小春网

注册账号

[大学专门学校] 六所国立大(佐贺,九工,千叶,筑波,名大,东工) ,校内考及面试经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前几个月写了一篇关于如何准备留考的贴      《献给留考考生-----理科向き》
  如今越来越临近校内考了,所以我想写下去年六所国立大学的受验经验给大家
  我报的6所大学是:佐贺大学 九州工业大学 千叶大学 筑波大学 名古屋大学 东京工业大学
合格了5所,其中的名古屋大学光荣落榜...
  用的是08年6月留考成绩出愿,日语290+6,数学164,物理82,化学81  托福43   托业595
  这里想说一下,报6所大学确实不少,我考了4、5所后已经精疲力尽。最后考九州工业大学时,完全处于混沌状态......5所大学是极限了,再多了基本没意义。

佐贺大学
  机械情报专业。没有笔试。当时面试时给了一道关于波的口头试问题,很基础。根据题上的波形图和条件,说出周期、频率、波长而已。至于教授的面试问题,有印象的是两个。一 报这所大学时,看没看研究室的主页。二 除了佐贺大学外 还报了什么大学,如果都合格了怎么办。
  由于这是第一次面试,所以第一次听到上面的第二个问题时很紧张,不知该如何说,最后我还是诚实地回答了,如果其它大学合格了,我会选择名大。当然,说这些话时要谦虚地说,摆出一副了不起的架子的话,就完了

总结:佐贺大学面试这方面很微妙,由于这所大学人气不行,高分的人拿它保底,低分的人把它当作第一志愿。偶尔也有高分掉,低分进的情况。去年农学部一位630分左右的同学就掉了。所以不管自己的分数如何,面试时谦虚谨慎的态度是必须的

九州工业大学
  机械情报专业。笔试是写一篇论文,当时由于已经考了5所大学累得不轻(25号考筑波,当天要从东京赶到北九州,参加26号的考试。这种疲劳感可想而知)。给了两张纸我就写了一张。看别人写得密密麻麻,我也都不在乎了。
  笔试后,中午休息了一下,开始面试。等了大概1个多小时,轮到我。口头试问是给出几道题,让我从中选两道作答。我选了数学的排列组合,物理的静电气力。当时脑子不动了,很基础的问题想了半天才说出来,心想完了。面试,教授就问的很随便了,与其说是面试不如说是闲聊.....临走时我献了个殷勤,要帮教授擦黑板...囧...。尽管最后还是教授自己擦了,但我目的达到了~~~

总结:一直以来 报九州工业的人都不是很多,我觉得如果不在乎地理位置的话,九工是个不错的选择。九州地区很出名,并且就职率和九大有一拼,入学难度也不算高。

千叶大学
  电气电子专业。笔试,从题量上就可以看出千叶对笔试很重视。题的难度适中。具体考了哪科不记得了,千叶的过去问网上有很多,关于笔试这里就不再赘述。千叶的教授给我的印象很和善,由于面试当天没找到考场,路上问了一位教授,那教授一路小跑把我送了过去。  
  面试时教授的态度和蔼,问的问题也比较有水平,比如我平时如何安排自己的学习的;关于考试,个别科目进行了怎样的准备之类。
尽管最后千叶合格了没去,但千叶给我留下了不错的印象,尤其是在招收留学生上面认真严谨的作风,比大部分大学强得多。

总结:千叶大学对留考分数不太重视,如果感觉自己的留考没考好,并且对自己的能力有信心的话,推荐千叶大学。好的笔试和面试成绩,比好的留考分数要管用得多。

筑波大学
  工学システム专业。笔试,筑波的笔试比千叶的要简单很多,假如基础不薄弱,得满分也是有可能的。面试,由于报考的人多,分了两个考场面试,教授问的问题也很普通,为什么报这个专业;研究室主页看过没有;机器人运动时,硬件和软件如何协调工作(我感觉回答的专不专业无所谓,教授主要是看对于机器人这方面的了解程度);顺便也就我的兴趣,提出了几个问题。

总结:筑波很微妙,我有个朋友,名大、东工都合格了,筑波反而落了。笔试,面试据他说也发挥得不错。所以筑波给我种下个印象,想进这个大学,实力是一部分,缘分也是一部分。

名古屋大学
  电气电子专业。笔试是一篇800字论文,大致是 关于“自己学的专业将来会给祖国带来怎样的贡献”。论文按时写完了,然而我把日语的“航空宇宙”这个词写成了“航空航天”,并且文章里不止重复了一次....直到现在回想起来还是囧RZ
  面试,由于报考的人很多,并且不像筑波分两个面试场,所以我等了近3个小时才开始面试。当时又累又紧张,并且看到和我同一专业的人分数都很高,所以几乎没了信心,因为知道名古屋大很重视留考分数,校内考不过是个过场。在这样的分数,这种状态下,无悬念,名大落了

总结:再重复一下,名古屋大很重视留考分数,校内考和面试根本不给考生自我发挥的余地,面试仅仅5分钟,问些很普通的问题。所以留考没有高分的话,名大很难进。

东京工业
  第一志望专业电气电子掉了,掉到了第四志望国际开发。
  笔试,东工的愿书附带过去问,很厚很实在 ^_^,把过去问做完后,参加了笔试。可能个人水平有限,数学,英语两科把我难倒了。物理,化学虽然不难,没有一定的基础的话,做起来很耗时间。发挥的最好的可能是日语了吧....
  面试,众所周知,东工的面试只是个形式,笔试过了意味着半只脚已经踏入了大学大门。面试时,先按套路回答一下教授的问题。然后教授再让读一篇日语文章,根据这文章教授提出问题让回答,答完就闪 ,

总结:没什么好总结的,实力强,东工就能进。留考分数无所谓,另外东工校内考基本不看英语成绩。

不少人会对如何回答  “报了几所大学,假如都合格去哪所”这个问题很头痛
佐贺面试时我说去名古屋大,名古屋大面试时我说去名大,后来名大掉,筑波面试时我说即使东工合格了我还是会来筑波。
我对这个问题都是如实回答的,但报考大学没一一列举,因为把名字都说完很烦( ̄3 ̄),上面的经历可以给大家作为参考

ps:以上所有内容只针对我所报专业

啥时候回来烤鱼?=w=

顶。。。。。。。楼主辛苦了

顶下,
抢个沙发
话说橘子假期回国不?

顶下,
抢个沙发
话说橘子假期回国不?
risyou 发表于 2009-7-26 14:34

不会 近两天内去面试 然后开始打工.
你回不?
埃 不行一进来就水 黑哥我错了_

啥时候回来烤鱼?=w=
オレンジの風 发表于 2009-7-26 14:31

第一学期成绩下来没,帮我查查

下来了 帮你查??你把你密码什么的用qq发给我 我现在出去一下_

楼主挺厉害的啊。
我就是佐贺大学机械毕业的

楼主挺厉害的啊。
我就是佐贺大学机械毕业的
葡萄藤上的瓜 发表于 2009-7-26 14:41

厉害不厉害都是过去了

上了大学得从头开始啊

8# 葡萄藤上的瓜 我刚才写错了,我是机械情报专业,不是机械专业