小春网

注册账号

[研究生大学院] 東工大合格[附心得]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
合格了,纪念一下。同祝福最近要参加院试的同学。
从高中开始对日语有很浓厚的兴趣,那个时候是因为喜欢玩儿游戏。真正开始学日语是从大二寒假(2005年2月),然后上了一个学期的日语二外,8月份报了当年的一级考试(现在想起来汗……那个时候想反正去考玩玩的),没想到考过了,虽然分很低……之后就有了留学的打算。
从小春上大概了解了申请的流程,先申请研究生是吧,于是大三的时候(2006年4月)开始四处给教授发信。一上来受到动漫以及日剧的毒害,我不断的给東大的教授写信,而且看到東大英语成绩只要TOEFL,还特意考了06年的5T,不过当时也没有上新东方,就自己做了做题,只考了600 + 5.0,但是东大教授的回复全是:我们只收国费生……绝望,那就京大吧,也是拒信,東工大,没消息(现在总结得到的结论是我还是发的太少了,都是发给牛校的牛人……不被拒才怪,東工大当时发的是情报的,不知道为什么没消息,我现在在総合理工,不过方向也是情報了,画像処理)我一度绝望,认真上课,准备考研了。转机在大四上的时候(2006年10月),我突然想起来大三上计算机系统结构课的时候,跟任课老师聊过,她说她曾经去東工大当过访问学者,可以给我介绍一个老师,当时因为没有留学的打算就没有放在心上。于是跟老师联系,给教授(就是现在指導先生)发了封信,很快就回了,“喜んで受け入れたいと思います”,呵呵,好开心啊~但是八字还没一撇,开心的太早。
2006年的12月份,在杭州有一个国际会议,老师问我要不要去见见教授,当然不能放过这个机会。当时傻乎乎的就去了,见到教授以后交流还算不错,他给了我一本专攻介绍,说修士入学考试每年只有8月份有一次,说好好准备吧。我说那我就一生懸命頑張ります了……后来在小春上问关于直接去考修士,得到的答复是直接去考试比较困难,一是短签的问题,二是考试难,风险大。当时很担心,问教授能不能先报个研究生,07年4月入学的,读个半年再考修士,答曰可以,后来我把材料都寄去了,结果是因为4月我毕不了业没法入学,4月研究生就这样泡汤了。因为觉得有留学这条路,我就没把太多精力放在考研上,到了12月底还跑去西安参加ACM,回来也没有好好复习,07年的考研又早,只看了一个星期就去考了,结果考的一塌糊涂……到了这个时候我已经没有退路了。
东工大的出愿时期在6月,从2007年的4月开始,我就等啊等啊,都等得忘了这件事了,看着周围的人,保研的早就保了,考研的也考上了,找工作的都开始实习了,去美国的也都拿到offer了,只有我整天无所事事,漂浮不定,感觉心理很不是滋味……而且还是十分担心直接去考试会比较困难,中途给教授发了几次信问都石沉大海……似乎教授就铁了心让我来考修士了。唉……算了,我也抱着必死的信念,去不了或者考不上大不了我就明年再考研。到了6月终于拿到了募集要項,填好了願書付上了卒業見込み,成绩单(都是中文的,成绩单只盖了个教务处的章,卒業見込み只是去院办盖了个章),TOEFL成绩单(免英语考试的),和志望理由書,就这么出愿了。当时急着办短签,问了使馆(上海领事馆)一定要准考证才行,准考证7月17号才寄出啊,我上哪里搞去。研究室的秘书把招聘理由書、身元保証書、在職証明書和滞在予定表都给我寄了过来,因为没有准考证,她把我的願書材料都复印了一份,作为提交材料,我想想,没办法,就这么提交吧,我自己跑到学校的户籍科,开了两张户口证明(因为我是学校集体户口),去冲印店洗了一张在杭州和教授的合影(这个是访友签证中证明和邀请人的关系的材料),然后填了张表,到南京的代签中心把材料交了,告诉我2个星期(算周末)出结果。
然后又是2个星期漫长的等待,签证顺利的下来了,到这个时候我心里都没有底,因为要去参加笔试,虽然不用考英语了,専攻的考试还是挺难的,我一直在做历年的题,准备8月14号过去。结果7月18号突然来了封信,说書類審査的结果是我拿到了口述試験的资格,8月1号就要考试,问我能不能过来。合格了就不用参加笔试的考试,怎么可能不去!激动了一下,手忙脚乱的收拾了东西,匆匆订了机票,终于在7月26号飞到了日本。我真的很佩服我自己,第一次来日本,没人接我,拖着个箱子一个人坐了3个小时的车,从成田坐Express到东京,坐山手线到涩谷,然后坐田园都市线到すずかけ台……凭着过硬的动漫日剧知识,我还知道先坐急行再换各駅……总之那天真的是さいやく。
面试的那天,我提前了1个小时到了考场,结果拿到了安排一看,竟然是下午,而且是最后一个……无语,枉费我来那么早,于是回研究室待着了。下午面试的时候,根据前辈的经验,用英语做presentation,这样日本人不敢问问题。于是我就show了一下我们中国学生的英语,一个教授结结巴巴的问了一句,大概是想问“Have you applied for other schools ?”,我问他“すみません、do you mean 併願校はありますか?”,10个人全笑了……之后说了说将来的研究方向的问题,签证的问题(我现在是短期签证,要换成留学生签证),就这么结束了。面试时间一共是15分钟,我的presentation说了5分钟,问答用了10分钟。当天没见到教授,后来发信问了他,他说应该没问题。
今天刚刚收到了入试课寄来的口述试验的结果,呵呵,不用笔试了,真高兴。
我的出身校不是牛校(南京理工大学),我的成绩也不是年级top,能考上东工大,也许是我运气好吧……
在此感谢小春上帮助过我的朋友们!我也是从懵懵懂懂开始申请走到这一步的,现在我也把我的经验写下来,留给后来的人作为参考。

坐沙发恭喜![em01][em01][em01]
回复 8 1

恭喜~~[em01]

列队恭喜阿
东工院试很难啊
楼主真强

楼主讲讲经验吧,很是羡慕啊,佩服一下,恭喜一下!

好的,我把材料整理一下,回来发个经验帖。

期待!!
[em03]

我靠,厉害!!!

牛人+牛校=牛
[em17][em17][em17][em17][em17]
恭喜
好老师阿,可以直接考试
偶教授不让偶考前期,让偶考后期硕博连读
看来要终老研究室了

[em19][em05]

恭喜!没上研究生,省了不少时间
回复 1 0