小春网

注册账号

排骨式留学 赴日准备篇 二

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
排骨的个性就是没决定之前可能会犹豫不决,一旦下了决定,则不会再有半丝犹豫。虽然已经决定留学日本,通往日本的道路上还有若干麻烦在等着排骨,排骨要想去日本,这些困难都必须一一克服。

第一个麻烦就是老爸。老爸脾气倔,一旦钻进了死胡同就一条路跑到黑,而且受党的教育多年,对日帝有着刻骨铭心的仇恨。排骨刚刚开口想探探老爸的口风,就被老爸一口回绝:想去日本?门儿都没有!让你去当兵你都怕吃苦去愿意去,到国外去洋插队你能坚持的下来么?况且还是恨不得灭之而后快的日帝。不行,坚决不行!。摆事实讲道理压根没用,威逼利诱更是不吃,共产党员都是大无畏的,闹到最后把门一关摆出一幅死猪不怕开水烫的决心就是不和你说话,排骨也没辙。要放在50年前老爸肯定是一个严守党的秘密,和家里划清界限的立场坚定马克思主义战士。只可惜生错了时代,也弄错了对手。

还在老爸不同意还有老妈,做老妈的工作要简单的多,和老妈秘密签订了攻守同盟之后就要解决第二个麻烦:钱。

要说留学经费当然还需老妈支持,所以这钱的麻烦不是没有钱,而是要尽量少花钱,最好能不花钱,就是不得不花的钱也必须算着花,家里挣钱也不容易。这点让排骨煞费苦心。

晚上打通风神的电话“喂,问你,留学大概要花多少钱?”

风神好像是在睡梦中被我吵醒,说话带着倦意“不清楚,看你去什么地方了,你要是去越南估计几千块搞定,要是去月球估计上亿。”

碰见这种家伙排骨也算是服了,排骨耐着性子慢慢说:“我也想去日本,不过不想给家里添太多负担,你有没有很便宜就能去日本的方法?”

“噢,日本啊,最便宜的方法就是游泳去,你从上海入海口出发,以每小时14公里的速度大约5天就可以到了日本大阪了,应该没有比这更便宜的了。”

我当时就有种想把这家伙暴打一顿的冲动,每小时14公里?在陆地上跑我还未必能跑这么快呢。

“行了,你就会贫嘴,明天你来学校,我请你吃饭,有些事我要好好问问你。”

第二天下午,风神才出现在学校,还带来了一大堆语言学校的资料。

“我分析过了,最便宜的日本留学费用,应该可以控制在3万人民币左右。”风神一改昨天电话里的颓废,今天可是神采飞扬。

“三万人民币?包含哪些费用?该不会只是中介费吧?”排骨对留学完全是门外汉。

“中介费?想便宜的话你就别去找中介,要不然至少要多花8千到一万。”风神像是一个吃过亏上过当的老大妈传授经验,“中介就是人贩子,和你说的时候好着呢,实际不是这么回事。我来算给你看看,这三万人民币里都包含那些费用。。。。。。。。。”

风神趴在桌上细细给我盘算了起来:不通过中介自己办理出国留学,最好在日本有亲戚朋友。然后让他们帮自己联系日本的语言学校,2002年的时候还有语言学校是按季度交学费的,找一所这样的语言学校报名,参加该语言学校的选考并合格。然后交一个季度学费17万日元左右,具体留学的所有材料全部自己准备,公正处公正翻译,送签,这些费用大约2000人民币到5000人民币左右。最后签证下来再带个20万日元来日本,之后的问题就是如何找到工作赚钱交学费了。按照这样算下来确实只需要3万多人民币。

看风神算完,排骨将信将疑。阿杨和巴乔走的时候我大概问了一下,他们的学费、中介费加上自己带的钱全部接近10万人民币。就算不通过中介可以节约1万人民币,但和9万和三万也差得太多了。我问风神:“你见过有人这么走过么?”

“没有啊,这是我自己算的,从理论完全可行。”

“那实际上呢?”

“实际上?稍微有些困难,比如外汇存款证明之类的你要自己搞定才行。”

“那你准备用这个方法办留学么?”

“我?这个方法虽然省钱但想想还是稳妥一些比较好,万一给拒签就麻烦了,我还是找了中介给我办。”

“那你为什么让我这么办?”

听到这里,风神拍拍我的肩膀,故带沉重的表情说“人类,都是在一次一次的尝试,一次一次的失败中前进的,虽然失败的比率很大,但如果成功了你就创造了私费留学来日本的最低费用的记录了,而我嘛。。。。。”说到这里风神想到这是自己的主意,以后就有吹嘘的资本了不由得邪恶的笑了出来。

靠!敢情这斯准备把我当实验品?可恶!排骨一声怒吼,一个鞭腿踢向风神的大腿外侧,风神侧身躲过,接着一个饿虎扑食把我抱住,两人嬉闹厮打在一块儿。

晚上,按约定我请客,在学校边上的小饭馆里点了两个菜开了两瓶啤酒。排骨对风神的感觉很复杂,五分佩服五分鄙视。刚进学校的时候就觉得这家伙很怪,经常看到他上日语课的时候看英语托福,上英语课时看标日,晚上到网吧上网到凌晨,然后居然还不耽误参加7点半开始的早读。平时也不爱和同学说话,我对他的了解也就是因为同在一个宿舍知道他喜欢踢球,常常去见网友而已。和这样的家伙一起住,排骨对他也有点排斥,基本上大学第一年没怎么说过话,直到发生了“学生潮”事件。

“学生潮事件”是排骨大学时代的得意之作,至今还回味无穷。主要起因是大一下学期来了一个外聘老师,女的,姓顾。刚刚大学毕业没几年,不知道搭了谁的关系来学校当精读老师。日语水平不高,问到语法就会照本宣科,出例句还常出错。平时就喜欢和几个关系不错的女同学扎堆儿,对于排骨这样的好问学生基本上爱理不理,被问的烦了就翻翻白眼回一句:“你问这么多干嘛?这个语法问题还没学到呢,有空多把课文背背是正经。”因此,排骨和这位顾老师的关系一直不好。有时候听课觉得没意思就直接从后门溜走去图书馆看书,有问题也去问前辈或别的老师。顾老师觉得有失尊严,告到了系里。系主任把我喊去训话,指望教训两句就能让我就范。没想到排骨是个吃软不吃硬的主,被系主任这样一说,顿时心头火起,你自己水平低混口饭吃我都不和你计较了,居然敢还告我?回到宿舍排骨开始联系同学,准备组织罢课。也是这个老师人缘不好和平时同学们对学校意见太大,加上排骨一阵煽风点火威逼利诱,经过一夜讨论,全班决定向学校提三点要求:

一、让顾老师去烧锅炉可以,看大门随便,教日语的不行,尤其不能教我们班。

二、增加外籍老师的课,我们要听纯正的日语。

三、给宿舍维修暖气设备,装备网络。

三点要求决定之后排骨开始找人写字制作横幅。同学“西风”家里是开石刻店的,据他自称说他们那片哪家死了人,给墓碑上刻字基本上都是找他们家,因此写得一手好字。那就不用多说了,马上撕开练习本一页一字让西风写上“反对学校误人子弟,反对学校侵犯人权,让姓顾的滚蛋”等几个大字,直接贴到教室的黑板上。第二天,学校就开了锅,顾老师在系里又哭又闹,系主任大发雷霆,扬言一定要揪出主谋,谁要是参与就给谁处分,情节严重者直接开除学籍。一时间班上人心惶惶,日语班本来男生就少,女生怕事,不到第二天就有一半的人去上课了,排骨组织的学生运动在风雨中摇摆,眼看就要被学校给镇压下去了。

关键时候,风神帮了排骨一把。风神和几个计算机系的刺头经常一起踢球,关系很铁,计算机系也早对学校不给宿舍装网线心存不满,几句话一说再煽风点火就一拍即合。接着又笼络住了财经系的几个同学,早些时候财经系因为在饭菜问题和学校食堂的土豆烧肉没有肉等问题有过争执,也一直怀恨在心。经过他一搅合,计算机系和财经系也纷纷响应,加入到轰轰烈烈的学生运动中来。计算机系提出的要求是学校开放机房。打出口号“反对学校进行网络管制,我们要上网读书看报。”(鬼才信)。财经系则是要求学校食堂改善伙食,打出口号是“反饥饿,我们要吃肉!”这下学校热闹了,财经系的学生自己买来鸡蛋在食堂门口摆了个小锅煮茶叶蛋,一个3毛钱,边吆喝边喊“反对食堂垄断,大家支持啊~”,一时间食堂里空空荡荡,食堂门口却排上了买茶叶蛋的长队,学生们都加入了反对食堂垄断的行列。计算机系则把标语贴到了窗户上,他们的宿舍靠近马路,每天人来人往,马路上的行人都觉得新鲜,不知道发生了什么事,纷纷驻足围观,好几次都造成了交通堵塞。要说最可怜的就是西风,那段时间天天一张接一张忙着写毛笔大字。

事情闹到这一步,参与学生太多,英语学科和市场营销专业的学生也蠢蠢欲动,学校已经没法拿出处分开除的法宝了。风神又装作记者和教育局给学校打电话询问情况。要知道,我们大学是一个民办学校,正在申请专升本,近期又有上面的领导要来视察,校领导再也坐不住了,最终向学生妥协。让托关系走后门来的顾老师走人,系主任调走,改善了食堂伙食和维修了宿舍基础设施,并陈诺尽快给宿舍装上网线。至此,在排骨领导下的学生运动得到了全面胜利,排骨也成了学校名人。

表面上排骨风光无限,但排骨知道,最大功臣实际上是风神,要不然排骨给学校开除了都有可能。从此和风神亲近起来,虽然对他的一些无节操行为经常批判,他也老说我假正经,但这没有阻碍我们成为无话不谈的好友。

“这两天有没有误人子弟?”我和风神干了杯啤酒,开始问问他最近的情况。

“切,能遇到我这样的老师那叫幸福,我现在正在教他们怎么用日语泡妞泡帅哥呢,他们学习意欲可高了,常常要求加课。”风神对自己的教学方法相当自豪。

“。。。。。。。。。。算了,不说这个了,你留学办得如何了?”

“正在做材料,大概明年4月走,我想去一个大学的别科,可以拿到留学签证。其实像我们这样日语系出身的去哪个语言学校还是别科不都是板上钉钉的事?”

“4月?难道你不拿毕业证书了?”我和风神都是大学专科,明年7月毕业,4月份去日本的话等于放弃国内的大专文凭。

风神喝了口啤酒,摸摸嘴边的白沫,“反正都决定去日本了,就早点走吧,其实我原本今年10月就想走,不过因为材料出了点问题给落下来了,只好再等半年。反正我对这个大学已经失望了,要不要毕业证书也没关系。”

“但我听说日本很多学校也是承认大专文凭的呀,可以去日本上个研修生在进大学院,这样不是可以早点毕业么?”

“去日本上大学院的话你学什么专业?”

我默然,这确实是一个问题。我们在国内的专业自然是日语,但一旦到了日本,人人都会日语,这个专业就等于没有了,进任何大学院都等于要转专业,而唯一和自己专业稍微贴近一点也也就是日本文学之类的,又是我们都觉得枯燥无味不想去学的内容。

风神已经把自己的那瓶啤酒喝完了,我招手向老板又要了2瓶啤酒,给风神满上。风神脸上泛起了红晕,微微有些醉意。“我是这样想的,既然去了日本,就等于一切重新开始。那就一定要上一个好学校,要是再上一个想现在这个大学一样的滥学校还不如不去日本。”

我点点头,和风神相处也不少日子了,对他的性格也有一些了解。风神的内心其实很骄傲,对于他来说进了现在的大学简直就是奇耻大辱,原本是准备复读一年的,但不知什么原因最终还是来了这个学校,所以他对文凭没有丝毫在意。那我呢?

啪!我的肩头被风神拍了一掌,“怎么不说话,想什么呢?”我这才缓过神来。

“没什么,我只是在想我是毕业以后再去日本还是和你一样4月去日本。”

“这个你自己考虑吧,我不左右你的想法。不过我劝你最好也和我一样去中介打工,这样可以知道中介是怎么办材料的,还可以赚点钱,也不耽误你考一级。”

我正有此意,既然想少花钱,就得知道钱都要花在什么地方,于是拜托风神帮我安排。

几天以后我正式成为中介的日语培训中心的一员,开始挂牌上岗。

----------------------- 楼主的帖子发表于2008年。 已经不是最新的情况了。 请各位会员注意。 by版主c2005... -----------------------  发表于 2011-9-5 11:25
支持一下~~~
我爸也是坚决反对的,天天念,深有同感!!
自己的人生自己的路。
自己想清楚,就图个无悔。
我现在的首要任务,就是还债,哈哈
LZ加油哦~^^
咳。。。我家人也不怎么支持
   还忙着给他们做思想工作类
又来了 支持下
继续拜读~~
“学生潮”太伟大了!
膜拜一记!
[.E3B1E4C] [.E3B1E4C] [.E3B1E4C]
写得真好 我就喜欢这样的自传````加油 加油

把你在日本的酸甜苦辣都写出来吧 还有泡妞啥的````
LZ 请问你和西祠的排骨是一个人吗
还有啊 能不能都写在一个贴里啊 如果你要分开写的话 能不能把前一贴的地址贴一下
这样看起来比较方便
谢谢
嗯~~~~请问,赴日准备篇一在哪儿?还有留学日本篇外篇二下在哪儿啊?
终于找到了 ~ 看完啦~!!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表