小春网

注册账号

[研究生大学院] [原创]小宝的考院生经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天看到了网上的合格了,终于考上了院生了。怎么说有一种迟来的感觉。
很早以前我偶然的知道了小春这个网站,那个时候还是为了学习日语才找到的。随着它也一直有2年多了好像,从中了解了很多,也获得了很多前辈们的经验,特别是研究生这个板块。现在我也想把自己的经过告诉大家,给别人也有点参考的作用。
首先东京的大学院,有研究生制度的已经很少了。很多都要考试和书类选考,感觉在国内很难申请,直接拿到签证。我本来也是想那样过来的,但没有成功,结果还是办了语言学校。来了之后,根据自己的情况,找了几个学校,东大之类的我就想也没想过
[em09] 找的几个都是私立的,不过都是比较有名的。我去过中央,立教,明治,学习院,那个时候都是和教授发了email还有就是写信,和教授见了面,教授都很亲切。那时候日语不很好,(不过现在也不匝地)[em05],几个学校好像都没研究生制度,要我直接考试院生的,×()我晕,我考的出还要当研究生。和教授聊了一下情况后,就没有下文了。去的时候一开始都很开心的,但一次比一次失望。那时候好像是比较低落的。异乡的风怎么那么冷啊。。。
时间也过的很快,几个学校失败之后,突然了解到,上智,武藏和法政(我现在的学校)有研究生制度,上智那个只要材料就可以了,我就出愿了,结果没合格,我kao。原因都不知道,感觉被骗了。后来就是法政了,出愿是2月份,那个时候来语言学校要1年了,别人都进学了,就剩下我了好像,老师找我说要么不行先考个专门,然后再考大学院。我也没办法,去了学校见学,想不行就只能这样了。法政我报的是经济学的,我中国学的是工商管理,不过学过点基础知识也就敢鸭子上架了。
[em06]  笔试,面试之后,过了。哈哈,考上了研究生,不知道应不应该高兴,别人从中国就来成了,我在日本还要考。气啊,算了,进了就好好学习吧。
2006年4月份开学了,院生考试居然在10月1日,国庆考试,faint。时间也只有6个多月啊,我经济学还不怎么懂啊,还好我的导师还不错,给我介绍了好几本基础的书,还给我了点学习意见。我就在做研究生时,上的是大学院的课,白天有的课就3个人,晚上的课,由于是社会人多,也有10多个了。其实我关心的是我的考试啊,就选了几个有帮助的科目。到了暑假了,导师说是夏休みは勝負だよ。要我好好复习。
老实说那个时候自己也没有信心,就自己复习了。省略怎么埋头复习的情况。。。。。。
笔试是日语和专门科目,都觉得做的还行吧,不过也没十成把握。考完就回去了,不过人也轻松了,毕竟考试也有压力的 人么。
结果第2天发布,还要自己去看,网上没的查。那多麻烦啊,中国的时候从来没去看过榜啊,都是电话和电脑查的。去了就看到了,合格了,接下来就是面试了。还特地去我叔叔那里和他演习了一遍,他来日本好多年了么。10月3日面试,我第2个,那个紧张啊,有生以来之最了。进门一看,我的心放下了

是我上课的教授,还请我吃过饭。感叹到:人啊,命好就行了。还有个不认识的,不过不要紧了。说的还算顺利,也没有想象的那么为难我。
下午我就要上他的课,他一进来就说我过了,接下来要更努力。
今天看到了正式的结果发布,真的很开心,虽然大家能考上东大,早大什么的,但对我来说也满足了,希望大家也要有信心,这1年半在日本,收获了很多,也经历了很多。现在想想我居然去了这么多大学和教授面谈,也是蛮厉害的。感觉是自己在一步一步的努力,最后能有这个结果也是应该的。我想每个考进院生的人都有同感。

恭喜LZ![em01]

おめでとう[em01]

感动中。。含泪啊。。。加油加油哈。

谢谢大家  真的一把鼻涕一把眼泪

恭喜,呵呵。感谢前辈们的论坛耕耘。

恭喜
顶一个
继续努力
呵呵

恭喜~~~~~呵呵,真的很不容易啊~~

恭喜!恭喜!
希望楼主能给准备考大学院的后辈们,提一些宝贵的意见!

最近大学院版的回帖两个字就够了
恭喜
[em01][em01]