小春网

注册账号
楼主: tt947691

[其它] 编一个故事 第三集

大家告辞安倍空得,离开了安倍商会的商馆。

姜白,朱公明,德川回到客栈,把东西在客栈放好。

姜白下午又去轩辕帝的居住的宫殿。

到了宫殿的门口,姜白问宫殿的卫士:“请问轩辕陛下在吗?”

宫殿的卫士回答姜白:“轩辕陛下在这里。我这就去通报他。”宫殿的卫士到宫殿通报轩辕帝。

姜白在宫殿门外稍等。

过了片刻,轩辕氏从宫殿门前走了出来。

轩辕氏打量姜白,说:“你好,姜白。你这段时间怎么样?”

姜白笑着说:“我这段时间从扬港一路赶路到夏都,有些疲惫。我还是想活得轻松一些。”

轩辕氏问姜白:“你们要出海,打算去什么地方?”姜白说道:“我想到处游历,看看海外的景象。”

轩辕氏想了想,对姜白说道:“海外并不安全。我想,你适当在海外看一看,还是找个稳定些的工作做吧。”姜白说是。

轩辕氏笑了,对姜白说:“我们到夏都走走。”姜白说:“我在想海外有些事情,在陆地上也看不到吧。”

轩辕氏与姜白在夏都的街道上走。轩辕氏说:“我晚上请你吃饭吧。”姜白说:“好的。”轩辕氏又说:“姜白你打算成家吗?”

姜白听了,想了想,没有说话。过了一会儿,姜白反问轩辕氏:“您也该结婚了。”轩辕氏笑着说:“我不想住在宫殿里。我如果要结婚,那么会辞去帝职,到世间生活。”走在夏都的街道上,轩辕氏说:“也许你想要显贵富有,但是这是要为别人负责的!”姜白听了,想了想,又若有所思。

夏都的人们,看到轩辕氏,也没有行礼。

轩辕氏与姜白走着,走到夏都的市场。轩辕氏看着市场里的人们,问姜白:“你说,做生意发一些财,怎么样?”

姜白回答说:“做生意正当发财,自然是好事。”

轩辕氏点了点头,又说:“我也想发财。”轩辕氏与姜白在市场走。

夏都的市场,做买卖来往的人很多。轩辕氏买了一些水果,拿了给姜白。姜白接过水果,吃了起来。

夏都市场的人们,有很多认出了轩辕氏。但是大家也没有多说话。

姜白吃了些水果,看着夏都市场的摊贩。

轩辕氏问:“你现在有想买的东西吗?”姜白说:“我也想攒些钱,能够买一套可以住的房屋。”轩辕氏说:“那得40万钱。”姜白若有所思。

轩辕氏带着姜白逛夏都的市场。路边有人卖小吃。轩辕氏说:“我们准备吃饭吧。”姜白说:“好。”

轩辕氏带着姜白走进夏都市场的一家饭馆。轩辕氏点了一大碗猪肉,一盘馒头,对姜白说:“饭要吃饱,多吃一些。”轩辕氏又点了一盆菜汤,一盘面饼。饭菜端上桌来,轩辕氏与姜白吃了起来。

姜白与轩辕氏吃饭,吃了馒头与菜,又喝汤,饭馆的人们也都点了菜,吃了起来。

姜白问轩辕氏:“你打算去中山的山村看看吗?”轩辕氏回答说:“我不想去看。已经没有要办的事了。”姜白依然若有所思。

姜白又说:“司马文现在随我打算出海。你有什么嘱咐他的吗?”

轩辕氏笑了,说:“司马文想游历世界。我也想他开开眼界。或许这样也好。”轩辕氏又说:“请他做好自己的事,之后再来找我吧。”姜白说好。

姜白问轩辕氏:“你不想出海看看吗?”

轩辕氏想了想说:“我想安家立业。”姜白没有再说。

吃好了饭,轩辕氏与姜白走出饭馆。轩辕氏说:“这一段时间你在夏都,可以再来找我。我还请你吃饭。”姜白说好。

到该休息的时间了。姜白走路回客栈休息。轩辕氏回宫殿了。

晚上,在客栈,朱公明,子缪善有,姜白,德川士,几个人坐在桌前说话。子缪善有说:“我们再在夏都游览几天呢?”

朱公明回答说:“我说我们再呆半个月以上的时间吧。”朱公明又说:“我还想去夏都学舍,找一些楚国的学生说话。”德川士说:“姜白先生,您去找轩辕帝,我们带来的鱼干,您也拿些给轩辕帝吃么?”姜白想了想,没有说话。

朱公明又说:“这次在夏都,我们还没有游览够,多看一看吧。”姜白说:“我也想去夏都学舍看看啊。”德川士说:“那么我也要去夏都学舍拜访。”

炎帮的子缪善有对德川说:“您觉得,这趟,有什么生意可做吗?”

德川对子缪善有说:“我们去找安倍先生谈谈吧。”

子缪善有说好。

天晚了,这天,大家都休息了。

姜白夜里做了个梦。姜白梦见轩辕氏是自己的兄长,轩辕氏带着姜白在中山里猎熊。