小春网

注册账号

[育儿成长] 孩子的中文教育,新发现.NHK的中国话教育要有效利用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本半年多,孩子的中文忘的干干净净了.
一口流利的日语,让我不用担心他和别的小朋友交流有障碍了.
可是新问题总要想着解决的,
昨天躺在床上说话.我和他说
[今天下雪了,好冷啊]
他睁着大眼睛和我说「わからない!」
[今天下雪了,好冷啊は今日は雪が降ったので、寒いですね
]
用日语和他解释了一下,他的回答让我气倒
「難しい!」
哪位有好办法吗,我对孩子的语言教育没有特定的要求
但是孩子是妈妈给带大的,现在不能交流,妈妈的眼神很寂寞

你孩子多大了。。。。。。。。。。。
放假的时候带他回国,扔一个月就差不多恢复了吧。
问题是将来还要教他识字。。。否则就是文盲了。。。。。。。。。
孩子三岁了,
三个月前回去了半个月,他外婆看见了他,虽然语言不通了
但是她还是很热心的对他,喂他吃饭,:@
注,,我孩子已经自己吃饭了.
结果一回日本他就不吃饭,要吃就是一个多小时,严重的头疼中
我都不敢回家了,否则春节早回去了.
妈妈爱他比爱我多的多了,把他弄的和王子一样,孩子到是很喜欢去外婆还是奶奶家,
热闹啊,我也不好管他啊,他大了.他是领导了
暑假把他扔回中国一个月,有条件的话联系一个好的中文教师,给他上课,一周两三次就行,就教拼音,一个月绝对有效;我弟弟12岁的时候就这样教的,一个月后回来日常生活都可以用中文交流,发音也很好,稍微难一点的他不会说,可是都听得懂。
原帖由 華子 于 2008-2-4 12:45 发表
来日本半年多,孩子的中文忘的干干净净了.
一口流利的日语,让我不用担心他和别的小朋友交流有障碍了.
可是新问题总要想着解决的,
昨天躺在床上说话.我和他说
[今天下雪了,好冷啊]
他睁着大眼睛和我说「わからない ...

你应该和孩子多用中文交谈,最好再装个中文电视。
原帖由 aiqingdeyan 于 2008-2-4 13:01 发表
暑假把他扔回中国一个月,有条件的话联系一个好的中文教师,给他上课,一周两三次就行,就教拼音,一个月绝对有效;我弟弟12岁的时候就这样教的,一个月后回来日常生活都可以用中文交流,发音也很好,稍微难一点的他 ...

这个由妈妈自己教不好吗?

你看我一说话,他就马上说不明白了,思维,反应和抗拒性马上行动了
我真的哭笑不得
不过要继续努力,等他爸爸和他说日语的时候,我就只说中文,急死他算了
看他学不学,偶尔去附近的中国饭店吃饭,他看见人家对他很好,和他说话
他就不听,他要说他就日语,老板娘还喜欢他去,说他的日语好,
不过我感觉有时候他还是听的懂的
这位妈妈不要急,要多努力教教,孩子的学习能力很强的。
我儿子10岁了,中文就是我自己教的,我平常只用中文和他交谈
,他的中文说得就和国内孩子一样好。而且,我还买来国内的语文教材自己教他,现在也上到
3年级上册了。
我女儿2岁多,现在虽然还不太会说话,但中日文都能听懂也能说一些。
楼上的强,
厉害向你学习
因为医生说过,孩子自己选择说话的时候不要勉强,
否则孩子会混乱的,不知道如何是好的,听了这还真让我矛盾
所以我就一直用日语了,看来还是不要放弃的
个人觉得关键在环境。我女儿刚3岁,在家说中文,在园里说日语。关键在园的时间远远超过在家的时间,中文明显不如日语。我都是说了中文再用日语尽力去解释一下,不然她真的是不明白。没办法啊,她说的句子结构都是日语的,只是中间会加一些汉语词汇罢了。回国估计就好了。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表