小春网

注册账号

[签证问题] 我的一点经验(续签手续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本8年了,一直都在学校里,一直都觉得留学签证的续签可能是最容易的也是下来最快的。不过今年的经验告诉我一直苦苦的等待也未必是件好事。以前都是学校的正规生,所以只要有在学证明和成绩证明和存款证明(存折的复印件)就可以啦。不过今年因为换了一个专业早稻田的博士后期课程没有考好,所以就做了科目履修生(这里说明一下,这个履修生要想拿到签证就要每周10个小时,修7门以上的课)。因为住在筑波,所以就再水户的出张所办理的续签。5月中旬交上的资料,按照一般的情况,6月初就会出结果,可是这次却迟迟没有消息。到了6月末我实在是沉不住气啦,就打了个电话去问。
入管:“你是日本大学的研究生毕业所以我们觉得你没有必要修日语课,所以不承认你修的日语课。你的续签可能会不被批准”(很官僚地说)
我:“可是学校说,因为专业课只能修3门,所以剩下的可以修日语的。”(有点委屈得说)
入管:“那是你们学校的事,和我们无关,我们不同意。”
我:“可是早稻田有好多像我这样读科目履修生的都是这样拿到签证的阿!”(有点生气啦)
入管:“是这样吗?那我们要再调查调查。”(语气明显和开始的时候不一样啦)
我:“早干什么来着,都拖了我一个多月拉”(当然是心里面这样说啦)
挂了电话,越想越不对,好歹早稻田也是个名校,不可能做出违反入管法的事情啊。所以就给学校打个电话,说明了情况。把学校也弄得哭笑不得,学校说从来就没有过因为这种被拒签的。听到学校这样说我就有底气啦,让学校出面和水户的入管解释。学校很痛快地答应啦。
我是周二给入管打的电话,周三给学校打的电话,结果周五就收到入管的通知,当然是续签下来啦。
通过这件事就是要告诉在日本的各位战友们,入管他们有的时候是很主观的,入管法是有,可是没有具体到很详细,所以有的时候就会出现主观判断。再加上他们没有遇到过的事情他们也不会去很仔细调查的。所以,在日本等各种签证的战友们,要是觉得时间久了,不要傻等,你的签证也许正在被误解中,忽视中。有时候主动出击反而会让问题迎刃而解。

[此贴子已经被miko_xpl于2007-8-31 10:37:22编辑过]

本帖被以下淘专辑推荐:

很有用的经验,谢谢楼主分享

谢谢楼主...

谢谢楼主分享经验....

谢谢·~貌似我在挖坟。。。

LZ~存款证明 是指家里的送金证明吗?还是自己的资金证明?

为了早日告别新手上路,我踏上漫长的顶贴之路

谢谢楼主////////////

对的有同感,我今年就碰到了这样的问题结果一个电话打过去,当天就拿到签证