小春网

注册账号

[手续参考] ~~~~结婚手续全般.~~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一.结婚手续   1.双方为中国人,在日本的情况下:结婚登记     在大使馆登记结婚      中国大使馆仅受理双方当事人均在日本具有6个月以上合法在留资格的中华人民共和国公民的结婚登记申请。要求结婚的男女双方必须亲自到大使馆办理结婚登记手续,男方不低于22周岁,女方不低于20周岁者方可在大使馆登记结婚。

中国大使馆不受理当事人一方为外国公民的婚姻登记申请。请当事人前往日本市或区役所申办有关手续。   在日本市或区役所登记结婚      双方当事人均为中国公民的亦可在日本有关部门登记结婚。当事人可先在大使馆办理《婚姻要件具备证明书》。   回中国登记结婚      中国公民回国办理登记结婚手续,请先在大使馆办理《无配偶声明书》公证。   日本籍人士去中国登记结婚      日籍华人或日本人拟去中国申办有关婚姻登记手续,其婚姻状况证明要经日本外务省认证和中国大使馆认证  具体可以参照一下链接:

http://www.china-embassy.or.jp/chn/lsfw/rzyw/t176868.htm   2.一方为日本人,在日本办理结婚手续的情况下:

日本人在日本和外国人办理结婚手续时,按照日本的结婚手续办理.因此,日本人一方用户籍证明,外国人一方则需要用本人的护照,婚姻要件具备证明书及外国人登录证明等.相信情况可以到所居住地的政府部门咨询.需要注意的是,在日本办理的结婚手续,有些情况只能在日本国内有效,所以在日本办理好结婚手续之后,还需要到外国人所属国的驻日本使馆,领事馆等机构登记,看看是否办理的婚姻手续是否符合本国的婚姻法规,让结婚手续在本国也有效.有时候根据情况不同,需要提交日本役所发行的婚姻受礼证明书,或者日本人配偶的户籍证明(翻译后的),甚至有的材料证明需要公证.补充说明:婚姻要件具备证明书是指那些材料?一般为本国大使馆或事馆发行的证明材料,有时甚至需要本国的裁判官,律师,公证人发行的证明材料.一般情况下为:证明国籍的材料,例如护照,国籍证明书等.还有身份证明书,独身证明书或者出生证明书.以上材料是外文的情况下,需要添加日文翻译.而且需明示翻译人姓名.

这里还有一位姐妹的办理经验帖,希望能帮到有需要的朋友。

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=529631&extra=page%3D1

写在幸福的6月。他在日本,我在中国。我们是这么成了一家人

幸福的六月,回忆起我和老公的一路走来。希望对正在对等待的新人有所帮助。

交往两年老公被召回日本公司,当时没登记。之后我办护照,穿深色有领的衣服护照照片出来的效果好一点。

保持电话信件联系,访友签证来日本。一来见老公家人,二来感受一下日本的生活。访友签证大概审了2周,分别接到中国领事和日本领事两次电话,对方比较细致地询问理由和关系。我当时工作,赶上十一黄金周,领事给了一个月的短期签证。

访友签证在户口所在地日本领事馆可以申请,可以提前去领事馆拿申请须知或参见领事馆网站。特别注意的是身元保证人的纳税证明一定要有年收的表示。去领事馆需要带身份证或护照,门卫会检查。

去老公父母家,观光,一个月很快过去,没在日本登记回国了。

老公在日本去法务省开单身证明,我在国内张罗婚纱摄影的事。收到老公的单身证明交翻译社译成中文,老公周五来国内登记,照结婚证的两寸红底照片即照即冲,复印老公护照首页和入境纪录,我的身份证和户口本全页,带上原件去户口所在地民政局国际婚姻办公室登记。

周六照婚纱照一部分,幸运地遇到了大师姐摄影师一组。我们在淡季拍的,化妆师和摄影师比较细,去外景地一天照了三个造型的大量照片,剩余四个造型我后来自己去外景地照的。总共选了72张照片。

周日老公回国,我去公证处公证结婚,我的国籍和出生证明。一式两份全部附日文译文。三种公证一式一份寄往日本,留一份备用。

老公拿公证书结婚证先去本籍所在地市役所交婚姻届,拿户籍滕本和居住地的住民票,纳税证明,在职证明再去居住地入管申请我的在留,审了两周在留拿到。

婚姻经纬书和户口本护照准备好,我收到在留资格上午交领事馆,下午面试。面试内容大概就是从认识到结婚的叙述。三天后被通知来拿签证。

来日本当天,公公婆婆老公,一起来机场接我,我知道自己已经成他家的人了。

[结婚手续]--2006版,关于在中国,中国人与日本人结婚手续与婚育证。(此篇文章为chunliMM总结的办理经验)
我在06年2月在中国广东省办的结婚手续,老公是在中国工作的日本人。
一:结婚证:
1,先在日本的户籍所,出男方的户籍细明。(就是爸,妈,兄弟姐妹,及本人的出生与住址资料明细)
2,去驻中国的日本领事馆出他本人的独身证明。(要女方的户口本与男方在日本出的户籍细明)
3,去女方户口所在地的民政局办结婚证,如果是县的户口的话,就要到县里去了,不用到市的民政局,不用体检。
3----(1):材料:男方:护照+(驻中国的日本领事馆出的)独身证明。女方:户口本+身份证(把未婚证带上保险点)
3-----(2):程序:先把材料给工作人员审查(几分钟左右),然后,带上所有带去的材料去他们指定的地方拍夫妻照,然后交钱,(包括:材料复印,结婚证工本费,照相一起的),共90元左右吧。他们有固定收费的,反正不到100元。照片是数码的,马上就可以拿了。
3------(3):带上新鲜出炉的照片与所有材料与复印件,回到办证工人员处,然后每人填一张表,并相互签上名。
3------(4):领红本本——结婚证。(男女双方各有一证) 3的过程半天左右可以完成,要是不多人排队的话。我们用了一下午办成了结婚证与婚育证,还领了第二代身份证。嘻嘻,时间弄得够呛的。
还有照相时,最好自带化妆品。我是照相前自己化妆的,老公就刮胡子,嘻,还给他打了点粉,遮一下鼻子,额头的油光。照相时人多,只是一次过的,一辈子的证,不要马虎哟!
结婚证办了后,就要去驻华日本领事馆登记。
二:婚育证 要是在中国生小孩子的话,就要办婚育证,就是准生证啦。
材料:结婚证+男的护照+女方的户口本+女方居委所出的未育证明,女的照片一张
以上是在广东办证的过程,详细过程可能因各地政策不一样,而有所不同,所以回去办证前,最好是用114查下当地民政局的电话,然后先电话咨询一下,以免不必要的麻烦!
续: 当领到结婚证后,就到驻中国领事馆登记。
材料:1:本人的护照+男的护照+结婚(2本)+男的日本的户口细明表。
2----1 :在工作人员哪领一张表填写(有样本看的
) 2----2 : 工作人员还会给两份别的样表的,是中国人的护照+结婚证的翻译样本。在白纸上就按样本照抄,填上自己本人的资料,然后签上翻译者:XXX就行了。
我是自己做的,签的也是自己的名。 完了后,交上所有表,给工作人员审查,无误后就OK了。
.
办在留签证时,要公证--身份证,户口本,出生证.是要新鲜的哦,一般说是三个月内的.太长时间的好象不可以的吧.
我还没办这个呢~一年多次往返有效的签证,不用公证.材料看领事馆网站.

http://www.incnjp.com/dispbbs.asp?boardID=65&ID=114624&page=1

征求了chunliMM的意见,把两个关于结婚手续的帖子归纳在一起,方便各位朋友查询.
刚回来。看见留言了,弄好了啊。[em10]
呵呵,我手生,好多操作都不熟练啊.[em04][em04][em04]
[em01][em01]怎么我有了一个威望呀~~

谢谢哟~~![em23]
QUOTE:以下是引用chunli在2007-6-26 20:05:00的发言:[em01][em01]怎么我有了一个威望呀~~

谢谢哟~~![em23]
这是妹妹该得的啊.谢谢啊.
好详细哦!
紫苏叶是哪里的??
我也是广东注册的,广州的
[em01][em01]
顶一下
QUOTE:以下是引用sharelee1110在2007-6-27 1:10:00的发言:好详细哦!
紫苏叶是哪里的??
我也是广东注册的,广州的
[em01][em01]那篇在广州办理的结婚手续不是我写的,是坛子里的chunliMM的办理经验.
[em04][em04][em04]
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表