小春网

注册账号

请问大家我收到了这个通知,该怎么处理才好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好
我是6年前来日本的,大学4年+大学院2年。今年刚在日本就职上班,这个月家里就寄来了这个通知。因为此前不知道必须要加入,所以6年一直没有加入过国民年金。打电话过去问了,说要让我补交此前6年的钱,然后我说我之前是学生,他说可以减免但只能减免2年前的。就是说还要交4年,一年大约18万,4年就是72万。我也刚上班哪里有那么多钱交啊。请问大家这种情况该怎么办,谢谢了!

年金日本人都不爱交的,但没办法。20岁以上必须交。你了解一下保険料納付猶予制度可以不可以缓缴,争取一段时间。

最好还是去一下区役所问问。因为你是留学生,拿上毕业证在留卡也许可以免除。无视它的话就会来催缴了。那种红色的信封。

留学期间好像不需要交吧,我留学时候都没交过。连住民税都申请免减。
估计你是留学时没去申请免减。
去区役所问问就知道。

无视即可
回复 1 0

http://rkk.world.coocan.jp/pdf/nenkin.pdf
我记得我留学时没有交过这些钱。
等到工作时开始交也不晚。
假设将来在日本一直呆到65岁,在日本拿要老金,那么补交这4年的年金的话,确实能在退休后多拿养老金。
假设不补交,无非是少缴纳4年养老金,并不影响10年后或者几年后申请永驻之类的。
我觉得没必要交。
另外上面的文件看看,也许能有启发。

学生阶段应该都可以减免的,去区域所咨询一下为好

不用鸟它,跟他说现在没钱,以后赚钱了再交!

可以无视。
但以后申请永驻时,一定要缴足3年(三年间有申请减免,减额的记录也会被视为收入不安定)的年金(国民年金,或厚生年金)。
否则申请材料不予受理。

你去市役所问问吧
规定是规定
都是按正常程序走
但也有很多特例
你把自己的情况说清楚,他们会帮你想最善的解决办法。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]留学期间的好像可以减免,我也记不清了,你去年金事务所问下。[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]我是没交,毕业后就职就转成了厚生年金