小春网

注册账号

[研究生大学院] 有关研究计划书的问题(供参考)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

有关于研究计划书的问题,急!!!

今天,帮助我申请学校的人告知我说,我的研究计划书写的篇幅有些少,希望我能多写一些!!!因为有与我同时申请的朋友的,写了B5的纸还好几页的,而我的只有两页。同时针对专业的问题,要写的更详细一些。我不知道怎么把握长度、篇幅。

看了置顶的帖子上的并不是很长,是不是有关专业的内容,帖子里是由于专业不同,而略去了么???
我现在手足无措,我认为有必要写的长些、详细些,因为可以让教授更多的了解一些(但是我又没什么可写了);同时我觉得写的太详细了,教授觉得专业不对口,又不想要我怎么办啊???

[em07]

计划书的内容大概就是顶置帖子里的那几条,我联系教授是他给我列出了几条Theme:
Purpose of research:
Research plan:
Related information (related papers, books, works, project,,,):
Forecast on application of the result of your research:
字数不够的话,可以逐条展开,写的具体些。[em07]

谢谢您了能不能说一下大概多少字算是够了呢???
我觉得表达清楚了就好了啊

没有字数限制啊,这是一个很主观的问题。你不是觉得你写的少吗?

我写的字数和顶置的例子差不多,也没人嫌少啊。
又不是用汉语,想写多也表达不出来,呵呵。
我觉得申请个研究生,又不是正规生,要求不会太高,
想要你就要了,计划书其不了决定性作用,去了连交流都困难,
还谈什么研究呀,研究生就是去学语言和准备大学院考试,这日本人自己也清楚。
就算你写的天花乱坠,没有语言能做到吗?人家不想要你计划书再好也不管用,
你说是不?
是啊,是啊!!!

嘿嘿,你说的真好,我觉得表达清楚自己的研究就行了啊!!!只是听说有的搞了五六页,我就有些紧张了,少了不是显得没有什么诚意嘛!!!

嘿嘿,谢谢啊!!!你是不是已经在日本了???

没,我申请的十月的研究生,呵呵

既然教授怎么想你无法猜测,伊无法控制,那么只能以不变应万变了,对吧。那就是写上你自己真正的想法。挑选也是双方的,有导师如果以专业不合拒绝你,也一定会有合适的。再说真是不合适,就算人家要你也不一定是好事。可能说的比较理想化,不过是过来人的想法。

我想的就是,我写的太详细了,教授就会觉得专业不对口了。

算了,我也表达清楚了,管他呢!!!
不过那个写了五六页的,写的也真多!

该贴
严重关注
请有关方面多多反馈
5,6页?5号字的日语的话,那不要接近一万字?
我觉得反而太多了,
作为一个本科毕业生申请研究生,写这么多这么详细,我想未必是什么好事,言多必失啊。

不过如果有把握,而且确信导师有耐心看完全文,并且还会对全文产生共鸣,那就没所谓了,写个几十万字也行。
老大说的极是啊!!!
我就认为我如果说得多了,反而不好!反而更容易有拒绝的理由!
我最终的做法,在这里告知一下:我将自己的专业及研究题目表述大致清楚了。还是按老大置顶的帖子上写的。有两页纸。

我也只写了两页,因为学校只要求写研究目的,研究内容和研究方法这三个方面,字数规定是日语2000字以内,英语1000字以内。现在他们正在审查,我也不知道合格不合格。不过他的要求你可以参考以下。

[em07][em07][em07]

研究计划书的确是太模糊了,从来没有一个具体的要求说应该怎么来写!

不过在我看来,应该不用写得很多的吧!很多情况下,现在的研究计划与以后实际的研究内容可能不一样,这点我想教授也知道,既然这样要写这么多干吗呢?

而且关于这方面的介绍也太少,真希望有前辈出来指教指教啊!
回复 11 1

研究计划书2页就够了,关键是抓住要点,要点要详细,背景啥的都可以省略的写。
回复 7 0

主要的要点是什么呢?谢谢
回复 1 0

学校没规定就随便吧
回复 1 0

怎么最后好象没有后文了?

研究计划书一定要有参考文献吗?

我看有的人写的很简单,但内容也很明确。
但是语言学校老师是按书本上教的,写的很复杂,而且要有参考文献,有点头大了

头大,我也很头大~通宵赶稿~
回复 1 0

一般平均写多少啊?

我就写了一页A4 英文还是...