小春网

注册账号

[研究生大学院] 京大国费申请过程和经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近很多人问国费申请的过程,刚刚办完签证,乘热打铁,把自己的申请过程给需要帮助的xdjm们介绍一下。希望能对大家有所帮助。也借此感激一年来帮助过我的晓春的前辈。
我的情况是国内硕士毕业,申请日本的博士,应该叫博士后期课程把,三年的那种。
1)10月~1月申请阶段。我是去年10月份才开始准备申请的。可能跟很多人相比是比较晚的了,也许我的情况比较特殊或者说走了点捷径,我读的是国内的科研院所的硕士,跟日本京大那边的教授比较熟,所以有了想法后,给那边教授发了个邮件,介绍了点自己的情况,就得到回信了。这个过程我可能就省掉了到处发邮件找教授套磁的过程,个人感觉如果能得到国内导师的帮助推荐之类,用处是比较大的,还有,在申请国费这个问题上,感觉可能日本还是比较看重学生原来的毕业院校,包括本科和硕士,名校的学生应该优势更大,硕士申请国费应该比本科也相对容易。
看到很多人问对英语的要求问题,我认为日本还是需要英语成绩的,但是要求肯定比欧美低,我那个时候还没托福成绩,很担心,教授让先寄了个6级证。接着,寄来的是一个日本学校与国内毕业学校的交流协议,就是需要国内毕业院校的院长或者校长签字的,这个程序是日本大学推荐国费留学生的必须程序。11月,教授寄来国费申请材料,里面有10多项材料,包括本科硕士阶段的学习成绩及排名,本科硕士阶段的导师推荐信,所在院长的推荐信,发表论文清单,硕士论文全文,国籍证明(护照可以),体检表,以及托福成绩。这些材料确实比较麻烦,高了一个多月才准备好,希望大家能提前准备,很多东西临时准备绘出现一些意想不到的困难。12月低寄完了所有材料。日本学校截至日期是12月底,不过也许各个学校时间有所不同。然后教授告诉偶,需要对申请人进行网上面试,实验室3个教授共问了9个问题,还比较简单,通过email回复,从12月底开始到1月中旬结束。中间还参加托福考试,这个累啊。人都快崩溃了,一项不怕考试的偶,考完托福一身冷汗。托福成绩600出头,不算高(关键准备时间太短),开始还很担心,教授安慰了半天。
2)2月~3月等待学校筛选结果。前辈告诉我过完年,学校结果差不多出来了。3月初,收到通知第一论筛选过了,就是学校那一轮。并被告知送到文部省去了,应该没有问题,是按照文部省给的名额送的,应该不会被筛掉。心里踏实了点,但是还在等最后结果。
3)6~7收到最后通知。又等了3个月,6月28日终于获的通知说文部省通过了,随后教授寄来了通知书。接着办一些申请住房的手续等等。
暂时整理了这么多,希望对大家有帮助。其实自己原来也是什么都不知道,都是晓春上的前辈们一步步教的,真的感谢大家!

不容易
赞一个先
回复 4 0

楼主哪个学院?什么时候渡日?我申请能源学院,1月二十号前提交所有材料的。看来学院之间的要求都不一样

回复 2 0

恭喜楼主啊,牛人!

sigh, 已经两年了,从学部申请国费的都全军覆没。。。

QUOTE:以下是引用仙人掌饼干在2006-7-26 18:19:00的发言:sigh, 已经两年了,从学部申请国费的都全军覆没。。。
我们这儿倒是学部申请上了1个
看来国费就是运气2个字

楼主确实属于实力型选手!
偶来介绍介绍运气型选手的情况吧.
偶是12月才开始联系教授,而且是准备私费留学的,2月14日过完大年回广州,跟教授提了一下偶06年秋天不能去他研究室了,得等到07年春天(因为偶得知了偶们学校只有国费可以秋季入学),教授提议试着申请一下国费(偶国内的学校和申请的日本大学无任何交流关系,所以教授也知道申请国费比较困难吧,所以说是试试),于是24号开学偶才开始准备国费材料,3月8号全都准备好,9号dhl寄到教授家里,11号研究科开教授会,开完会偶教授发邮件向偶传达会议精神,提了几个问题,偶连夜回答(那天搞到凌晨4点多才睡),教授第2天回信,比较满意的样子.之后交到学校审查,3月下旬左右学校筛选结果出来.在4月正式提交到文部省的前一天还出了个小小纰漏,偶的推荐信抬头不对,应该写校长名字,偶们系主任写的是学校名字.偶是临睡觉前查邮箱才看到事务小姐的邮件,只好12点多给系主任发短信说明天一早要找他重写一份,那天晚上迟迟睡不着,毕竟忙活了1个多月,万一为这个小问题连材料都提交不上就郁闷了(好歹偶准备成绩单以及公证啥的加起来花了大几百呢),还担心万一主任出差啥的就菜了.幸亏运气还算好,第2天一早8点不到主任就在办公室等我了,9点多办好,用扫描仪扫了一个pdf发到日本(好在交到文部省的都是复印件,原件是学校保留),当天下午事务科小姐把材料寄到文部省,偶的推荐信的原件是文部省截至日期以后才到达日本的.
之后就忙毕业论文,忙到没空想这个事情,也没跟什么人说自己申请了这个,因为一直觉得自己不是什么牛人,学校也和申请的大学没有交流关系,而且学的还是文科,估计被涮的机会比较大,所以都没抱太大希望.在收到采用通知前偶都开始准备临时找个公司上班了,呵呵.
(突然发现昨晚发的帖子少掉了一小段,咋回事呀?补上!)
不过实在要分析分析原因,我觉得这个好运气能落在我的头上,或许是因为联系教授的过程中我的态度比较认真打动了教授,他才愿意推荐我的吧。毕竟想申请国费第一步就是要得到教授的推荐。在教授同意收我以后,我按他的意思读书、写读书报告(每份报告都在5000字以上),另外还多次发邮件跟他报告我修论的进展情况,并向他请教一些问题。不过事实上教授也很忙,他回邮件的时候就很直接地说我发过去的东西,他只是浏览了一下,并没有仔细看,但是他觉得我很认真也很努力,还说写论文的时候有什么中国不好找的书就告诉他,有什么他帮的上的都可以找他商量等等。
另外在教授同意推荐我以后,在提交的申请材料当中,有大学和研究生阶段的学业排名证明,还有一份研究生阶段参加过国际性学术会议以及两篇论文发表的说明,不知道这些算不算加分的项目。
不过这些都是我的臆测而已啦。我这样一个非牛校的非牛人能申请到国费最最主要的原因还是我的运气比较好,遇到了一个好心肠的教授,呵呵!

好人那,我正准备要试试申请国费,楼主就写了这篇文章,真是及时雨啊!!
谢谢分享

我加精了,看来你们都比我当初实力强!

头像被屏蔽