小春网

注册账号
楼主: 浅潜

国内办事还是手续繁琐互相踢皮球吗?请举例说明

有没有摊上事的区别。遇到和不遇到就是0和1的差距。

日本人为民办事很少节外生枝的。
国内一动要啥莫名其妙的材料。
至于踢皮球,稍微网上查查就知道多常见。

日本90分的话,看看国内有没有60分。
日本要什么材料,网上都罗列的清清楚楚。
国内过去了才知道,然后不同的办事员标准还不一样。
今天这个说要这些,提交过去第二天别人又说要别的。
(这次的公证材料在公证处就发生过)

评分

浅潜 + 21 很给力

不愿意在扯的事情上浪费时间。
每天日常短平快就行。
费时间的话题尽量不要喊我,多谢!
一看到一两个小时又没了,都是犯罪啊。

南风lin 发表于 2024-5-15 23:50
我回去办身份证,还必须要去户籍所在地,必须要当地派出所才可以,市里面不行,20多天能拿到 ...

这种都是小麻烦了,很多事情是大麻烦。
办个遗产性质的房产过户,要爷爷奶奶的死亡证明,要独生子女证明等等等等的。
这种原本一个户籍联网就可以搞定的,非要到处跑一些不莫名其妙的部门去翻查各种资料。

办齐了还要政府的公证部门开工证,要什么材料都口头说,第二天交材料时经办的换了个人可能又说要加材料。
跟他说昨天说清楚了只要这些,才勉为其难说算了。

至于遇到房产证上门牌号码重号等问题,又是要跑断腿,让找各部门找材料和找同号对方。
(几个房产证中一套门面房门牌号码重号,当初都是抢着要发财的吉利号码,不喜欢的号码都是空号)

国内手续之繁琐,个个都摇头,还有人认为国内效率很高,也是奇了。

国内的银行也是奇葩,当年我父母买了款保险型储蓄,几年后不巧我父亲去世了,
触发了理赔,去银行办理的时候,银行都不懂这个业务,废了老长时间,
然后说我家是第一家触发理赔的,要跟上面咨询。
尼玛,卖产品就想着赚钱,理赔的业务从来没想过怎么麻溜的办事?
当场发火说,你们办不了,明天就去大市的总行去问怎么回事。

中国人那一套,懂的都懂。擦烂污。

柏拉兔 发表于 2024-5-15 09:28
看地域的,一般沿海城市都是市民服务中心了,一起办理。

的确都整合到城堡型的大型行政中心了,方便少跑几个地方。
程序上速度有所提高,但是很多资料要求依然繁琐。
跟过去比,进步了不少。
跟日本的人性化行政比,还是天差地远。

日本到点了没办完的还会加班,国内小杆子没到点就急了,更别说加班。
耐心也远不如日本的行政部门,特别是办事时间一长的话,很多内在的浮躁的属性就显现出来了。
饮水机有,水杯没有,这是我遇到的小问题之一。
蛋疼的是,贩卖机只接受微信和支付宝,现金和其他支付手段不支持。

停车场有乱停车现象,协警看到我们出停车场就用扩音器喊我们过去说车乱停,
结果走老远过去一看根本不是我们的车,这逼这一折腾居然不知道道歉。

现在回去看那些行政中心的办事员,都是徒孙辈的小册佬。
以前的同学和熟人,早就进去坐办公室做领导了。
国内办事还是找熟人提早打个招呼方便,有时候微信拍几个照片,他们就招呼小年轻就给办掉了。

东京人太多 发表于 2024-5-15 11:52
虽然我是北方人,但总体来说南方比北方好多了,真心希望北方可以改变

看城市级别的,越大的城市越规范,越小的城市越瞎搞。
给我女儿开出生医学证明的时候,收了不少钱,给我的发票是听力检测的发票。
想想就知道怎么回事,当然这是十几年前的事情了。

对我老家门口派出所,现在是印象极其恶劣。
我老子头周年祭日前一天,我去超市买一些东西,
被超市门口的小伙子拦住,说帮个忙,他们店里送洗面奶,
我说我不需要,他说大哥你帮个忙,他今天就多完成一个指标。
我说好吧你给我吧,他又说手上是样品,要去店里拿,店就在旁边。
着了套,就去了下店里拿,
到了店里说,先试用一下,然后才能拿,要不了多少时间。
完事了说要几千块钱,我说不是说送的吗,
她说洗面奶是送的,胎盘素啥的是要钱的,之后来可以免费来好几次,
我说我不在国内,根本不用到你后面的,然后就不啦不啦跟我扯。
最后我坚持你特么要黑,我顶多给你这一次的钱,当时也不懂那些鬼玩意儿要多少钱。
我好像付了一千六还是两千多啥的。
付完了还故意说微信加一下朋友圈,然后把她的微信好友给我看,
什么混道上的大哥咯,我就知道含有啥威胁的味道了。
出门后我就去派出所报警,让他们出警,
估计是觉得中国人这种事情都靠自己吵架的,警察很忙的。
又推脱说这种事情要找工商局。
几个小民警不受理,我又找他们领导,一样那个逼样。
晚上几个女生请我吃饭加唱卡拉OK,听了气死了,说她们帮我去吵。
当时就觉得,作为当地人被宰,真的很没面子啊。
那种套路,被宰的肯定不是我一个,搞不好警察也知道点什么。
很多嚣张的玩意儿,内部都有关系的。

当年在成都出差,被仙人跳,(加完班坐人力三轮车回去,被三轮车拉过去休闲的)
当场有所谓警察高官出来转一圈,
意思局子里都有人,要报案反而吃不了兜着走。
当年成都的爆炸性新闻就是,警匪勾结,在成都火车站敲诈群众。
被仙人跳那个店,之后几天看到店里混子拿着砍刀追人追到大街上。
旁边就是洗面桥的藏民一条街,更乱。

南风lin 发表于 2024-5-15 23:50
我回去办身份证,还必须要去户籍所在地,必须要当地派出所才可以,市里面不行,20多天能拿到 ...

国内一堆北漂、沪漂、深漂,在当地创业多少年了,都是老板了,户口还在老家,
他们的子女基本只能在老家上学,来来回回一堆折腾。
多少人就是长期的骨肉分离,爷爷奶奶带。

东京人太多 发表于 2024-5-15 11:52
虽然我是北方人,但总体来说南方比北方好多了,真心希望北方可以改变

有些东西不一定是南方,而是南方沿海,西南也是一笔雕凿的。
当年出差成都的时候,体感差距超级大。
沿海一堆监督曝光的电视节目,而成都什么都没有,
只看到当地同事吐槽政府联合流氓殴打静坐抗议的民众……
权力那个一手遮天。

惊涛拍岸 发表于 2024-5-16 01:21
每天日常短平快就行。

惊涛拍岸 发表于 2024-5-16 01:21
每天日常短平快就行。

小春品质流量利器

惊涛拍岸 发表于 2024-5-16 01:33
这种都是小麻烦了,很多事情是大麻烦。
办个遗产性质的房产过户,要爷爷奶奶的死亡证明,要独生子女证明 ...

这点在日本也有银行的例子,上门卖保险的时候啥也不说,只说随时可以退,没啥性价比的产品看她说得那么辛苦保就保了。搬家退险的时候东推西推,又要本人去,完了本金还扣我3万多。