小春网

注册账号

[研究生大学院] 关于教授是否接受问题(结合自己的经历)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是去年07的10月生,第一句想说的是去年的这个时候我也在奋斗!
06年大三,准备开始自己申请研究生后,06年末到07年初开始陆陆续续发申请信,刚开始是广撒专攻,每一封信的内容都不同(因为要结合选择的专攻和导师来写),有些费心思,很多时候都是一天都发不上一封(和个人恶劣的性格有极大关系)到了07年1月末也就发了不到10封。2月份初,也就是过年的时候,开始很着急了,感觉今年10月生心理素质很好,我们那个时候到了2月还没联系上的都开始要抓狂了,当时论坛上已经大部分人都拿到教授内诺开始办入学许可了,很多前辈也说时间太紧了。当时决定给自己一周拼的时间,不行就找中介,不能这么耗下去了。大面积撒网,也不像以前那样每封信都花心思了。当时很苦闷,看我的ID
然后一周后,其实也就是发了不到10封自己汗一个,终于收到了一个K1大学老师的来信!欣喜若狂,反复读了几遍并没说接受我,只是要成绩单推荐信和研究计划,还要看毕业论文(当时还没写)。这里主要看研究计划。我觉得有戏,5天左右交给他我的第一个研究计划。不久回信,指出我的研究计划的一些毛病,让我改正,我花了3,4天时间在原来的基础上又交了另外第二篇研究计划。不久回信,指出我的研究计划的一些毛病,让我改正,我花了1周天时间在原来的基础上又交了另外第三篇研究计划。不久回信,指出我的研究计划的一些毛病,让我改正,我花了2周时间在原来的基础上又交了另外第四篇研究计划。当时是有点崩溃,但我的想法是,既然老师这么严格要求我,说明他有心接受我,我研究计划让他满意的那天,就是他亲口说接受我做研究生的那天。过了很久,老师回信了,对于第四篇研究计划(已经是鹤立鸡群级别了),他终于满意了,紧接着下文告诉我,他们研究室今年研究生已经招满了,不能接受我,但是又看我这么努力,建议我不念研究生直接考大学院。。。。。他是唯一一个我没有再回信的老师,别的拒绝我的老师我都回信了唯独他没有,当时是想不通,心太累了。
    现在之所以对这位老师没有任何恨意,是因为多亏了他指出我的种种毛病,才有了后来的几乎百发百中(当然也不是百发百中吧,至少比原来命中率翻了200%)成功联系了T,N,K2,O1,O2  这5个大学的导师。最终我选择了K2,我一直梦想的大学。但当时不是没有顾虑。K2老师接受时说,教授可以接受我,但是可但是,2个月之后的教授会上被通过之后才有可能批准我做研究生。当时我其他学校有一个学校已经是板上钉“2层钉”了,但太想去K2了,犹豫要不要博一次。之间通了几封信,但是K2老师就是玩暧昧,说有可能被教授会通过。我受不了了,最后还算诚恳的发了一封信,明挑到底能不能被教授会通过???(当时发了自己的成绩单推荐信各种证书给老师看,因为他都没看我别的,只看了研究计划书和个人简历)自认为写的很诚恳,结合时间(当时不早了),工作等,说除了留学这个路再没别的路了,估计老师看到我的信会笑。他被逼无奈回信说教授会基本他说的算,别的老师已经看过我材料了,那个时候的教授会只是一个形式。我终于可以放心了。最后一步一步办理,现在是K2大的M1。

其实就想说一点,日本人暧昧不见得你也陪他玩折磨自己,该明说就明说,但前提要让对方理解你这么做的原因,尽量做到诚恳。他是教授,你是年轻人是学生。但是这个也分人,自己把握好度最重要。
  从来没写过这么多字,回头看一遍,一点文采也没有。

评分

锦瑟 + 10 原创内容

座沙发
LZ好人
回复 1 0

头像被屏蔽
回复 1 0

呜呜!是啊!受得苦也是值得的~
楼主经历了这些,以后留学路上一定会更加顺利,人也会更加坚强的~
看了这个给留学同志们鼓舞了斗志呢~~
要不断地修正自己,
真的有本事的话不会没人认可的!
大家都加油吧!
谢谢楼主的珍贵经验!

崇拜~~我的计划书怎么改都达不到老师的要求~
天~我真的是笨到无可救药了吗~~~

回复 4# 的帖子

谢谢! 现在来看自己的第一篇研究计划也没那么烂,只是这个老师太严格(通常不好就直接拒绝就行了),但也多亏了他的严格。自己也觉得自己的申请道路是曲折的,时间上精力上都是,知道太多顺利的同士·。但结果是好的!而且我也努力了,觉得努力去做得到的成果是最开心的。

原帖由 gomusan 于 2008-5-15 10:51 发表
崇拜~~我的计划书怎么改都达不到老师的要求~
天~我真的是笨到无可救药了吗~~~

说明你的老师比我之前的那个老师还严格

楼主心态很好
对自己的评价也非常客观
值得借鉴参考
加入精华

回复 8# 的帖子

谢版主! 不过这里说的心态好是说被打击N次还是脸皮厚啊?

原帖由 不得不发 于 2008-5-15 11:39 发表
谢版主! 不过这里说的心态好是说被打击N次还是脸皮厚啊?

呵呵     其实我觉得有时候脸皮厚并不一定是坏事情
关键是要学会及时总结经验      不然事情不会顺利  自身也成长不了
收打击也罢   收表扬也罢         没有良好的心态显然不行
对自己要有客观的认识   
这一点我想是比申请学校成功与否更重要的