小春网

注册账号
楼主: fuxiaotian

[育儿成长] 最近对日本教育体系很失望

movingtotokyo 发表于 2014-2-12 00:57
其实哪里都一样,我在美国这边,孩子4岁半,现在还什么班都没上。但是等到上了小学,我看大家都学这学那 ...

亲在哪个州  华人的圈子肯定避免不了互相攀比 这点没办法 但是又逃离不了华人的圈子。我们下个月就去加村了 估计也和美国一样
jaroimrqjliu 发表于 2014-2-12 01:05
亲在哪个州  华人的圈子肯定避免不了互相攀比 这点没办法 但是又逃离不了华人的圈子。我们下个月就去加村 ...

我在美国东南部,加拿大华人多,竞争肯定激烈。加拿大我不知道,但是美国大学录取是按照种族的比例,就是30%白人,30%亚洲,30% hispanic, 30%黑人(比例我瞎说的),反正就这意思。所以如果是这样的话,亚裔其实就是和亚裔在竞争,亚裔(老中和老印)读书都很好,所以竞争非常激烈,同样的成绩有可能老黑近了常春藤可是老中只能近普通学校。美国当初提出这个法案就是为了保护黑人,现在很多人反对,不知道以后会不会改。
movingtotokyo 发表于 2014-2-12 02:31
我在美国东南部,加拿大华人多,竞争肯定激烈。加拿大我不知道,但是美国大学录取是按照种族的比例,就是3 ...

对黑人还挺公平的。唉 !不过学习好坏有部分也有遗传因素  
jaroimrqjliu 发表于 2014-2-12 02:36
对黑人还挺公平的。唉 !不过学习好坏有部分也有遗传因素

对亚洲人就不公平了呀。反正公平不公平都是相对的,竞争激烈,但是总比国内好。日本我完全不了解,美国这边不仅看成绩,还看社会能力,leadership,很多别的因素。
movingtotokyo 发表于 2014-2-12 02:42
对亚洲人就不公平了呀。反正公平不公平都是相对的,竞争激烈,但是总比国内好。日本我完全不了解,美国这 ...

国内肯定根本比不了 但日本的感觉对孩子太压抑了
movingtotokyo 发表于 2014-2-12 02:42
对亚洲人就不公平了呀。反正公平不公平都是相对的,竞争激烈,但是总比国内好。日本我完全不了解,美国这 ...

看美剧,数学天才等都是亚裔的绰号。望子成龙心态的父母,都被套进这个怪圈了。同事说,日本提倡小学减负后,各种私塾就开始兴起。中国的教育改革也是在赴日本的后尘。分数制,根本体制没有改变,苦了的还是四处上私塾没有时间玩的孩子。日本家庭收入中等的家庭,对教育的热心,和中国人不分上下。当初和老公本来决定去美国再拼搏一把,后来还是发不下手上安稳的工作,过去后怕不能保障孩子的生活,放弃了。现在很后悔!
jaroimrqjliu 发表于 2014-2-12 00:47
我特别统同意楼主mm的 特别理解楼主mm的心情。楼主mm想的也是我想过的问题 所以要撤离日本  ...

也是为了孩子,想撤。。
我是从上海逃回这里准备四月让孩子进门口公立小学先相对轻松几年,以后也是打算考私立中学的。因为孩子有自己的爱好,我想让她这几年好好发展自己的兴趣,四年级以后都私塾估计就紧张些了。
其实哪个国家都有一样的地方,就是精英教育。日本吧,我觉得学习小时候抓的不是很紧,但在体格锻炼上,行为礼貌上还是挺上心的,个人比较喜欢这点。我家是女娃,所以我觉得懂礼貌礼仪更重要些。
对!我最近就是这种心情!北京这种氛围很严重,我姐发誓不要让孩子走这条路,到小学为止绝对不参加任何学前班!可是到了小学发现老师都不讲拼音了,因为大家都早会了,于是一顿恶补!最近发现这种现象在日本也很普遍,同事说他孩子4岁,同班同学好多都在上私塾,现在不会写片假名的,全班就两个孩子!听得我很震惊!
学片假名还用上私塾?[
我是从上海逃回这里准备四月让孩子进门口公立小学先相对轻松几年,以后也是打算考私立中学的。因为孩子有自己的爱好,我想让她这几年好好发展自己的兴趣,四年级以后都私塾估计就紧张些了。
其实哪个国家都有一样的地方,就是精英教育。日本吧,我觉得学习小时候抓的不是很紧,但在体格锻炼上,行为礼貌上还是挺上心的,个人比较喜欢这点。我家是女娃,所以我觉得懂礼貌礼仪更重要些。

表示赞同
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表