小春网

注册账号

[综合讨论] 上海-东京技术签证办理家族滞在的一点经验(中国篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
说到写经验,我还真不知道该怎么写呢.不过在这个论坛得到很多的帮助,所以在办理的过程中就决定要把自己的一点心得写出来和大家分享.当然这里面也许有一些只是我个人的体会,而且只适用于上海和东京入管申请的人,并不适用所有地区所有人,我的经历只供大家参考.

基本情况:结婚登记时间1年,老公在日技术签证工作1年.

老公在日本东京入管提交资料:暂时还不太清楚,以后再补上吧.

我在中国准备的材料(这个过程是极其漫长的,基本上他去日本之后我就开始搜集所有相关的资料,所有需要注意的问题我都会当作大事一样对待,事实证明我的所有担心都是多余的,甚至做了很多的无用功.)

1.      结婚公证书 (3个月内有效) 我做的是结婚证公证,我在论坛里看到有人说是结婚证公证和结婚公证.这两种公证的区别我个人是这样理解的,结婚证公证的内容是公证结婚证的真伪,结婚公证是公证结婚这个事实,也就是两个人是具有夫妻关系的事实.但是我觉得不管是哪种公证,只要公证了你们是具有真实合法的夫妻关系,日本应该都是承认的.

结婚证公证和和结婚公证这两种公证在公证处提交材料的时候是不同的.

结婚证公证:两本结婚证书的复印件,(从第头到尾的复印.)

申请人的身份证复印件(如果是第二代身份证,要正反两面),

申请人的户籍证明复印件(我是集体户口,所以拿户口卡复印了一下,在派出所开的户籍证明也是可以的)

丈夫的身份证正反复印件(这个我记得不是很清楚了,但是我希望各位在办理公正要带着的.对方身份的文件)

费用:110+100+10=220元钱.100公证费,110是日文翻译费,10是副本费.我当时不太懂,好象是有两本,也许是加了一个副本吧.不过只是在东京入管提交了一本,我手里的都没有用到.

时效:在入管提交时,是要3个月内的(不过好象也有一说是半年内,详细请看入管需要提交资料的单子)而且一般来说办理结婚证的公证是一个星期左右就出来的.所以时间上不用太提前去办理的.

办理地点:我是在上海市公证处办理的,地址是上海是凤阳路.地铁一号线到石门一路站出来,大概走10分钟左右.(具体几号口我忘记了,可以在出站的地方看一下地图,或者问一下站内工作人员)公证处周六是上班的(周日我忘记了),进去之后先取号然后按照号码,按照工作人员的要求交一下相关的资料就可以了.办理的过程很快的,就是等待的时间有点长.另外这里的复印是免费的,结婚证,身份证等可以直接在这里复印好了.

建议:希望各位能在正式公证前去咨询一下,带上所有准备的材料,如果当时准备的材料全了,那就当天办理,如果没全,可以回家继续准备.反正基本上一个星期就会出来的.

结婚公证:因为我没有办理这个,所以具体的材料不是特别的清楚.大体上和结婚证的公证是一样的,不过需要准备照片.男女双方两寸彩色照片各三张.而且这个公证书上是有照片的.

2.      出生公证  老公没有提交我的出生公证,而且后来入管也没有要求追加.老公去东京入管问的时候特意问了出生公证,说是不需要的.据说是给小孩办的时候才用出生公证呢.不过论坛里也有人说被入管追加提供的.所以这一点我也说不好了,虽然我没提供,但是我在办理公证时候还是咨询了,所以把办理的资料写下来,希望可以帮到那些准备做出生公证的人..办理出生公证的人,要去公证处拿一张亲属关系公证的单子,然后到档案所在地让那里的工作人员把这张单子填完整,再盖章.内容就是兹证明***,生日***,父母***,基本上就是把你的亲属关系写上.然后再把这张单子拿到公证处去公证.因为我没有做过这个公证,只是咨询了一下.所以我只知道这么多了.希望做这个公证的人能够自己去咨询一下.(以上的办理过程大概只是适用于没有医院出生证明的人,而且是集体户口的人吧,仅供参考)

3.      户籍证明  在办理结婚证公证的时候需要提交复印件的.而且在办理签证的过程中也需要的.据说有人在入管还提交了.不过我只是在办理签证的时候才提交的.办理签证的时候,因为我是集体户口,所以没有提交户口本的首页和本人页.打电话咨询的结果是要求提交派出所开具的户籍证明(3个月有效),特别注意是要在户籍证明上注明是集体户口..而且婚姻和工作单位必须是和申请的时候一致的,和现实是一样的.说到这里也就涉及一个问题.就是在办理家族的时候
    (1).到底是不是要写有工作.? 论坛里很多人都说是要写没有工作当时我也希望是写自己没有工作的.但是上海外滩派出所根本不给改.一定要拿着劳动手册才给改成无业的,多方努力无果,只能是在入管申请时候写的是职员了.而且户籍证明也更新为现在的工作单位了.不管是写无业还是有工作,所有的内容必须是和申请时候保持一致,免得在申请签证的过程中出现意外.我写的是有工作的,在入管和在办签证过程中都没出现问题,但是我不能保证别人是否因为工作被拒签过.希望各位能够慎重考虑.
   (2).婚姻状况是否改成已婚?这个我是改成已婚了,非常简单的一件事情,结婚后就顺便改了.因为是打印的户籍证明,所以在婚姻一栏里是”已婚(老公的名字)”..
   (3)是否夫妻双方的户口要签到一起?因为我和老公都是集体户口,我在外滩,他在张江,结婚后我根本就没想过这个问题,所以一直也没迁到一起.事实上在入管提交资料的时候,根本没提交什么材料是和我的户口有关的内容.我个人觉得入管在审查的过程更注重的是婚姻的真实性,毕竟这个签证就是为了分局两地的夫妻所设置的.

上海外滩派出所周六也是办公的,不过周一到周五开户籍证明是手写的.周六是用电脑打印出来的.(6角/张)另外,现在派出所的打印机有点问题,所以打印出来的例如”百,西”,这种有”横”的字时候,那个”横”打印不出来,所以在开户籍证明的时候要仔细核对名字,如果有问题,请他们手写后再重新盖上派出所的章就可以了.

4.      签证代办 在东京入管提交资料后,一个月后收到了在留证明.大概从东京到上海的快递是2到3天吧.不过我老公是星期一中午12点03分邮寄的,星期二下午5点左右到上海我公司里的.所以星期三我就去办签证了.签证代办的地点是:上海市因私进出口服务有限公司 延安西路129号华侨大厦2楼日本签证室  电话是62486901  地铁二号线静安寺站5号出口,下沉广场出来后左转,上过街天桥,然后在桥上可以看到右前方有个大楼顶部是红色钢筋结构的大厦,就是华侨大厦了.

提交资料:在留资格及复印件 护照及复印件 身份证及复印件(身份证后来还给我了) 户籍证明  现金350元 照片2寸一张(基本上和护照大小一样,但是要3个月还是半年以内的.)1. 在这里要填两份表,一份是入境申请表,还有一份就是家族滞在的提问书.(在论坛里有这两份表的内容,请大家一定要仔细填写),这两份表格都涉及到在日一方的信息,例如签证类型,电话号码,地址,公司的名称等等.2.填写家族滞在时候,在写两人的认识经过时候,我写得太简单了,被要求用A4纸重新写.所以我觉得各位可以在家里先用A4纸写好.因为要装订的缘故所以要紧靠中间写哦,.我但是第一次被说写得太少了,于是重新写,写满两张A4纸,又被说写得太多了.反正各位斟酌着写吧.据说第一次见面要好好写,写得仔细一点的. 一般来说是5天后的,我是 13号上午交资料的, 20号拿到的.一般来说中午11:50左右打电话去问问就可以知道是否签证已经下来了.
因为我没有被抽到面签,所以算是比较幸运的很快签证就下来的.但是我想如果遇到了面签的话,只要一切的情况属实,也没什么可害怕的.家族滞在对日语没有什么要求的,只要双方的材料属实,应该没什么大问题的.所以要自信哦;)而且多翻翻论坛里的帖子,可以学到不少东西呢;)

以上基本上就是我在中国准备的材料,至于老公在日本准备的材料,据他说就是按照入管给他的需要材料单子上说明准备的.在准备的过程中,我觉得心态很重要.虽然两个人分开是很难过的,但是在等待的过程中彼此的心情都是很焦急的,所以一定要互相体谅,互相理解.在准备材料的过程成,建议大家都能够考虑的仔细,把材料一次性的准备好.然后就剩下等待好消息了;)
希望我以上的一点经验能够给大家提供帮助,也希望各位在等待中的朋友能够尽快得到好消息.

本帖被以下淘专辑推荐:

你好!~你本人在日本吗??我是山东的。我急需要你的帮助,希望你能帮我,我有手机号13406099500我们以短信的方式联系好吧!我想问你一些问题。
回复 3 1

QUOTE:以下是引用lingangwsed在2007-7-2 11:19:00的发言:你好!~你本人在日本吗??我是山东的。我急需要你的帮助,希望你能帮我,我有手机号13406099500我们以短信的方式联系好吧!我想问你一些问题。

我暂时还在国内,本月末去日本.你要是有什么问题可以直接在这里问我好了,或者发站内信都可以的.如果我知道的我一定尽力的回答好吗?

回复 2 0

55555。。
偶的签证啥时候才能下呀
[em03]

楼主写的很详细,我想能帮助不少的兄弟姐妹。
大家都是办理家属的心情都是同样的。在小春上遇到的这些同命相连的人真的都很不错的。

QUOTE:以下是引用rerewang在2007-7-3 20:15:00的发言:楼主写的很详细,我想能帮助不少的兄弟姐妹。
大家都是办理家属的心情都是同样的。在小春上遇到的这些同命相连的人真的都很不错的。

我所知道的,基本上都是在论坛里得到的.(也不知道从头到尾翻了多少遍).希望把我得到的再回报给论坛.我想每个人在办理的时候也都是这么想的吧.因为每个人都经历了那漫长的等待时间,所以希望自己的办理过程也给别人一些经验,也为分开的人能早日团聚尽一点微薄之力吧.

条理性很强~~

楼主妹妹什么时候走?从上海出发去东京吗?我们打算21日出发,说不定可以一起走了...

真是太遗憾了,我是29号东航的飞机.
本来想早点走的,可是没飞机啊.
祝你们一路平安哦;)
有没有29号上海出发去东京的啊,征集中哦;)

非常感谢楼主的经验分享,对我很有帮助。
我的情况跟你的差不多,我老公也是技术签证,但是我们的户口不在一个地方,我们结婚证是在深圳领的,要公正的话,是不是必须在深圳公正?其它手续是不是在我的户口所在地办理就可以了呢?
还有户口本上的婚姻状况也没有改成已婚哦,这样有问题吗?