小春网

注册账号

[研究生大学院] 求助(关于修士三年)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
各位好
上年起(2007年4月)修士二年(读的是文科)。相对于修士一年时拿到减免(国立大学)和微薄奖学金,去年不但没有什么经济援助,还交了全额学费。虽然和私立学校上比来说,国立的全额学费不会太高,但对于出身贫寒的我来说无疑是个太大的负担(国内家庭没有经济收入,来日之后所有费用均由自我负担)。加上身体状况欠佳,今年没有能力提出修论,眼看着同届的在密锣紧鼓准备,无奈下我只好延迟一年。

现在最担心的是经济和健康状况。曾听说修士三年学费和奖学金的机会渺茫。如果是这样的话,下个学年我就不得不花更多时间在打工上。但我觉得自己目前的健康状况似乎不允许我兼顾学业和工作两方面了。不知道这里有没有过来人或熟悉有关情况者?谢谢!
你需要将自己的健康状况不允许两下兼顾的事实告诉导师,他如果能给你把困难情况写的具体实在的话,其实完全符合学校方面规定的减免条件。如果实在是身体欠佳,那就不要勉强,休学也是一个选择吧。

涉及财团奖学金的话,不太好把握,但是由学校自身来决定的减免,学习奖励费这样的事情,如果你觉得自己确实存在困难,千万不要光在心里积累不平,委屈,一定要主动,积极,找导师,找研究科,教务科把这些东西表现出来,也不要在乎把事情扩大,这个问题的处理不是逆来顺受被动接受的,那样就真形成恶性循环了。

由于身体状况的问题没有按时提出修论而不能顺利毕业,还是很可惜的
不过事已至此, 也不要过分担心

修士第三年, 的确如楼主自己所说, 申请学费减免和奖学金都是很不利的, 起码在我了解的范围里 国公立大学是这样的. 所以建议你不要抱太大的希望.

私立大学的研究科, 修士第三年是否能申请到奖学金和学费减免, 请你多跟指导教官和学务担当还有留学生担当沟通, 他们应该能给你很多必要的帮助. 在说明自己生活和学习情况的时候, 一定要尽可能如实并且具体地阐述困难, 不然对方不能准确把握你的情况.

最后, 说一下我个人的建议吧.
1  如果你依然对研究很有热情, 觉得无论如何也希望能完成学业, 那就继续努力. 在申请学费减免和申请奖学金方面, 在完成修论方面, 在自己日常的打工生活方面, 都要加倍的努力.
2  如果你觉得现在的身体状况不适合继续坚持下去, 或者觉得坚持下去依然很吃力很辛苦,  不在乎有没有毕业证书和学位的话, 也可以选择别的进路. 比如回国.
3  如果你觉得犹豫不定, 半途而废实在是不甘心, 就退一步. 比如休学一年,养好身体.同时慢慢完成修论. 或者减少打工的时间, 这样既能保证一定的收入, 还有时间思考以后的进路, 比如就职等等. 不过前提是你的身体要健康. 不然实在是得不偿失.

就这么多, 事情其实很简单, 你自己想想, 会有答案的.

加油!

休学的事情还是咨询学校的学务科吧,
告诉他们你的身体不好,
尽量取得他们的支持
当然,对教授更要说明白,,

谢谢大家的回答, 还是看情况吧. 看来情况很严峻,, 如果支持不下去只好选择退学, 也是无奈的选择吧.

呃原来读研究生也这么艰难呀?!国立的减免不是说很好申请吗?还以为去读的话,只要读完研究生考上修士就有所减免呢,中介是这样跟我说的呀?!还给我办了一个不是很有名很好的国立,说是容易拿到奖学金和减免学费什么的,难道 不是吗?我今年十月可就被中介发配到兵库教育大学读研究生了!

如果不是很好很有名的国立。竞争没那么激烈的。相对难度会小

有名的国立有好也有坏啊!!