小春网

注册账号
楼主: fuxiaotian

[育儿成长] 最近对日本教育体系很失望

zjjgww 发表于 2014-2-12 17:57
学片假名还用上私塾?[

是的!不到四岁的孩子,七夕的时候,写愿望条,都可以用假名写出来。只有我同事的孩子还有另外一个孩子,这两个不会。同事问了问别的妈妈,都说为了考名私立小学,3岁后就开始上私塾啦!当然,这帮受精英教育的孩子不止光会写假名。我同事家放养的孩子,反正是不会。
小田田甜甜 发表于 2014-2-12 15:49
我是从上海逃回这里准备四月让孩子进门口公立小学先相对轻松几年,以后也是打算考私立中学的。因为孩子有自 ...

学习,学习
我是从上海逃回这里准备四月让孩子进门口公立小学先相对轻松几年,以后也是打算考私立中学的。因为孩子有自 ...

学习,学习
fuxiaotian 发表于 2014-2-10 23:56
对!我最近就是这种心情!北京这种氛围很严重,我姐发誓不要让孩子走这条路,到小学为止绝对不参加任何学 ...

怎么说呢,我觉得楼主对学习有点抵触。
其实正确引导下,孩子还是会喜欢学习的。
另外要注意培养各方面的兴趣。
散养也可以但是也要经常观察孩子的心理。
我也是为了逃避中国的教育体制来到日本的,我觉得日本和我的想法还是比较接近的。
孩子很小的时候我就开始早教了,不是为了什么起跑线,是为了孩子从小对学习有兴趣。
喜欢音乐,喜欢画画,喜欢读书,喜欢跑呀跳呀...
认真读书好好玩。我觉得在日本可以做到这点。

和我们一样。我觉得日本全面发展这方面做的还是不错的。
niu_niu 发表于 2014-2-12 18:09
怎么说呢,我觉得楼主对学习有点抵触。
其实正确引导下,孩子还是会喜欢学习的。
另外要注意培养各方面的 ...

你说的这些一点都不枯燥,这种我小时候也学了很多,也准备给孩子尽可能创造条件学,这种比起学习时兴趣培养吧!我最近听到的都是小小的为了应试上私塾,学习内容无非就是读读写写背背。想着就枯燥,家长也心疼说作业量很大。但是,没办法,为了上好学校。。。。。
fuxiaotian 发表于 2014-2-12 18:17
你说的这些一点都不枯燥,这种我小时候也学了很多,也准备给孩子尽可能创造条件学,这种比起学习时兴趣培 ...

那你自己可以权衡呀。
也有的私塾是为了提高孩子的水平。因为学校里教的是为了普通孩子,就是平民教育,学校只负责培养螺丝钉。所以螺丝钉那样就可以了。如果你希望自己的孩子长大能做更不容易的工作,你就要付出更多去培养她。
日本的教育理念差不多就这样。
到哪儿都一样。
学习都是辛苦的,另外也正是经历了磨练,孩子也才会更出色。
fuxiaotian 发表于 2014-2-12 18:07
是的!不到四岁的孩子,七夕的时候,写愿望条,都可以用假名写出来。只有我同事的孩子还有另外一个孩子, ...

比如会写假名,我觉得挺好呀,让孩子喜欢上写字,其实是很好的事情呢。
niu_niu 发表于 2014-2-12 18:26
那你自己可以权衡呀。
也有的私塾是为了提高孩子的水平。因为学校里教的是为了普通孩子,就是平民教育, ...

恩,凡是都是掌握好分寸。我是父母给创造了一切条件,但是完全自由发展过来的。亲戚家的表姐表弟,从小就受严厉管教,学习都是第一第二的好学生。表姐国内有名师范毕业,家里走了后门,到重点高中教书,教的是英语,专业水平是所有老师里面最高的,但是没有与人沟通的能力,教书教不了了,学校就让她去图书馆,最后还是因为不会处事,现在在管理学校的仓库。好在,她虽遇而安,也任劳任怨的干着。可是她那一身拼命苦学来的英语专业知识,完全没有发挥的地方。表弟呢?绝对是高智商,舅妈是老师,学习上就更不松劲了。表弟真的聪明,学什么也都不费劲,可是家里给做主做的多了,遇到问题自我调节的能力有限。去英国读的硕士,回国后几分工作都遇到问题,心理调整能力很差,和同事的沟通障碍越来越大,最后被诊断为精神分裂,现在通过药物治疗,心理咨询,病情虽然已经控制,但是还不是完全正常人的理想状态。有这样的例子在身边,在教育自己孩子的时候,我非常迷茫。
fuxiaotian 发表于 2014-2-12 18:46
恩,凡是都是掌握好分寸。我是父母给创造了一切条件,但是完全自由发展过来的。亲戚家的表姐表弟,从小就 ...

不用太担心。平时多和孩子讲道理,让她知道为啥要学,我是这么说的,要做一个有用的人。学的知识多了可以帮助别人。
所以我喜欢日本也是这个原因,孩子德智体还是发展的比较全面的,动手能力也强,也喜欢阅读。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表