小春网

注册账号

[育儿成长] 最近对日本教育体系很失望

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

儿子嗖的一下也三岁了,再嗖一下,也就要到上学的年龄。国内接触过的前辈父母,恨不得出生前就考虑孩子在哪上学云云。我个人经历在中国算是比较特殊吧,爸妈从来不逼我,愿意学就学,不愿意就不学。但及时这样,我也没有逃离出中国教育体制的魔掌。我开朗的外表下其实一直很迷茫,觉得不学习就没有出路,可是我又非常不喜欢学习,也被洗脑觉得考大学是实现人生理想的唯一出路,但就是对学习没有一点兴趣,渐渐的旧丧失了人生目标。现在虽然不能谈得上好,但也自立了,可以开开心心的做普通人一枚,也知足。有孩子后,我又不得不重蹈覆辙的面对教育。本以为,日本教育体系,不灌输书本知识,不是应试教育,培养独立性为主。但是,最近,接触了日本前辈父母,才发现,日本绝对可以媲美中国教育体系。各种私塾,也就是所谓补习班。个别小学就入学考试,也谈师资,也论生源,和中国有过之而不及。唉,儿子,妈妈真的不知道要怎么和你一起面对。。。。。。不想让你没了个性,也不想让你变得所谓的技不如人,怕你会因此自卑。希望你阳光向上,有自己的兴趣爱好!希望,周末当各个孩子都在参加补习班的时候,妈妈爸爸还是能一如既往地牵着你的小手,永远被大自然拥抱!

看了每个妹妹的回复,不明白有些妹妹为什么气哄哄的!最近接触了一些孩子正在上学的前辈父母,幼儿园就开始私塾的大有人在!后知后觉的我才彻彻底底感觉到,日本的教育体系与中国并无太大差异,地地道道的应试教育,为了仕途学习。个人认为,学习是兴趣培养,快乐自觉地学最好不过了。一直以为在亚洲日本接近欧美教育体系,现在才发现中日韩才是最相似的!

头像被屏蔽
都在父母吧,,
保育院的妈妈开始给孩子转幼儿园为了学东西,
我也心动,但完全是为了给孩子找个不用中午睡觉,,能出去吓跑的地儿,,
觉得这个世界就是这样啊,有不爱学习不上大学的,有家庭从父母到孩子都有爱学习的氛围,孩子考上好大学的,所以不同的孩子长大后有完全不同的人生,不同的社会地位和收入,过着完全不同的生活质量,所以社会有阶级之分啊,有的当工人,有的当医生,当工人等体力劳动的就是所谓社会的下层吧,在日本吃饭吃饱肯定没有问题,但是肯定是和医生的生活水准是不一样的。
看你怎么想了,不在乎的,可以不爱学习,不上大学,当然是可以的。看自己的选择了。中国人的父母还是不太愿意让自己的孩子长大去扫马路作体力工作的。
学习不努力没法做人上人,欧美的教育就跟优等生从来不在课堂上努力一样,你看到的只是传说
fukubayasi 发表于 2014-2-10 12:02
觉得这个世界就是这样啊,有不爱学习不上大学的,有家庭从父母到孩子都有爱学习的氛围,孩子考上好大学的, ...

其是这样的社会很可悲
柏拉兔 发表于 2014-2-10 12:13
学习不努力没法做人上人,欧美的教育就跟优等生从来不在课堂上努力一样,你看到的只是传说 ...

或许我没有亲身经历过,但至少我得到的信息可以判断不是个传说!在惊讶没有作业负担的同时,也钦佩到小学就能自主作出PPT的孩子们
虽然有补习班,虽然也有应试的成分,但内容跟中国不一样。  欧美课堂上讨论问题,回家写论文,ppt啥的我觉得还是等大学了比较好。
fuxiaotian 发表于 2014-2-10 12:27
其是这样的社会很可悲

优胜劣汰就是这样的!努力才能有好的人生,过上好的生活!觉得是很公平的,社会!你光玩了,过得轻松,在你休息玩耍的时候,别人努力学习付出了巨大的努力,如果都给过得一样的,你说那样公平吗?付出才能有回报!
我觉得你纠结的不是这个体系,而是你自己都不知道要让你的宝宝过哪种生活,让他做学霸又嫌苦,不在意学习过个快乐童年吧你又不甘心。其实你现在纠结作用也不大,还要看孩子他自己的想法和能力,而且社会瞬息万变,虽知道以后需要什么样的人才呢。

评分

惟有暗香来 + 10 赞一个

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表