小春网

注册账号

[美食一刻] 【呼叫蛋糕达人们~】泡打粉、酵母、小苏打的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近坛子里的姐妹们都在弄蛋糕,面包,饼干的,偶也跃跃欲试,周末想开始学习,看了不少方子,但是对很多都不是太懂。[.46E3155]
泡打粉、酵母、小苏打的区别呢?[.18155626]
酵母是做包子等发面的时候用的。。好像~~
酵母、小苏打和泡打粉都是制作蓬松面团的填料,作用是使面团组织产生空洞,变得膨大疏松。

它们的不同点是:(泡打粉和小苏打都是化学膨松剂,尽量少食用。)

泡打粉是一种快速发酵粉,发酵速度比较快,不用等待,主要用于蛋糕制作上,可以使蛋糕蓬松、柔软、口感细腻。它的蓬松原理和小苏打相同,属化学反映。它和小苏打都可以单独使用。

小苏打,透过受热分解产生二氧化碳气体使面蓬松,属于化学反应。它的俗称也叫“焙烧苏打”,并能与酸中和,消除酵面中的酸味。但是因为产生的二氧化碳不多,所以用小苏打蒸出的馒头包子发的不会太好。而且它属于碱性化学性物质,使用的比较多,面蒸出来就会发黄,整体效果不如酵母。

酵母:一种活性菌,是通过酵母菌自身的不断繁殖,产生大量二氧化碳使面蓬松,产生酒香味和酸味(杂菌繁殖所产生的醋酸味)。属于“生化”反映。面肥和酵母发酵的原理相同。这种方式比较健康有营养,而且发酵效果比较好。不过面做好了往往有一点酸味,一般用于馒头包子和面包等。

原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-10-10 12:26 发表
酵母、小苏打和泡打粉都是制作蓬松面团的填料,作用是使面团组织产生空洞,变得膨大疏松。

它们的不同点是:(泡打粉和小苏打都是化学膨松剂,尽量少食用。)

泡打粉是一种快速发酵粉,发酵速度比较快,不用 ...

MM好专业阿[.1B0CB7]

谢谢[.E3B1E4C]

另外,泡打粉和小苏打可以互换使用么?
就是说如果方子上写着泡打粉我可以用小苏打代替么?

泡打粉日语叫什么呢?[.A0112]
还有,芝士日语叫什么啊[.A0112]

不要意思啊,都是初级的问题[.873D6A1E]
我做蛋糕从来不放泡打粉,因为买不到不含铝的泡打粉。
原帖由 enseisei 于 2008-10-10 14:07 发表
我做蛋糕从来不放泡打粉,因为买不到不含铝的泡打粉。

那样MM一般都用重曹吗?
泡打粉日语 ベーキングパウグー 

芝士日语 チーズ
原帖由 豆瓣儿 于 2008-10-10 02:20 PM 发表

那样MM一般都用重曹吗?

也不用重曹,完全靠鸡蛋[.34AA3BBFBB]
原帖由 enseisei 于 2008-10-10 14:57 发表

也不用重曹,完全靠鸡蛋[.34AA3BBFBB]

这也行?!长知识了[.34AA3BBFBB] 谢谢哦[.16A4BB7EB]
原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-10-10 14:31 发表
泡打粉日语 ベーキングパウグー 

芝士日语 チーズ

谢谢MM[.39F1FFB]
学习啦,收藏
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表