小春网

注册账号
楼主: 双枪将董平

谁知道中国人学粤语用的通用教程在哪里?

偶滴老嘎 就组在则个屯
(我的老家就住在这个屯)
偶系则个屯里 土生土长滴羊
(我是这个屯里土生土长的人)
别看屯子不仔大呀
(别看屯子不咋大呀)
有山有水有速棱
(有山有水有树林)
邻里先情挺和睦 老少爷们更滑群
(邻里乡亲挺和睦 老少爷们更合群)
屯子磊面发生过 黑多黑多的事
(屯子里边发生过许多许多的事儿)
回想系那是特别的梗
(回想起那时特别的哏儿)
朋友们若系有森确呀
(朋友们若是有兴趣呀)
我领你仰视仰视
(我领你认识认识)
仰视仰视偶们屯里的羊
(认识认识我们屯里的人)
偶滴老嘎 就组在则个屯
(我是这个屯里土生土长的人)
别看屯子不仔大呀
(别看屯子不咋大呀)
有山有水有速棱
(有山有水有树林)
邻里先情挺和睦 老少爷们更滑群
(邻里乡亲挺和睦 老少爷们更合群)
屯子磊面发生过 黑多黑多的事
(屯子里边发生过许多许多的事儿)
回想系那是特别的梗
(回想起那时特别的哏儿)
朋友们若系有森确呀
(朋友们若是有兴趣呀)
我领你仰视仰视
(我领你认识认识)
仰视仰视偶们屯里的羊
(认识认识我们屯里的人)

石勝坑太郎 发表于 2021-9-3 18:40
偶滴老嘎 就组在则个屯

哈哈,唱歌没用的,
别把粤语想得太简单了,
人家语法都跟咱们不一样的

双枪将董平 发表于 2021-9-3 21:49
哈哈,唱歌没用的,
别把粤语想得太简单了,

这话说得太对了!领悟要领了
粤语是分口语和书面语的,两者差别很大

乌蝇哥:呷屎啦你

看YouTube就可以。
先从粤语拼音开始学吧。
然后是粤语汉字。
最后再研究语法。
千万别用普通话的汉字发音去套粤语音,那样就好像日本人用假名去套英语一样。说出口后很难听。

hakatalive 发表于 2021-9-4 12:58
看YouTube就可以。
先从粤语拼音开始学吧。
然后是粤语汉字。

YouTube搜什么关键字啊?

双枪将董平 发表于 2021-9-3 21:49
哈哈,唱歌没用的,
别把粤语想得太简单了,

广东歌会唱很多的话大部分就都听得懂了
特别是电视新闻类基本上90%以上,
口语的话80-85%

洗服内,那双眼动漾,笑声更迷漾,愿做天,你共我。。。。

下面是从网上找到的,看来和我一样想法的人绝对不止我一个,这我就放心了。

—————————————————

没有粤语基础的人如何学习粤语?

1,学拼音。粤语最难的是声调,所以,先学会粤语拼音,就像小学幼儿园刚开始学拼音那样学,声母韵母,然后是9个声调。作为北方人,开始最不习惯的是“张”、“窗”这种音,还有“5”、“我”要用到的鼻音,但练多了也就会了。注意入声(之前这里写的是“促音”,经评论提醒更改。有学过日语促音的可以照这个方向去体会一下,类似切音),还有张口音、闭口音。这三种音可以从粤语歌里学,歌里虽然听不太出音调,但是会把促音、张口音和闭口音放大化。比如感受一下陈奕迅《葡萄成熟时》里“别叫今天的泪白流”的“今”,“留底击伤你的石头”的“石”,”从错误里吸收”的“吸”,《猜情寻》里“怎么去搏命”的“搏”。练习声调,可以上网找找会有那种练习音调的短句。比如“春天开花”都是一声,“人民银行”都是四声,“窗帘布,朋友赠”是123456声,“七叔积德”是7声,“铁塔搏杀”是8声,“特别学习”是9声。这样通过记短语去感受和练习声调。
2,查字典。学会拼音以后,就可以看拼音拼读了,网上有很多粤语在线字典,以后有不会念的就可以直接查。可能有人会说,在线字典都可以直接发音啊学拼音有什么用?这个时候你就想想汉语拼音,如果没有开始学拼音再认字,现在能说这么标准吗?而且拼音很重要的一点是看声调,只听一两遍的话转头就会忘了是什么声调,要记住是几声,以后就可以直接发音了。
3,学语法。不过与其说是语法,大概就是“咩”=什么,“佢”=他,这些。网上随便搜搜就有,比如:粵語常用字對照表语法还包括比如“我先走了”粤语是“我走先”,“先”要放后面等等类似的语言习惯。还有比如“慢住”、“唔(动词)(宾语)住”、“……住先”的“住”的用法,现在学了日语觉得很像日语的“まま”、“ほっといて”,的用法,挺有意思的(可能我本科学的语言学,对这方面比较敏感)。这些中文母语者不用特别去记,见下一条,听多了就会了。
4,大量听。我当时看了好几部TVB的剧,听懂就没问题了。电影的话有的时候会台词没那么多,而且经常被情节吸引就不去看台词了。不太推荐新闻,总觉得新闻里说话音调很奇怪。
5,大量说。如果有条件的话,从点菜和买东西开始练胆,然后尝试和粤语者聊天(这个时候有的答案里说的有个讲粤语的男/女朋友的优势就体现出来了)。
回复 2 0

双枪将董平 发表于 2021-9-13 00:20
下面是从网上找到的,看来和我一样想法的人绝对不止我一个,这我就放心了。

—————————————— ...

我正好缺男朋友……