
有熟人的孩子读过,感觉不错
国内教学,最大特点是培养竞争力。国内人口庞大,竞争激烈和残酷。课业繁重,加上没有不上兴趣班,补习班的,孩子必须能吃苦才能跟下来。
天啊,日本老师这么高水平啊!一个人教所有科目啊?!  
主持lz,我一直打算让孩子一年级就回去上小学到三年级。
淡茶 发表于 2015-7-7 15:49
前辈,我想向你请教一个问题。孩子不谦逊,这个怎么破。我觉得我小时候也可能就是不谦逊的,容不得别人说 ...

这个因人而异,真找不到标准答案。要看孩子跟家长的磨合程度。有一次休息天,儿子在看电视,我在做饭,老三自己玩着玩着,把儿子抽屉里的游戏メダル全翻出来了,并且散在地板上。老公让儿子收好,儿子正看在兴头上,没理会。老公生气了,用一个塑料袋,兜起那些散落的メダル就要往垃圾桶里扔,那可是儿子的宝贝。儿子连忙阻止,我也赶紧冲上去,拽过来,随及丢地上,严肃地对儿子说,“刚才爸爸怎么说的,自己的东西自己保存好。”儿子有点委屈地嘟囔着,但还是照办了。老公工作忙,早出晚归,平时顾不到家里,我跟孩子接触得最多。儿子对我很信赖,很听我话,他对我的情感表达,就是不想让我失望,不想让我难过。再说说女儿吧,有一次练琴,心不在焉,有一搭,没一搭的。我一气之下,走过去,拍了一下她的小手,并狠狠地敲了两下琴键。于是,爸爸在旁边兴灾乐祸地说:“ママ怖いでしょう?やっぱりパパが優しいですね!”结果女儿恼羞成怒,对爸爸说:”うるさい!だまっでくれ!”然后开始认真练习了。事后,跑过来,抱住我对我说:”ママ、ごめんね。許してくれる?“朝朝共暮暮,一点一滴的相处,建立起来的感情和默契是不会轻易被摧灭的。。。

评分

淡茶 + 33 赞一个

xiaojiabs 发表于 2015-7-7 21:52
好认真负责的妈妈,向你学习!

谢谢。
猫妈妈 发表于 2015-7-7 19:33
你太强了,跟你比我简直悠闲死了。也要忙起来啊

谢谢。每个人都有不同的追求。每当我走过咖啡店,看到里面的人悠闲地啜着咖啡,聊着天,我也很羡慕。但这羡慕只是那么一瞬。我相信,一定也有人在悄悄地羡慕我。乐在其中就好。
candie 发表于 2015-7-7 13:45
孩子四月份日本放假时,回中国试验上了一个星期的课.我觉得效果很好,是我想看到的学校和老师的样子.他 ...

孩子只说了一些表象吧。实验跟真正回去有很大区别,首先心情就完全不一样。
国内主要也是靠家里家长引导,教

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表