小春网

注册账号

IT民工如何在国内找工作---送给想回国发展的朋友(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

太过分了。。。。谁上班没事干这么快把第一章给刷到1000了?

有个回复的兄弟说希望知道知道国内的薪资情况,我就有多少倒多少了,当然我也不是猎头,不可能只知道那么清楚,有错的,别冷嘲热讽,给点建议就好。另外工资都是企业秘密,我不可能知道,知道的作为职业道德也不能随便公开,所以我只能把大致的档次说一下。

作为对日开发,上海的企业基本上分为几个档次,注意这个档次不光是工资,有些经验欠缺的兄弟只看公司,其实是很容易上一些小公司的圈套的,给你个20多k,让你带10多个刚毕业的社会培训生,你自己考虑吧。。。。其实很多东西都是要考虑的,比如补充住房公积金,这个东西一般民营企业就不会给,还有日语等级证书的补助,员工工会发的钱等等,你自己准备好了,最后到手的比猎头给你说的钱每月多个1,2k也不奇怪。另外有没有加班费也是要考虑的,日企嘛,大家都清楚,加班这东西我就不废话了。

就我个人以及和一些猎头朋友,同行交流后的总结,对日的企业大概可以分为几个档次(主要是指外包行业的,做产品的另说),依然以上海为例,我认为第一档次的应该是如ac(第一次不小心打成了av....我人品问题。。。),毕博,德硕这样的咨询公司的外包公司,他们的外包基本属于零用钱,咨询才是他们的主饭碗,所以工资是有保证的,公司名气是有保证的,活是有保证,因为活有保证,所以。。。工作时间也是有保证的。。。另外如凌威深,新日铁,富士通这类发包的公司,也是第一档次的,虽然工资可能不高,但因为做的是上层设计,以后会很有竞争力。

第二档次应该是以hp,ibm(issc)为代表的大型外包公司,他们解决了很多劳动力问题,跟政府又有协议,有很多优惠,所以待遇都不错,当然进去的人是参差不齐了,高手多,废人也多。尤其issc,在这里被骂的已经够意思了,老实说他的面试干的东西的确没难度,不过凭良心说,他的福利也算对得起人了,别眼光太高了,比他给的好的大批招的没多少。

第三档次则是很多日本大手的全资子公司,比如三洋ntt,nec,sony,canon之类的,基本上给自己的公司做外包,也接别的活,反正大概都是典型的日企,工资不高不底,好混,福利不错,发展就那么回事,运气好的加班不多,还可以找点私活,算算也不少。

第四档次我觉得应该是国内的大型外包公司,比如大连为日本培养了大批民工的大名鼎鼎的华信,上海的宝信的海外部,启明,中和,海龙,苏州的联创这类的,做的都比较早,也有一定实力,都有固定的下家,真是人才也给得起工资,合同上至少大的地方不会欺诈你,福利就扣的比较紧了,另外活没有上边几个档次那么稳定,有时候会出现几个月空稼动,当然正好可以休息学习:)。。。另外可能员工比起前边来素质差点,毕竟名气没那么大,估计不会随便一抓一个名校毕业的那种,半路出家的估计少不了,如果碰上个头被驴踢过的头,估计你就生不如死了。
再往下就不用细分了,大量的中小型公司,估计除非重要职位,他们也用不起猎头了,除非你想创业或是朋友,不然省省吧。。。

最近被四川的地震搞得很郁闷,也不想贫嘴了,写这篇是实现承诺,所以没写太多东西(我也就这么点墨水了),各位兄弟姐妹觉得好就回个好,觉得不好就回个骂。说实话有经验的朋友也不用我多嘴,写的都是多余的,没经验的基本说话就能看出来,好的企业不会只看你工作几年,面试一样是层层过,想想也知道,对你面试轻松,你的同事同样混日子的多。那种出来问我工作了几年几年,能拿多少的人。。。还是多去了解一下市场或者继续留在日本吧,国内是竞争社会,好公司就那么多,大家都在抢,靠混年头是进不了好公司的。

今天就写这些,有功夫的,看完了多去给四川捐点款,也算我没白打字。

最后给出第一篇的连接,大家看着方便,顺便给自己的文章增加点击(够无聊的。。。)
http://www.incnjp.com/view ... 1&extra=#pid5690941

下边是第三章的
http://www.incnjp.com/thread-696794-1-1.html

下边是一篇新作,讨论国内项目和日本项目区别的,有兴趣的也可以参考下
http://www.incnjp.com/thread-1559417-1-2.html
受教了,多谢多谢
近来反省中

非常有帮助,thank you

不错不错,不过为什么最近it相关的话题特多呢?
难道大家都专攻it不成??

好贴....支持LZ...继续..

thanx.......................

lZ还有没写的吧。那就是回国去非外包关系的公司,比如华为中兴什么的。
毕竟很多人的志向并不是给日本人干一辈子外包。

华为。。。。。说实话那你还不如去外包呢,另外这两个都属于电信类型的研发(最多也就手机沾点边),所以不属于普遍性的软件开发,所以我没写,呵呵,老实说,偏电信类型的公司我也不熟悉。不过,真想做这方面,我建议去nttdata或者中国电信:)

还是学到很多东西的,谢谢拉。。:)

原帖由 Web 于 2008-5-17 22:37 发表
华为。。。。。说实话那你还不如去外包呢,另外这两个都属于电信类型的研发(最多也就手机沾点边),所以不属于普遍性的软件开发,所以我没写,呵呵,老实说,偏电信类型的公司我也不熟悉。不过,真想做这方面,我建 ...

哦,我是做嵌入式开发。回去很想去有研发性质的公司。努力中。。。。