小春网

注册账号

[研究生大学院] 请问第一次给大学院导师发email联系都要写些什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
请问第一次给大学院导师发email联系都要写些什么 急 拜托~~

请问第一次给大学院导师发email联系都要写些什么 急 拜托~~  手机订阅

(这条文章已经被阅读了 139 次) 时间:2004/01/19 06:17pm 来源:

我有去过精华区和本区的置顶帖看与日本方面联系的方式
可是还有一些问题不大懂(而且那里日文的范例我看不懂) 所以还是想问明白比较好

希望这个不算灌水 汗……

如果第一次自己联系日本方面大学院的教授  要去念研究生

那么email里面要写些什么内容呢?

是介绍自己情况和学习意愿就可以? 等待教授答复后再写具体的东西?

还是像精华帖里说的研究计划书,成绩证明书都要写呢?
(我就是有点不明白成绩证明书通过email要怎么提供阿?)

如果第一次联系就应该附上研究计划书的话  

请问哪位能不能提供一个英文或者中文的范例呢?

急切地等待回答 多谢各位了

[打包下载]   [引用该文]   [发表评论]   [转寄该文]   [关闭窗口]
此文章相关评论:  
该文章有6个相关评论如下:(点这儿论坛方式查看)

--------------------------------------------------------------------------------

ifuhappy 发表于: 2004/01/19 06:28pm

其实没有想象的那么复杂。可以首先介绍一下自己的基本情况,如性别,年龄,毕业的学校,所学的专业以及自己目前日语方面的真实水平。当然最好多谈谈自己对专业方面的认识和自己对该领域研究的计划。
顶部
暗香盈袖 发表于: 2004/01/19 07:49pm

多谢楼上的解答
可是 对专业方面的认识和自己对该领域研究的计划……

这个我觉得就已经很复杂了 泪……

顶部
albertx 发表于: 2004/01/19 08:15pm

[这个贴子最后由albertx在 2004/01/19 08:18pm 第 1 次编辑]

我给教授的第一封信是比较长的,大概2000多字吧(日文)。里面写了我的简单经历,然后就写了专业的研究计划书,这个是重头戏;接着写了自己为什么来日本,为什么申请这所学校,以及为什么找他作导师;然后再用二,三百字写了自己的性格爱好。现在想起来,这封信对我的合格还是起了比较大的作用的;也许在结尾部分加上一些自己对将来的打算,比如说毕业之后干什么之类的。研究计划书我觉得非常重要,应该说是最重要的书类了。应该重点准备一下,建议找一些从事相关领域的师哥师姐咨询一下,这样自己既能省一些查找的力气,也能在交流中真正体会到一些自己专业的大概;很有好处。
发信的时候我先发的email,同时也手书了一封信(很费时间,极为工整地写了这封信,之所以这样,我觉得日本人比较严谨认真,也许喜欢这样的东西。不过这些都是我自己的猜测而已)。教授先接到的是我的email,回答了,但是很平淡。等过了几天之后又来了一封email说已经收到了我的手书,并且说已经明白了我的“热意”,并且表示对我有些兴趣。由此看来,手书还是起了很大作用的。
以上是我在申请院生的时候的发信经历,希望对你有些帮助。祝你好运!!!:)

顶部
暗香盈袖 发表于: 2004/01/19 08:37pm

albertx :非常感谢你这么详细的回答 对我很有启发
我的日语还是零基础呢 只是英语比较擅长 所以我估计写信的可行性不大

就认真写email好了

研究计划书看来真的是个难点 一点概念都没有

anyway, 我会努力的 再次谢谢

ps:有没有学教育学的呢?

顶部
sheng 发表于: 2004/01/19 10:40pm

信也可以用英语写的呀。
albertx 你猜的那些很对,日本教授很看重一个人的认真和细致的程度。

楼主,这里有个教育学的教授联系信,不过是日文的,也许你看过了。
http://www.chenshaochun.com/cgi- ... ?forum=56&topic=262
你可以和这个的作者联系一下,虽然她现在不太来论坛。

另外如果没看过,联系信相关精华,还可以看看这个
http://www.chenshaochun.com/cgi- ... gi?forum=56&topic=1

这个是我的
http://www.chenshaochun.com/cgi- ... gi?forum=56&topic=5
相对比较简单。
但是在教授表示了他的兴趣之后,我补了一叠很详细和精致的材料给他。
包括该贴内的其他材料,还有获奖履历,获奖论文和毕业论文简介等等。

顶部
暗香盈袖 发表于: 2004/01/19 10:49pm

sheng :多谢解答
我就是用英文写信啊 可是也需要看看样本范例

马上就去看英文范例 再次多谢~~~~~~~

挥刀,你好
请问有没有教育学的研究计划书,最好是日文的,谢谢
这个连接有问题,看不道,能再发一遍吗?多谢!
很乱哦,编辑的不好,希望有空能修整一下啊
我编辑了一下,大家看看好点了么?

请教各位学姐:)

攻读日本的文科类博士的过程是怎样的呢?(比如学分、外语要求、各类阶段性考试),谢谢您了。

嘿嘿 ME看了两边 终于理出点头绪来了  谢谢LZ还有锦锦
我也想看看范文啊,但是上边的链接都不行啊
我也点不开```仔细一看时间是04年的```已经失效了吧``
不是吧   我都吧地址复制保存好了
有高人来修正一下没?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表