小春网

注册账号

[球类] 我的新球拍蝴蝶波尔ALC+试用后的感想!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

自从打横板以来,我使用蝴蝶张怡宁纯木板已有八年,今年觉得该换个更好的底板了,于是就买了蝴蝶波尔ALC加碳底板。
二楼还有我试打后的感想,希望能对那些同样考虑买这个球拍的网友起到参考作用,呵呵。

拿到球板异常兴奋!!头一次可以用加碳的球板啦~~蓝色的拍柄也很酷!

正面是这个样子。

拍柄下面的银色蝴蝶标志。

第一次买蝴蝶tenergy05胶皮,以前用的都是别的套胶。从刚开始打球,用过的底板就基本是蝴蝶,但胶皮几乎都是用红双喜的狂飙3,蝴蝶的套胶其实是在留学之后才开始用的。
因为看到网上的评价说这个套胶很好,再加上现在世界前20名的选手用这个胶皮的也是惊人的多,就想试一试。可能右上角的字看不清,我买的是红色厚型的套胶,听说这个胶皮稍微有些重,力量小的人需要多适应一下。一会粘好了我掂量一下!

拿出来是这样的,正面并不十分粘,背面的海绵部分摸着手感像是磨砂的,不像以前我用的那些套胶背面手感很细腻。

总算粘好啦!

就是剪完边之后,像狗啃的。

背面贴的是我现在正在用的反手胶皮。

接下来写一下我试打后的感想!

波尔ALC+Tenergy05:让你有球技立刻进步的幻觉

前面已经提到,目前我的新配置是蝴蝶波尔ALC底板+正手红色厚tenergy05+反手黑色厚tackifire。
这样的配置让我觉得拿在手里相对稍重些(因为贴了正手的tenergy套胶),不由得担心起来自己是否能挥得动,胳膊是否会提前开始疲劳,是否能在比赛中坚持到最后,最重要的是,会不会影响击球的旋转与速度?
但等我一打起球来,这些顾虑就都消失了,我居然可以用很轻的力量把球用很快的速度打出去,这相当于我以前用纯木板轻轻碰一下球那么小的力量。仿佛是球在与球板接触的一瞬间就以极快的速度飞出去了。非常不可思议的就是这种反差,球拍的重与力量的轻,很美妙很奇特的感觉。
下面从各个方向评价一下这个配置:

正手:刚开始发现确实如网友所说,球很容易出界,按照以前我那个挥拍的角度,大概有百分之三十的球都出界了。于是开始把拍子角度再压低些,放松肩膀打,发现命中率就高多了。侧身拉斜线的时候拉出的球也很有劲,猛地扎到对方台上的感觉,速度快了很多:)可能打球容易下网的人适应这个球拍会更快,呵呵。手感好,拉球也很暴力,特别是扣球的时候那种干脆利落的感觉,非常爽!

反手:用平时的拉球动作就可以,失误比正手少些,同样带球速度明显变得超快。感觉反手拉球也是轻而易举就挂起来了,并且拉过去的球有点飘,比以前旋转要剧烈,速度也快一些了,我能感觉到有几次拉球是用拍尖拉过去的,拉球的感觉真好~我的拉球不很转,感觉明显提高的还是速度,所有稍微加点力量的拉球看上去都像是暴冲,但我实际上的力量并没有那么大,这颇能让人产生一种错觉,就是球技一下子变高了似的。以前我反手拉不起来球,总以为是对方的下旋太强,或是自己力量不够,或者是反手胶皮太硬。现在看来都不是,就是器材的问题。

台内球:正手挑球还没试过,反手拨对方的下旋短球时,以前无法拨起来的球现在居然全能拨,甚至都拨出界了。。。以前用旧球拍总怀疑是不是自己的力量和速度不够,现在看来还是球拍该换了。

防守:这个新球拍让我最惊喜的地方,就是每次正手去救对方拉过来的球时,我只需调整手腕轻轻一勾,就能以比对方还快的速度防回去。这一招在周末的练习中屡屡得手,由此再次感受到这个球拍的与众不同。

发球和搓球:发下旋应该是比以前转了,但是侧旋上旋这些我还没感觉有什么明显的差异,可能也转一些了。当然了,我发的直线长球,也比以前的速度更快了,今后在比赛中应该能发挥优势的。在搓球方面,感觉摆短很轻松,尤其是在球网附近用拍子轻轻点一下球的感觉,可将球控制的十分短,手感很好。

现在还只是用新球拍打了一次球而已,很多地方仍旧不适应。比如我以前成功率一直很高的侧身打直线和斜线,用了这个加碳板之后失误非常多,弄得我目前不敢多用这个技术。除了拍子角度的问题,手臂的运动轨迹等等可能都要调整。
但总体来说,很喜欢这个拍子,估计会一直用下去吧。而且周末难得地找回了打乒乓球的乐趣,哪怕只是简单地练球都觉得十分好玩。器材提高了,今后击球的质量一定会进一步提高,但用完这个拍子,让我想起了电影IRON MAN,也就是说现在击球的威力中绝大部分已经不是靠我自身的能力了,而是依靠拍子的材质,弹性。
所以才觉得,用这个拍子,体会到的是一种自身实力猛地增强的幻觉,呵呵呵

最后给这个配置打分: (满分~!)

P.S. 对于那些刚开始学打乒乓球,动作欠缺稳定性,各项技术练得还不够扎实的球友,我不推荐买加碳球拍。等具备一定乒乓球水平,手感也较为稳定,有较好的控球能力之后再考虑买会比较好。另外每个人的喜好不同,有的人喜欢用纯木板,有的人喜欢用加碳板,应根据自己的打球特点来决定用什么样的底板和套胶,切勿盲目购买。
你应该找我给你剪 呵呵 打球不够专业 剪胶皮 嘿嘿
这周六来的时候,借我试试。
看看加碳底板的感觉怎么样。

好啊好啊,没问题。你现在用的是什么底板和胶皮呀?

我买完这个球拍,听朋友说现在蝴蝶新出的波尔系列里的这个加碳ALC,还有那个红色纯木w7,实际上材料都是跟以前老款波尔芳碳和波尔纯木是一样的
不过对于球迷来讲,还是爱买新款的东西哈哈。

ALC打球很暴力,纯木w7是拉球很稳定,手感较柔和,我觉得这两款都不错。w7是现在小左在用的球板,到时候你也试一下哈。正手推荐贴tenergy05.

我最近买东西都在乐天订货,推荐一个很便宜服务也很好的体育用品店,它的一部分乒乓球用品现在价格比官方价格便宜30%之后还送10%的point,应该是网上最便宜的了。

tenergy05 套胶:http://item.rakuten.co.jp/choose-sports/hu_bf-05800/

蝴蝶波尔ALC FL: http://item.rakuten.co.jp/choose-sports/hu_bf-35861/
蝴蝶波尔ALC ST: http://item.rakuten.co.jp/choose-sports/hu_bf-35864/
差别就是拍柄不同。ST上下一样粗,FL是靠近球拍部分较细。

蝴蝶波尔W7 FL: http://item.rakuten.co.jp/choose-sports/hu_bf-35871/
蝴蝶波尔W7 ST: http://item.rakuten.co.jp/choose-sports/hu_bf-35874/
你应该找我给你剪 呵呵 打球不够专业 剪胶皮 嘿嘿
hahaer 发表于 2010-4-7 22:01

你早说啊。。。。。。。

我每回剪胶皮都跟我啃的似的
你在哪里?
7# zxc1206
我现在每周不是去成濑就是滨町打球。你呢?
不过看你说你现在是日本学校校队成员,估计打不过你哈哈
请问搂主,大概蝴蝶的板多少钱啊?只有专卖店有卖吗?
请问搂主,大概蝴蝶的板多少钱啊?只有专卖店有卖吗?
gingin0330 发表于 2010-4-12 11:23

你看我上面贴了一些链接,都是在乐天买球板的链接。
在网上搜索蝴蝶球板的名字都会出来一些网上店名,不过我贴的那个基本是最便宜的。

蝴蝶球板价格根据球板质量定的,好的球板要10000日元以上,适合初学者或者中级者的大概5000日元左右就可以买到,我说的是打折后的价格,一般官方定价都在6千到8千日元左右。

不知道你的乒乓球水平处于哪个级别,你可以试试蝴蝶的波尔系列,或者也可以买个蝴蝶的普里莫拉茨的纯木或加碳球板试试,那个我也试打过,感觉还可以,价格也不算很贵。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表