小春网

注册账号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本文转自IT民工棚:http://mingongpeng.com
原文地址:http://mingongpeng.com/thread-2139-1-1.html
作者:tyousyougou

到这个论坛时间不长,
觉得这里的人素质要比留园网高一些。
那边鱼龙混杂,什么人都有。
这边最起码不会有人乱骂人什么的,
总体素质比较高,而且也都是专业相同的,
所以还是比较喜欢这里,
就是稍微有些冷清。

来日本8年了,
经历了很多,
和大家分享一下,
其中留学的部分比较多,
工作的也有,希望能对大家有些帮助。
同时,希望和大家多交流,在这里交到几个朋友。
以下以讲故事的连载形式发布本人的经历,
不喜欢的请绕道,喜欢的请帮忙顶一顶,在这里谢了。

本人1977年出生于陕西省渭南市的一个山区小县城,
小学,初中,高中都是在那个县城上的,
高中毕业之前,除了偶尔跟着父母去西安以外,没有去过任何地方,
更不要说出陕西省了。
1996年开始上位于西安的中国人民解放军空军电讯工程学院(现空军工程大学电讯工程学院),专业是计算机应用。
我当时是属于委培性质,所以没有入伍,是地方生。
现在回过头来看,这个学校虽然名头很响,正规的地方生的情况不太清楚,但对我们地方生来说,绝绝对对是垃圾学校。
我上的是三年大专,第一年除了政治相关的东西和和实际应用没有任何关系的基础课没有学任何东西。
只有第二年才稍微有一点老掉牙的Basic,FORTRAN之类的东西,现在看来唯一有用的就是C,在那个学校还是开卷考试。
当时听学计算机已经大学毕业的亲戚朋友说,才觉得C应该比较重要,才多学了一点,现在觉得,这个决定真的是很明智阿。

大学3年,基本没有学到什么东西。
其中最后一年,也就是1998年10月开始,因为亲戚的关系,开始去西安外语学院(现西安外语大学)晚上的日语强化班学习日语。
当时的强化班是一个礼拜3次,一次3个小时。现在想来,就是当时学日语还比较认真,才把基础打得比较好。
学了半年,那个强化班停了,然后自学了半年,就大学毕业了。
因为亲戚的关系,家里人就没有打算让我工作,铁了心让我去日本,所以毕业后就没有工作,直接去西安外院上日语平行班。
平行班的意思是和本科平行,就是和正规学生学习的内容一样。
我是1999年开始上平行班的,因为有以前强化班的基础,所以去了直接上二年级。
刚去有一点吃力,后来慢慢就跟上了。
那个时候,觉得人家日语科班的就是不一样。
我们半路出家学日语的,都只上一门日语课,语法,作文,听力什么的都在这门课里面。
但是人家正规本科生,都学日本文化,日本历史,日本地理,日语作文,听力等等,分得很细,所以即使很多年之后,觉得自己的水平,还是不能跟科班出身的比。
话题又回到平行班,
开始好好学了半年,后来就感觉再没有好好学了。
平行班上了一年,就是2000年4月左右,有一个中介来班上招生,办日本一所私立大学的2001年4月入学生。
当时班上几个关系好的都报名了,但是我一直都没有报。
正好亲戚8月份回国,听说之后,就让我报名了,报名截止日期是7月底,当时说了很多好话,才把名报上,现在回过头来看,真的是很幸运。
报了名之后,虽然平行班又报了一学期名,但是早都没有心情学习了。

听了亲戚的建议,10月份开始学驾照(这一点很重要,希望能对大家有帮助),最后12月21号拿到驾照。
因为日本规定,只有在母国拿到驾照三个月以上来日本,换驾照时才有可能被认可,
所以如果打算到日本换驾照的弟兄,一定要注意这一点。
我是听了亲戚的建议,4月到日本,12月21号拿到驾照,正好是三个月多一点。
所以后来才顺利换了驾照。这一点是后话,以后再说

9月份通过中介,日本那边的学校过来考试,西安的一共六七个人左右,
考试倒不是很难,笔试感觉也就三级到二级的水平吧,然后是面试,感觉也不难,
先是先问一些年龄,家庭之类的简单问题,
然后抽签回答问题,我还记得我当时抽的是“今一番ほしいものを教えてください”。
现在回想起来,觉得最好的答案应该是“貴校の入学通知書です”。
但是当时比较傻,因为想去日本上研究生,所以当时回答“日本のある国立大学の研究生入学通知書です。”---这一看都是明摆着入学之后要跑的阿。
不过还好,那个考试可能就是个形式,10月份结果下来我们参加考试的全院通过。

原文出处:http://mingongpeng.com/thread-2139-1-1.html

10月入学通知下来之后,就开始办申请在留资格认定证明书。
当时觉得,材料好复杂啊,好麻烦阿,大概要填4,5张表,而且大部分都不知道怎么填。
后来来日本之后,办别人过来,才觉得,我们那个时候来日本,真是太容易了。
那个时候,不要银行存款证明,不要父母在职证明,不要任何公证,
就感觉除了填申请表,履历表之类的之外,证明就要个大学毕业证和成绩证明,
现在想来,简直是「入国ほうだい」啊。
大概花了一两个礼拜,把表添完,交给中介,中介说大概11月份结果下来,并让我们去办护照,然后就在不知情的情况下开始了漫长的等待。

交了在留资格认定证明书申请之后,就开始办护照了。
我们那个山高皇帝远的山区小县,可能一年都没有几个人办护照,
而且,听说在我办护照之前,有几个煤老板(我们县也产煤)为了让孩子出国留学办了护照,
可能给县公安局户籍科的负责人塞了很多,所以我办的时候,他们可能胃口养大了,想讹钱,所以办护照花了很大精力。
首先是找不到人,上班时间根本就不在单位,只有打听到家里,提着礼品去,
然后说好话,人家才告诉你需要什么东西,
然后去办了人家要的东西,再提着礼品去,他又会说,还缺什么东西,再去办,
办了又提着礼品去,他又给你说一样需要的。
就是不给你一次说完,让你一趟一趟跑,意思很明显,就是要你塞钱。
但是我父母都是普通的公务员,没有那么多钱塞,而且我去留学也要钱,
所以一直顶住没有塞钱,就是每次去提一些礼品。
现在还记得,他说我上的军校,所以要开能证明我在学期间没有接触到国家军队机密的任何内容的证明。
nnd,我们就和一般的大学生没有什么区别,能接触到什么机密。
对于毕业之后的期间,又让我去当地派出所开在住期间无犯罪和没有练***的证明。
结果因为我没有办暂住证,当地派出所不给我开。
最后是在西安外院找了熟人学校保卫科给我开了一个证明才过关。
最后花了一个多月才把申请材料交上去。
拿到护照时已经是11月底了。
当时我还记得,我人是在西安,坐公交车去渭南市公安局取护照。
取了之后还装在防盗内裤里面,心里想,这玩意太珍贵了,钱丢了都可以护照一定要看好。
甚至都有因为有了护照身份都提高了这样的想法,现在回想觉得真傻。

11月份,说好给结果的反签还没有给结果。
12月5号,去考了日语1级。
12月6号,开始上班了。因为办护照,学驾照,申请反签什么的,很多事情,真的是不能静下心学习了,就去找了个工作。
当时的软件外包还比较少,特别是西安,可能只有一两家公司在做。我当时找的那家公司也是做软件外包的,总部在东京,两年前在北京成立了分公司,北京的分公司已经有几百人的规模了。西安分公司才成立半年,还没有真正做软件业务,为了维持,公司在做日本的一个商品的代理。除了老板,公司只有3个人。会计,我和一个做销售的。工资很底,只有区区的700RMB,老板答应正式开始做项目后给我加工资。因为当时我的同学们的工资基本上都是者水平,所以也满足了。而且,当时我还业余给一个和尚教日语,一个月有200左右的收入,所以还说得过去。在公司里,因为项目还没有展开,所以我也就没有什么实质性工作,基本上就是学习,老板不再公司,我就自己拿一本VB或者VC学习。另外两个人也比较闲,而且对电脑一点都不懂,我就给公司的电脑上装了游戏,他们玩游戏。当时觉得,在公司可以无限制上网,真是好啊!还有,虽然不能打长途,但是市话可以无限制打,真是爽阿。

12月,1月,反签依然没有下来。

原文出处:http://mingongpeng.com/thread-2139-1-1.html

先上班,过会再转
1月份,反签还没有下来。
过完年,公司接到一个比较大的项目,在北京做,
于是西安公司就派我,再从西北工业大学找了几个老师,
还有合作公司的几个人,一起去北京参加那个项目。
北京的分公司是在京郊的一个鸡不下蛋狗不拉屎的地方。
位于机场高速的比较偏僻的hotel里面。
那个hotle很大,是一个大院,里面有很多楼。
好像公司包了其中一栋楼,所有人员的吃喝拉撒都在里面。
那个项目是个COBOL的项目,虽然以前没有学过,但是不太难,很快就上手了。
当时,比较惊叹的是,日本的式样书做得太好太详细了。
几乎所有的流程都写进去了,程序员所要做的只是把文字图表写出来的流程用COBOL的语法写出来。
语法熟了的话基本上不用动脑子。
我是属于那种马大哈的人,干起活来速度很快,但是错误比较多。
当时给我分配的一天的活,我半个小时就可以干完,然后就没有事情干了。
开发的机子有不让上网,也不能装游戏,就很无聊。
有的时候是在没事干了,下午就躲在宿舍里睡大觉,结果就被领导揪出来。
那个项目,没有学到任何东西,就是感觉了一下日本项目的做法和气氛。
当时,十分羡慕里面的manager,他们就是来教育一下我们,然后给下面的小组长把活一分,就开着自己的私家车走了,
当时就想,不知道自己有没有一天能干到这样。

到了北京,
工资增加了一些,加上出差补助,一个月1400大元。
虽然当时物价并不高,但是按说在北京这些钱还是少了一点。
不过,就是因为公司太偏僻了,对于攒钱绝对是个好地方。
在那里,住宿不用花钱,4个人一个房间的宿舍。
吃饭是在公司食堂,一顿饭差不多3-5元,早饭2-3元,一天下来吃饭一共十来块钱。
想消费一点,什么都没有,买牙膏牙刷毛巾什么的,要走二十多分钟到最近的村子里面买。
除了有几个小卖部,村子里再没有任何娱乐的东西。
要出去,只有周末坐两三个小时的公共汽车才能到王府井逛一逛。
那个时候基本不买东西,出去一趟才花几十块钱,
再加上后来宿舍里的4个人晚上打扑克赢饭票,我又是天天都赢,
一个月下来感觉1400的零头都花不完。
不过,因为太偏僻,太辛苦,西安项目组的人都呆不住了。
有一个女的理解力太差,跟不上项目很快就走了,
另外有两个都三十多岁的,因为想老婆也走了,就剩下我和一个也是我那个大学毕业的同级生的单身在干。
当时对去日本留学已经绝望了,就想着好好干,看能不能慢慢干个小组长,manager,然后到西安带一帮子人干。

2001年3月23日,我记得清清楚楚,中午吃完饭,正打算去洗碗,
手机响了,中介告诉我,我的反签下来了。
当时高兴得就把饭盒都扔了。
然后就马上给老板打电话辞职。
等和我一起去的那些同学来到北京,是25号,他们把我的反签也带来了。
我大清早去北京西站接他们,虽然他们坐了一夜的火车,但是都很兴奋,都没有倦意。
我们那个中介还比较负责,派了一个人陪我们来办签证。
25号在城里逛了半天,然后和其中的一个还有北京的几个朋友,一起去喝酒,
喝得每个人都吐得不行了,才散伙,大概是晚上10点多,又坐车回到了我那个公司宿舍。
还好还有一个比较清醒,否则的话肯定当天晚上回不去了。
第二天,也就是26号凌晨,虽然头很疼,但是还是4点多起床,翻门出去,5点多坐上公共汽车,
6点多到大使馆,然后在停车场排队。我记得,队排得很长很长,还好我们去得比较早。
使馆里面大概过十几分钟,来一个人从队前面叫十来个人进去。我们被叫进去的时候,已经是中午十一点左右了(当时都是自己去申请签证,没有代理)。
进到大使馆里面,以为多么神圣,结果进去之后,发现和个大邮局没有什么两样。
就是有几个窗口,乱哄哄的有人排队,然后有很多人找各种可以趴着写字的地方趴着填表。
我们也很快加入乱哄哄的人群里面,开始领表填表,交钱交表。
幸亏有中介的人,否则都不知道怎么填。等所有人都弄完,出来都12点多了。
我们同行的有两个人在北京等签证出来,其他人合伙给这两个人买了返程车票,然后就分头行动。
我则回到公司,收拾行李,当天晚上就坐上了返回西安的火车。
在火车上,我们一共4,5个人,当晚,都激动地躺在铺上聊天,都没怎么睡觉。
不过,因为签证还没有拿到手,不敢说100%,所以回到西安之后,
我只是呆在家里,把所有要办的事情,要买的东西都写到本子上。
我记得写了满满两大页。
同时开始打听机票和机场的熟人。
一个礼拜之后,我记不清具体哪一天了,终于中介打来电话,说是签证下来了。
于是马上订机票,买东西。
因为学校要求尽量早一点过去,所以就买了4月6日的机票,
当时差不多离出发只有5天时间了。
我是属于事情没有定下来都不愿意张扬的人,
所以到这个时候,我才给所有的亲戚朋友联系说我要去日本了,再有5天就要出发。
然后就是每天吃饭,喝酒,买东西,收拾行李。
因为不知道日本有什么,而且都说日本东西贵得要死,所以觉得什么都应该带过去。
最后,整理下来的行李,3大箱,两个背包,一共80kg。
幸亏联系到在机场工作的熟人,否则按照算法要被罚90*60=5400RMB啊。

2001年4月6日凌晨,
一家人送我到西安-咸阳国际机场,
和那里要和我一起到日本的同学会合。
和大家一起合了影,托运了行李,即将迎来24岁生日的我,终于踏上了去日本的班机。。。

下来,
就开始进入日本的生活了---

我觉得这帖子还挺好的,怎么就没人回贴呢?
靠,看完了,就等你发呢,你怎么那么墨迹
到现在看不出主题来
原帖由 小刚才 于 2009-3-18 14:39 发表
靠,看完了,就等你发呢,你怎么那么墨迹

不发了,自己去看吧,哼

这是原文链接:分享我的经历

你还嫌墨迹,我还没问原作者愿不愿意我转贴呢。

后来呢,等待中!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表