小春网

注册账号
楼主: cathysqy

关于大学院修士论文。。。。。。。有经验的进。。

U-YO 发表于 2013-11-10 11:44
等我组织语言 晚些回答你

前辈等你的回信呢,
后天又是可怕的一对一seminar了,还有一年半,这该在怎么熬啊
zb_tony1983 发表于 2013-11-10 13:19
给你个建议,不知道干什么的时候就是读跟你研究相关的文献!读就行了! ...

谢谢,
不过我看了已经不下一百篇相关论文了,还是没有什么眉目,愁死啦
不知道方法是不是出了问题
xiaobaoinusjp 发表于 2013-11-10 13:40
一星期三百多页够呛,我两百多页的读解加上做题一星期都没完成,一天看个十五二十篇已经是极限 ...

我上个学期修八门课,加上一对一对seminar,几乎住在研究室,
这个学期也好不了哪去,遇到严厉的导师,文科也苦逼的要命。
漂流瓶娃娃 发表于 2013-11-11 19:44
前辈等你的回信呢,
后天又是可怕的一对一seminar了,还有一年半,这该在怎么熬啊
...

啊!顿母鸡啊!
我出去秋游了!
给你先看个美景舒缓下心情
我还有半小时到家换电脑回你 我缕好语言了
会的。。。。。。。。。。。。。
U-YO 发表于 2013-11-11 19:49
啊!顿母鸡啊!
我出去秋游了!
给你先看个美景舒缓下心情

谢谢哦
我什么时候可以轻松的去玩玩就好了
给他包一晚上
漂流瓶娃娃 发表于 2013-11-11 19:52
谢谢哦
我什么时候可以轻松的去玩玩就好了

这个事情 我觉得应该简单分成两个方面来讲

学习态度 和 学术能力 (这是牙叔说的,我照抄了)

就你自己说的来看 你现在学习态度很好 这是加分项

学术能力最主要的就是指学习方法

我个人的心得是M1的时候除了要修够学分以外 一定要有个参考文献的LIST

这个LIST最开始一定要长 然后慢慢的排除你不需要的

我想你院试的时候肯定提交的研究计划 也就是说研究方向是定了的

你导师一再的催你 也没别的意思

因为M2一开始就要交题目确定的单子 这个题目定了以后万一改起来很麻烦的

好 回到先行研究这块儿来

其实列好单子以后 你不用全看

先看目录 也就是章立て

一个方向的研究 也根据具体内容不同分好多 你要根据目录 把他们分好类

比如说研究吃的 你就分成 味道类 品相类 营养类 这样子

然后还是看目录 同类研究里面 章节设置上有什么不一样

一样的先笼统的看一遍 重点看不一样的

我们做先行研究的时候主要总两个方面看 一是通过总结先行研究来充实自己的论据
比如 我说盐是咸的 那就得找出之前都有谁说过盐是咸的来 作为我说的话的客观性强的论据

在一个就是通过总结先行研究来发现先行研究的不足
比如 大家都知道盐是咸的,并且我们生活离不开盐。之前很多研究都论证了盐为什么是咸的,却没有说人为什么离不开盐。那么你就有的写了。

补充论证 也是完成论文的一种方法

不是说看先行研究就一定要找出他们错的地方来 很多先行研究都是被认可的 只是大多会有不严密的地方

你可以这一类研究里面 几处不严密的地方总结出来 再加之前面他们研究的好成果 就会是一篇不错的论文

PS.http://ci.nii.ac.jp/
给你这个网站 输入关键词 会有最新的论文

PPS.多关注学会杂志,那上面的思路都比较新

PPPS.作为外国人留学生,一定要修一个论文写作技巧的日语辅导课,特别有用。

补充:你现在做的所有蕾揪美,都不要丢掉。并且要认真做。这些到你真正提笔写论文的时候都有大帮助。

如何选题? 如果是理工科的话,延伸前几届先辈的研究课题,大概是一个捷径。人们都是站在前人的肩膀上才能站得更高,看得更远,,,,
U-YO 发表于 2013-11-11 20:33
这个事情 我觉得应该简单分成两个方面来讲

学习态度 和 学术能力 (这是牙叔说的,我照抄了)

谢谢前辈给我这么详细耐心的解答。

上个学期最后一次seminar的时候,导师要我暑假期间看书,找资料,
至少列出200个现行研究的list出来,然后说秋季开学再交一份有相当长度和深度论文的报告书,
并扬言,写不出像样的报告书出来,就甩手不管我了,毕不毕了业,自生自灭
我弄错了导师的意思,以为不先把内容看一遍,没法列先行研究的list,
当时就吓晕了,暑假我得除去已经安排好的实习和回国,只剩下一个月的时间,拼死拼活也完成不了
但是又不得不提交,导师的话就是命令,修一就被教授给甩了,太悲催了
于是拼死拼活,看了一百先行研究,还差一百,还差一份开许就得交的论文报告
这个学期一开学,抱着被导师甩掉的心,提交了一百份先行研究和文献大致内容,
(而且看了一百篇还是没有弄清个现行研究的究竟(
导师把我痛骂一顿,说我没让你把每一份先行研究内容看完,汇报给我,
这样效率太低了,而且关键性的论文报告你也没有交,你到底具不具备写论文的能力,我深表怀疑,
修一结束的时候,还是如此的话,请早点决定去留。

我有苦难言,但是忍着,说我会努力的,
在接下来的一个星期我重新提交了一份接近90份的论文list
导师的态度稍微好点了,但是后面我经常像以前弄错导师的意思,
反反复复出现效率极低,或者提交牛头不对马嘴的作业
而且现在看书愈多,脑袋越糊涂,到现在论文题目还么有完全定下来,论文的定期报告也写不出来

导师给我选的所有课里,要做的发表,写得报告,太多了,
再加上和他的一对一seminar的内容,足以让我牺牲所有的休息时间了,
以至于大家都知道我是研究室的常住客。
这么紧张的学习,和高度的压力,根本没有办法集中精力去弄论文,
但是他不会去考虑我是否能否跟得上他的节奏,我必须服从他的指导和跟上他的节奏,
否则就有毕不了业的风险。

不是每个导师都能感同身受留学生的处境,
没法改变导师,就只能从自身改变开始。
或许自己现在真的不具备写论文的能力,导师很担心我。
才像发疯了一样,逼我。
忍一忍,两年很快就会过去的。
两年后,或许这种修行,将会让我受益终身。

好好静下心来,整理思路,相信迟早会有眉目的

前辈你所说的那个cinii网站,新的日语论文基本上没法免费阅读,以后我得积极投资,不能吝啬了

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表