小春网

注册账号

宫城县(仙台)中国驾照换日本驾照——技能考试(自动档)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
于把日本下来了 真辛苦啊……
我的中国驾照版本请看http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=784346

先总体概述一下换照:书类审查2次,到驾校和考场分别练习了1次,技能考试4次,总花费32千日元(不含交通费)。

十道题的理论考试没有什么问题,重点说说技能考试吧。

47日第一次考试
已经将近2年没有摸过车了,曾经有过的一点点驾驶感觉差不多荡然无存了。为了早点通过,也因为日本的自动档车非常普及,决定考AT车。宫城县免许中心的考试车是老式的丰田皇冠,比我在国内用的考试车普桑大多了,心里很怵!由于先前在网上看了很多前辈们的经验介绍,都十分强调了日本考车的重点“安全确认”,所以我尤其注意,结果适得其反。整个开的过程中脑袋不停地左右转,车速也控制的很慢,在很多不需要停止的地方比如说人行横道前也“一时停止”。考试结束时,考官说:“虽然“安全确认”很重要,但是不需要的地方就不要做,这也是导致你车速很慢的原因,因为你的视线很少往前方的远处看,一直不停地注意车的周围,实际中会造成交通不畅。”当然,考试中还出了一个重大失误,出“Z”型路紧接着左拐时,不小心左后轮脱轮了。这可是“一票否决”的扣分点!在第二次考试时,我有意识地避免了这个错误,缺顾此失彼造成了另一个错误。请看第二次考试……

49日第二次考试
有了第一次的初步经验,第二次考试倒是很放松。一路开下来,除了在“Z”型路倒了一次车以外,其他方面的自我感觉都很好,心想应该能过吧,因为倒车一次只扣10分,总分100分得到70分就能通过了。考官也故意问我,考的感觉如何?我还谦虚了一下,说:“比上一次好”。虽然今天的考官与第一次不是同一个人。谁知考官指出了问题,原来是我在出“Z”型路以及“S”型路时,左拐弯拐得太大了。的确,为了避免像第一次那样造成脱轮的错误,我故意把弯拐大了很多,但这在日本交通规则中也是禁止的。因为日本的道路比较狭窄,自行车,电动车等都是和汽车走同一条道,在汽车减速左拐的时候,紧跟着的自行车,电动车或者摩托车都有可能挤进汽车车体与路牙之间的空隙,带来事故隐患,所以日本规定汽车左拐时车轮与路牙之间的间距必须小于50 cm,使得自行车,电动车不容易挤进来。虽然我曾经看到过这个规定,但是没有特别当回事,却在这个问题上栽了跟头,所以前辈们的总结真的是字字金言,忽视了哪一点都有可能满盘皆输啊。不过,虽然这次还是不合格,但是心情却很好,因为自我感觉比第一次好得多。谁知正是这要不得的自满情绪,又为接下来考试埋下了失败的种子……

414日第三次考试
暗暗下决心,这次一定要考过。因为当初曾自己定下了三次以内通过技能考试的目标。事与愿违,在“Z”型路车头碰杆了,一下子心拔凉拔凉的,因为我知道这也是“一票否决”的扣分点!接下来可能由于全部打乱了节奏,前2次都没有出问题的“S”型路也脱轮了一次。一次考试出了两个重大错误,严重打击了我的自信。我开始怀疑自己的水平了,打算再考之前先到某个驾校练练。这时正好遇到一个中国人带他的儿子来换驾照,他了解到我的情况,建议我在考试场地的开放日来练练。可是虽然我也知道可以到考场练习,但条件是必须自己带人带车,而且必须找一个驾龄在三年以上的。没想到这个中国同胞非常やさしい,说他已经在日本拿到驾照7年了,可以用他的车练,太好了!于是预约了26日的考场练习,同时预约了28日的考试。回家后,还是由于自信受到了打击,又找了一家驾校,约了24日练习1个小时。这两次的练习过程中,我都开得比较好。现在回想起来,练习的作用除了增强驾驶感觉以外,更重要的是使我重拾自信。

428日第四次考试
度过了短暂而又漫长的两周,又来到了久违的考场。虽然信心很足,但接受第三次的教训,告诫自己一定要戒骄戒躁,并且以放松的心情去考,不患得患失,不考虑结果而是注重过程地去考。考试过程中有惊无险地两次差点出低级错误。一次是绕过障碍车返回原道时差点忘了打左转向灯,还有一次是在视野不好的丁字路口差点忘了一时停止并安全确认。可能幸亏带着放松的心情,都在一霎那间意识到错误,及时补救。考试结束时,心情还是有点忐忑不安,考官先跟我说了两点不足,第一是直线速度应该再开快一些,第二是过“Z”型路以及“S”型路时速度太慢了。我心里想,难道又不通过吗?就在我心里犯嘀咕的时候,考官突然来了一句或者说是一个词“OK”。哇!成功了!抑制住激动,对考官说了两遍どうもありがどうございました、おつかれさまでした

总结起来,注重细节,放松心态,最重要。还有就是要做到不患得患失,这不光对于考驾照,对很多事情难道不也是应该这样吗?似乎从考驾照的经历还能领悟更多……
头像被屏蔽
不知道有没有价值
顶 最近也在研究这事呢
写的真好 我是本本
早就不会开了
谢谢楼上的鼓励
很有价值。不知道楼主说的脱轮是什么意思啊?
请问楼主考试之前要看什么书吗?交规之类的书?
这个技术够差了。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表