小春网

注册账号

[西日本] 进城前的一些感叹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天联系到了新住所,悬了几日的心总算得以安宁。

想想也好笑,就算向往简单生活,平时极力控制固定资产的增加,标榜随时可以拎包儿走人的我也会为搬家而烦恼。

毕竟这意味着要离开一个熟知的环境,意味着将要开始面对一种新的生活。

不得不承认,随着年龄的增长,好奇心旺盛、热衷于新事物的那种蠢蠢欲动逐渐离我而去,反而多了些追求安逸、怕麻烦的心理。

对这种变化有所知,但我不服啊。

即将告别住了4年的农村,这月中旬就要搬到城里去了。

回想这4年的生活,总的来说像喝山泉,平淡中有点儿甜。

住这儿附近的大多是些中低收入的日本人家庭,先代留下来的窄小的一户建稀疏地分布在小路两旁。

和现在国内不同的是,在他们的脸上看不到不满,也听不到埋怨,人人一副知足常乐的样子。

在相对安定成熟的社会里他们也许早已适应了这样的生活。这是个已经鲜有神话、超现实主义的社会。

余下的就是数片团地,那种灰蒙蒙、3、4层没有电梯的昭和中后期产物。
住那儿的老年人居多,白天经常看到老太太们佝偻着身躯出来遛狗,或是推个小车上街买菜,她们缓慢的脚步似乎使得这里生活节奏都变慢了许多。

这里没有夜生活,晚上路上行驶的车都很少,有时会有救护车呼啸而过,不知开到哪个团地去了,来去匆匆。

第二天,这里又会少了位老人的身影。没有哀乐,没有哭丧,静静地就去了。

这儿附近很少见到外国人,我和邻居们的关系也就像日本常见的那样,见面问声好,最多说句关于天气、不疼不痒的废话。

天天见面、无数次地重复废话,过节时我送你一包茶叶,你送我俩桃儿。

这种被称为“挨拶、見舞”的东西构筑起日本的基本礼仪。当了4年的邻居,居然只知到对方姓什么而已。

国内讲究远亲不如近邻,儿时的大院儿生活至今回忆起来还是那么温馨。

男人们打麻将下棋、白话天下大事,女人们织毛衣、喂孩子、东家长西家短地嚼舌头,一帮傻小子一起欺负女孩子,然后就被告状、挨打。

妞儿总是邻家的好,饭更是别人家的香。

有时也会出现打架、骂街等火爆场面,呵呵。但时候久了,谁还记得是因哪门子鸡毛蒜皮的小事儿?就是一个热闹!

而现在国内的邻里关系也快变成老死不相往来型的了,难道这是经济发展的必然产物?今后会变成什么样呢?日本现在这样的么?

尊重个人隐私、注重个人空间、避免给他人制造麻烦、安静平和,这些固然很好,但想起那些去世在家许久才被发现的老人,心里不禁泛起一丝寒意。

和日本人当邻居的日子过得只能说是平淡、安静,但不能带来乐趣。住在农村的乐趣几乎都是小动物带给我的。

仔细一想,周围的环境也并不是那么安静。刮风下雨、雷鸣闪电不说,单是那些小动物就够闹的了。

发了情的猫、见到猫的狗,回收垃圾日的乌鸦、盘旋的鸽子,夏日树上的的蝉,水田里的蛤蟆、河里的野鸭、呆鹤、趴在石头上晒太阳的乌龟,草虫里的蟋蟀。。。

有时候还能看到蛇、黄鼠狼和狸猫!这些对于打小儿城里长大的我来说太新鲜了!

就拿发了情的猫来说,内动静以前一直以为是谁家的孩子半夜醒了哭,后来饿急了就大嚎。

直到有一天,我半夜上班路过停车场又听到这动静,心想谁把孩子扔这儿了?

过去一看,只见两只野猫正干内事儿呢,见我过来也不怕,上面的猫只瞥了我一眼,害我还闹个大红脸。“お忙しいところ、ご迷惑かけましてすみませんでした!”

瞧在日本把这些小动物给惯的。。。挺好的,哈哈!

再见了我亲爱的小动物们!我要进城了,我会想念你们的!

也许和城里的人打交道多了以后我会更想你们的。。。。。。

进城小心啊,多带点儿干粮[.E36A8.]

来吧孩子,城市不比山里哦,这车多信号灯多,乱闯红灯要被警察叔叔罚钱钱的哦[.A4D3E.]

头像被屏蔽

[..200752115047629.]

草包也要走了?偶这就要去福冈看你了...你却走 ...

早日进城,早日成亲![.EC565F9] [.EC565F9]

没想到今天你也去啦,以后就要共同努力了!

虽然不知道你要去哪但要祝福草版...
祝好.....[..200752115048812.] [..200752115048812.] [..200752115048812.] [..200752115046848.] [..200752115046848.] [..200752115046848.]

感叹的好!很真挚很强大!还有什么好山吗?一起去爬哈,我那新买的钉爪还没有用上呢,呵呵

写的挺好,就是不知要去哪个城市呢?