小春网

注册账号

“より良い明日へ”:主席加油,访日成功!!-----胡主席早大交流活动亲历记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前段时间突然接到电话,邀请我参加胡哥在早稻田大学的交流活动。对于去年刚刚毕业、进入小会社打工的我来说,这是一个额外的惊喜与奖赏。究其原因,还在于4月26日在长野,我们这支队伍惊天地、泣鬼神的表现和不惜牺牲自己利益也全力配合的协作精神给一些人留下了深刻的印象。但说实话,无论是幕后组织还是26日冲到革命第一线的,我都没作出最大贡献,但这个光荣的任务却落到了我等个别人的头上,多少觉得不安和受之有愧,但毕竟不是共同奋战过的200团员都能同时参加。既然被点到了名字,我没有理由拒绝,能够在近距离见到胡哥并和他握手,对很多人来说,都是光荣的事情,当然包括我。

整个上午,完全沉浸在对下午的美好想像和晚宴上出现红酒局蜗牛的场面中。早早就出发,来到了使馆教育处。门前冷冷清清,只有我一个人和一个拿着棒子的执勤警察,一辆无人的中巴停在不远的地方。我开始觉得其他人太不守时了,于是开始跟年轻警察聊了起来。这哥们儿非常健谈,从大学棒球队一直讲到警察打靶打了多少环,关于打靶的问题,太多生单词让我摸不着头脑,但这哥们还白白话话的讲个不停。已经超过集合时间了,门前还是没有人,我开始着急,一打听才知道原来我待的地方是教育处别馆,不是本馆,我因为大脑短路犯了个大错误。赶快问小警察本馆的位置,谁知道这哥们讲故事是一流,但其它事情是一问三不知。他笑,笑得我心里发凉,眼快就到出发时间了,完了完了,难道这样好的机会就这样溜走了吗???突然教育处别馆回来人了,贵人啊。。。在这位上海阿姨的指点和一位日本MM的中途指路下,我终于在1:30分,离发车时间只剩15秒的时候,连滚带趴的挤上了出发的客车。

在众多帅哥美女异样的目光中,我找了一个后排的角落坐了下来。稍有委屈暗自嘀咕“瞅啥瞅啊,还有发车都没赶到的呢。。。。。。”一路上开始欣赏美丽的日本街景,但每隔几十米,就会站着一两名日本警察,也让我感到日本政府的重视程度确实不同一般。车子驶入早大周边的时候,延路都是警车和准备关押人的铁皮笼子车,还准备了两道隔离铁马。在早大大隈讲堂旁边,右翼分子组成了两个抗议方阵,拿着让人看着就恶心的旗子,嘴里面念念叨叨的还是那句鬼科。这个场面让我们似曾相识,长野时候的阵式比这个要强大得多,当时冒出来一个想法,如果我明天就回国,一定提着斧子冲入敌群,看哪个敢跟我嚣张。当我们的车子停下时,这群鬼子随着来了精神,叫唤的声音开始大起来了。但旁边由中国留学生组成的声援团也不势弱,他们真的很辛苦,向他们致意。

我们按提前的分组,约30余人被分成两支队伍,一支参加大隈讲堂的演讲活动,另一支参加胡哥与王楠、福原爱的乒乓球交流活动。我被分在第二组,参加乒乓球交流活动。在日本接待方验查身份、分发名牌后,大家开始列队进入会场,在途中惊现福原爱和她的中国陪练,两个人牵着手,离我只有不到半米的距离。小爱比电视上漂亮得多、可爱得多。她友好的向我们招手,我顿时失去了思考能力,之前还一直想着和她合影,但近在咫尺却不知所措,“噢!”了一声,就跟人群走出去了,直到走出50米,才后悔当时为什么不说希望跟她合影的事情。大脑短路了,犯了第二个错误。

到达指定地点,已经有日中两国的交流生、日本大学生和在日华人社会团体代表在等待,前面摆着一张球台,大家脸上都透出欣喜和兴奋的表情。然后就是排位置之类杂七杂八的事情。突然王楠出现了,又是在离我一米左右的地方跟华商代表的熟人聊天。我是她的铁杆粉丝,于是要求领队:“你去请她和我们留学生和华人代表来张合影吧!就现在。”非常可惜,领队在犹豫之间,我们被要求退后2米,随后王楠转身离开了。但不久,王楠又到了我们身边,我拍了拍前面左侧的学友会副会长张毕,让他跟王楠说要合影,但王姐姐说“我一会儿还来”,又走了。我知道,当所有人位置固定以后,再想拍照就没有机会了。悔呀。。。。。。。早知道的话,我就自己行动了。随后大家到会场楼下,通过电视看胡哥演讲,王楠姐姐又出现了,在我眼前经过,还向我笑,估计她注意到了我这个刚才一直在要求照相的有趣的“眼镜男”。胡哥讲得好,讲到今年邀请100名早大学生访问中国的时候,我身边的日本学生代表开始骚动,交头结耳,露出跃跃欲试的表情。

当大家第二次回到乒乓球场地,我们知道胡哥快要来了。于是开始讨论“大内侍卫007”,观查身边每个人都像密探,从耳机装备到腰后“双响炮”、裤腿儿藏暗器,一个个口吐白沫的讲得很是过瘾。突然一位仁兄发现我等身边两三米位置的一个早大的日本女孩,长得很像富士电视台晚间新闻的混血女主播,于是“万众”齐回头,在女生惊慌的表情下,大家开始称赞“好一个美女!!”,身边一个从名古屋赶来的日本女大学生也来攀谈,跟我身边的美女唠得很开心,那女孩属超级可爱型的乖乖女,一边与留学生美女聊天,一双美丽的眼睛还不停向我脸上飘,飘得我心里乱七八糟。王楠和小爱开始练球,我不禁又开始称赞现实中的小爱远比镜头上要漂亮可爱得多,没想到这一句真话,居然引起周边人民群众的一片笑声,一个帅哥说:“你现在冲上去,才几米的距离,趁热打铁。”我心里想,我如果真的冲上去了,伏埋在周边的大内密探008们立即就冲上来把我各部分零件卸解完毕了。因为指定了七八个与胡哥对话的人、又被规定不准主动要求握手,所以我开始鼓动第一排的两位仁兄,“你们一定要引起胡哥注意,要统一口号,这样我站在你们身后也借光了”。经过临时现场会议的慎重讨论,“主席加油,主席辛苦了”就这样被确定下来了。王楠姐换上了国家队的战袍,太帅了,英气逼人,按日本人的说法,她是中国“国宝”级乒乓球领军人物,虽然现在排名不如张怡宁了,但依然是国家队的老大,在现场也是一样,穿上国家队战袍站在那里,离得老远都可以感到霸气扑面而来。如果说刚才她跟小爱练球的时候还很随意,但换装后,打得很认真,印象中没有再输小爱一个球,“国家在我心中”,对于一个国手来说,国家队服有着特殊的意义,王楠真是好样的,当了她这么多年的粉丝,今天才真正体会到一名国家队运动员的纪律和精神。

在众人的期望中,胡主席、福田首相、早大校长、武大伟副部长等人在众星捧月之下缓步走入会场。如我身后一位朋友的意料,胡哥同每个人都握手问候,太亲切了,作为国家领导人,没有一点儿架子。他走到我前面一哥们儿面前,这位仁兄主动介绍了自己,胡哥亲切的说“我们还是校友呢。”我虽然在第二排,但也难以抑制心中的激动,“主席您好!主席辛苦了!!”想想就在楼外不远处右翼鼓动不明真相的日本人组成的抗议人群,这确实是我发自肺腑的声音。本来主席已经经过我的身边,听到这个稚嫩而又响亮的声音,向我看了一眼,就这样,我与主席握手了,这对我来说是历史性的一刻。胡哥的手很凉又很软很滑,有握着玉石的感觉,虽然短短的一瞬,但令人终生难忘。但如此近的距离,我也看到,胡哥真的老了,虽然头发染得乌黑,但眼角和额头的皱纹却让我们看到这几年他的操劳。

在我左前面一位日本学生代表让胡哥签名时,福田首相就站在我们前边,他有些受冷落,但很风趣的跟我们说,一会儿我也签,但要签在胡主席下面,引来周边的笑声。两位领导人缓缓向前走,后面又出现了武大伟副部长,他走在人群后面一直在微笑,边跟华人代表说“挺好的哈?多热烈呀。。。”我前面胡哥的校友还没反应过来他是谁,我赶快提醒他,他才瞪着圆眼睛说:“也应该握手呀!!!”可惜,机会要自己把握住,失去了就再也得不到了。前面的女生在跟胡哥握手交谈后,激动得欢呼,场面特别热烈。

在胡哥福田观看王楠和小爱打球后,开始与小爱一试身手,说实话,没想到胡哥的球技真的不错,跟小爱来来回回,若没有以前的乒乓球功底是不可能的。所有人在那时都不敢造次,但我是个例外。我本身就是个编外人员,临时加入的,又没有那些华人社团的组织背景,所以没有顾忌。我开始带头喊“主席加油!!!”很响亮,带起周边的朋友也开始喊“主席加油!”,日本学生代表开始喊“小爱加油!”顿时热烈起来。小爱在胡哥面前很放不开,几个回合下来,让王楠姐跟她一起对阵胡哥,又迎来全场的一个高潮。这时我突然发现,站在胡哥身后不远,一位中南海保镖就是传递时的护卫手,相当帅的哥们儿,眼睛一直在人群里来回扫描,透出一股杀气。说起来,中国特警从身材到外貌都比日方特警要高一筹。日方特警离得远远就可以看到腰后突起的双枪,但中国特警,你根本就不知道他们要出手的位置,特别帅!

因为胡哥的球技真的太好了,福田首相随后不好意思再出手了。胡哥放下球拍,跟小爱说“咱们是友谊第一呀。”然后说,你在中国很受大家喜欢。可见胡哥也真的很喜欢面前那个可爱的日本小选手。然后胡主席、福田首相和王楠、福原爱合影留念。随后又接受了记者的现场采访。胡哥无论在大隈讲堂演讲还是在乒乓球交流现场,都在强调,中日两国要友好要合作,这对两国的未来都太重要,对亚洲的未来也太有意义了。

随后两国领导人离开现场,我又难抑心中的激动,向胡哥喊:“主席加油!访日成功!主席一定加油呀!!!”周围的留学生和华人代表也随着通过这两句话向胡哥表达我们心中难以在现场表达的感受。我觉得这是我们每一个旅日中国人都想说的,现在这个特殊的时期,“访日成功,主席加油”表达了多少难以言表的感情呀。主席听到我们这样的话,立刻又转过来和我们握手、告别。我们是中国人,是自己家里人,这一刻胡哥真情流露,这是内心情感的交流,一切尽在不言中。

主席加油!!希望中日两国青少年的交流能够能“より良い明日へ”,希望中日两国能够放弃成见“より良い明日へ”,希望我们饱经风霜的祖国母亲能够““より良い明日へ”,主席加油!访日成功!!!!

---------------------------------------------------------------------

领导人们离开后,王楠和小爱也将离开。这是最后的机会,华人代表挤到王楠身边要和她合影,我也伸过脑袋,挤到最后边,成功的与众人在一起跟偶像王楠和小爱合了影。可惜,照片在另外一个哥们手机里,要稍晚才能传给我了。

再后来,我因为大脑短路又犯了第三个错误。想耍个小聪明跟华人和留学生代表回使馆,因为据说当天晚上“我们集合,要去见一个人。”我想到可能是胡哥,于是跟着他们回到他们的地点。但后来发现要点名,而名单上肯定没有我,于是又灰溜溜的逃出来。这时才想到,我的晚宴呀,我的红酒局蜗牛呀,因为离开了早稻田大学,赶回去吃晚宴已经来不及了,于是带着干瘪的肚皮回家吃泡面鸟。就这样,在大满足后的遗憾中,结束了今天的行程。但今天对我来说,意义重大,终生难忘的一刻,祝胡主席访日成功,祝我们伟大的祖国国强民富!

因为规定不让带相机,所以只能用手机拍。手机画素又差,大家对付着看吧。

1。终于坐上了出行的巴士。

2。早稻田大学大隈讲堂前,留学生自发组成的队伍:

3。日本右翼势力鼓动不明真相的日本人打着破旗也聚集起来两批队伍,电视上说有200人。

4。进入乒乓球交流现场,旅日中国人难抑热情:

5。一张台球,让我们知道与两国领导的距离不到10米。

6。王楠近在咫尺,但失去了照合影的好机会。

7。报道阵容,非常的强大。

8。胡哥在乒台前的英姿:

9。胡主席、福田首相在接待采访:

10。出来时,惊现央视白岩松,感性的小白在理性地采访:

11。在日华人火炬接力手张毕在接待香港翡翠台采访,现场采访的超多,有大陆、港台的多家和日本的多家,只选一张。

太牛了,可惜我明天还要上班!!

上照片啊,到底是哪个人啊

写的挺好的,这么短的时间内~~~!
看的我笑死了....

看来我这是灌水灌多了
大学有这么重大一件事我都不知道
今天跑到秋叶原买枪去了
一点点后悔
虽然去了也看不到两位首相本人 没有邀请函不让进阿?

太羡慕乔帮主了!!!今生也就仅此一次啊。

我红果果的妒忌LZ啊~

幸福啊~~乔治兄~~
426前后的累和苦一定忘记了吧~~嘿嘿~~~

写得太生动了,仿佛我都和主席握了手。