小春网

注册账号

2010年新卒 今天终于内定 (东芝 )

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
写这个只想纪念一下自己的就职活动,同时希望能鼓励鼓励还没拿到内定的人,自己6月之前的所有面试基本都是1面就掉,当时对自己产生过怀疑,和许多就职商谈的人谈过。但最重要的还是不放弃,相信自己。

先说下自己的情况
地方国立大,toeic:765; 日语1级; 电子回路研究室; 2006年7月大学毕业来日本,半年语言学校,1年研究生,明年3月院卒

2008年11月中旬--2009年6月30日,将近8个月的就职活动终于结束了。现在只有4个字可以形容自己:身心俱疲。
11月中旬开始12月。1月和大家一起参加了几场合同说明会,之后进入2月,开始各个公司的ENTRYSHEET,都说今年难找工作,但我2月的时候一点都没那么想.ENTRYSHEET投了10多家,掉了一堆,其中有我最想进的SONY,CANNON,还有TOTO,京セラ、富士ゼッロクス.bridgestone,但那时根本没着急因为当时觉得4月开始学校有推荐,推荐一般感觉都没什么问题.
之后进入3月,为了准备4月初的中间发表,3月只参加了几家说明会.
进入4月各种面试开始,我第一家参加的面试是sonyericsson,在网上搜了一堆材料,自信满满进入会场,面试是1对1,半个小时。当时面试那个屋阳光充足,我一进去就看到一个脑袋上别个发卡的女人在那晒太阳,有点懒洋洋的感觉,我一想面试就这感觉阿,一顿说之后告诉我回家等结果。现在回头看第一次面试简直说的太烂了,当时还自我感觉良好,之后还看在外面看了看品川本社的大楼。。。后来1周后收到个メール告诉我不合格,这只是悲惨4月的开始。
4月里面试的公司:sonyericsson,ntt docomo,日立建機、fujifilm,全部1面就掉......
但当时还是根本不在意,因为4月26号用了学校推荐面试富士通,面之前的感觉就是考虑4月就职活动结束了之后的51去哪玩。4月26,27两天,人事面试,技术面试,groupdiscussion结束之后感觉还挺好,结果4月30号学校就职担当教授给我打电话告诉我不合格,当时那个心情阿。。。比较痛苦。
进入5月,黄金周之后面了两家公司:casio,三菱电机,结果还是1面就掉。同时用学校推荐报了日立制作所。
日立制作所推荐制度比较好因为他事业所比较多,你可以选择3个部门,也就是说你有3次机会。见了热心的リクルータ之后,选好了3个事业所,第一个一次面试之后感觉发挥的相当不好,但没想到竟然合格了,当时给我了很大希望,因为1面之后直接就是最终面试了。后来那两个事业所都是在1面之后就掉了,但对心情没多大影响,因为一直在准备第一个事业所的最终面。
5月28日,日立制作所的最终面试,30分钟4对1,说完之后感觉非常好,出来把制作所周围的饭店啥的都看了一遍,想以后进公司了去哪吃比较好,那个事业所比较远,在神奈川県鴨宮市、环境很好,面向大海,背靠富士山,当时还想那么远的地要是上班回趟东京都费事。结果5月31日接到电话最终面试不合格。当时给我的打击相当的大,远比富士通那个大很多,第一进入6月大公司的招聘都已经进入收尾阶段,第二,当时手里一个公司的没有了。
5月31号到6月2号这几天应该是就职活动开始以来最难受的几天,当时觉得自己确实是没什么实力,自从面试开始除了有1次合格之外,所有的面试都是不合格,那几天感觉是相当难受。再加上6月初研究室还有3次发表,从就职活动以来发表就没认真弄过,还逃过两次,教授都有一些生气了,所以当时很上火,吃不下饭,睡不着觉,我从小到大头一次感觉到睡不着觉的滋味,高考前那晚上我都呼呼睡。
但难受归难受,工作还得继续找,先去学科的就职资料室把所有推荐的自己想报的企业电话抄下来,一口气打了18家,其中只有东芝还在招人,当时根本没报什么希望,心想的是反正学校推荐也得用,先用一个是一个,研究室的日本人都劝我还是放弃大手吧,再找找中小企业。当然中小企业也在找,在各种ナビ上报了各种公司。又给毕业的前辈各种打电话问他们公司还招不招人。
6月不知道为什么,可能是转运了?一下手里有了许多公司,先是用学校推荐的东芝,然后还有前辈推荐的フジクラ、タムロン、还有自己参加说明会找的日立化成、日本電産、sonylsi,コクヨ。不知道为什么突然各种面试都合格了。
一次面试+笔试合格:タムロン、日立化成
entrysheet合格:フジクラ、日本電産
当然最想说的是东芝,找工作可能真是命,刚给东芝的リクルータ打电话,当时他问我想做什么工作,我说想做开发设计,他找了半天最后说只有两个地方还在招,一个是府中事业所的plc部门做硬件的回路设计,另一个是府中事业所的产业用电脑的软件设计,我说我比较想做半导体产业的,他说你报的太晚了,全招完了,最后我选了府中事业所的plc部门做硬件的回路设计。当时真是一点希望都没报,去了第一次面试两个课长对我一个将近1小时,说完之后晚上给我打电话说合格了,当时是相当兴奋!两个课长人很好,第2次面试的时候还是他们俩加一个部长,面完之后让我在那等了一会,当时因为部长的许多问题答得不是很好,心情很失落,两个课长一直在安慰我说我发挥得还挺好,过了10分钟左右,告诉我说第2次也合格了,同时预约了第3次和第4次的面谈,第3次还是俩科长加上1个工厂责任者,面完之后5分钟左右告诉我的结果说合格,但同时指出了我的许多不足的地方,最重要的是自己的研究内容说的不够明白,说如果这样去第4次面试肯定不会合格,他们俩就开始商量怎么帮我改改,开始说让我那天下午在那呆着帮我改,但那天下午还有日立化成的面试,第4次面试就在隔一天的早上9点,结果没办法说只能发邮件,让我把ppt文件发过去之后他们帮我改好再给我发过来,当时我就在想找工作果然是命,遇到的人不一样结果肯定不一样。第4次面试,在东芝的浜松町本社,8点30其中一个课长在本社大楼下面等我之后带我一起去技师长那面试,这次面试应该是东芝里最重要的一次,技师长,一个参事,还有一个企画部的部长3个面试官,和我一起去的课长面试的时候竟然坐在我这边,刚面的第一个问题我就没答上来,大学毕业设计的时候设计的高电压遮断器是多少千伏的?当时怎么想也没想起来,坐我边上的课长帮我圆了一下,说我昨天一晚上没睡觉,许多东西都记不住了呵呵。后来半小时发挥的感觉还挺好,技师长人也很好,基本没问什么难问题。后来下午3点左右接到电话,说合格了,很兴奋。但还有一回选考,总社的toeic+小论文,还有最终面谈,后来上网上看了看,说这个最终面谈基本就是形式,只要作文和英语答得还行就应该合格,6月25日去新横滨参加了最终选考,面谈谈的是一塌糊涂,许多问题都没回答好,但最终还是无事内定了。
回首这8个月应该算是人生的一笔财富吧,6月的一个礼拜,周1研究室发表,周2到周5参加了6次面试,早上8点从家出门,吃个面包坐2小时车到一个公司面完之后直接奔下一家公司面试,一直到晚上9点多才到家能吃上口饭。终于不用在这大热天里继续穿着西装到处跑了。我自己感觉找工作6分靠实力4分靠运气。
最后,十分感谢在我就职活动期间给我许多帮助,建议的各位同学!同时希望还没定的继续努力,对自己不能没有自信,只要努力早晚都会成功的!

hehe 祝贺啊 我5月份的时候吧东芝辞退了。。。。TOTO,daihatu什么的也辞退了。。。。还有别的玩了一半儿就不去面试了。。。。。面试类啊  发表于 2011-7-7 23:23
[.D81A0477.]UP UP
恭喜lz
恭喜lz
这年头找到工作不容易!
恭喜恭喜  祝贺
这么详细的求职经历不顶不行,顺便祝福一个
恭喜。和我想报的基本差不多。
沾点喜气。。
恭喜恭喜哦
恭喜!!!
理科生都这么难,文科生就更别想了。。。。。
恭喜!!!
理科生都这么难,文科生就更别想了。。。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表