小春网

注册账号

[签证问题] 关于申请归化的时机问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
打算申请归化,夫妇两人一个人文签证到日本四年半,一个经营者签证到日本4年,两个孩子一个来了四年一个三年多点,这样的情况什么时间可以去申请?等一个人满5年就可以还是要全员满五年才可以,还有就是一个人满5年就可以的话,现在四年半的情况下可不可以去相谈?请懂的大神指点,谢谢
个人建议现在的日本不太适合归化。归化条件:在日本住满5年以上工作满3年以上,期间不能有过交通违规,不能有犯罪记录,不能偷税,不能拖欠年金。不能有信用方面的问题,品行良好就OK。先要事先与法务局的国籍课预约个时间,第一次资料确认也是变相的第一次面试,把准备好的资料提交上去,还有记住第一次资料确认就要把国籍证明书交上去。资料确认无误的情况下等3个月准备第二次面试和日语考试顺便再把第一次提交的资料在确认一遍完事儿。然后再过几个月就是家访,家访结束好之后在等个半年一年然后没什么问题的话,法务局会打电话给你,许可的情况下会把你的名字住址登上官报,不许可的话会寄封信给你。还有如果你在国内有房产的话,以后回国继承或者买卖的话会有点麻烦,到时候税金交不死你,因为你毕竟已经是一个外国人了。这是我爸的朋友,房产交易中心的头儿给我的忠告。我把我知道的就都写在这里了,不喜勿喷。

he39 发表于 2021-7-9 08:57
个人建议现在的日本不太适合归化。归化条件:在日本住满5年以上工作满3年以上,期间不能有过交通违规,不能 ...

如果中国人老公去世了,日本人老婆去中国继续房子,会产生税金吗?

可以给法务局打电话约谈,电话里会直接问你的签证情况,年限情况,申请人数等等,达到标准就会和你约时间面谈

wwfufw 发表于 2021-7-9 11:32
如果中国人老公去世了,日本人老婆去中国继续房子,会产生税金吗?

当然会了,牵扯到遗产继承和名义变更。还有每个地区的房产税收制度都是不一样的,以我老家上海为例,95平以下按市场价的1.5%算,95平以上按2%算这还只是单单加名字的税钱,还没有算别的税。反正劝你想清楚了再归化。还有法务局也会问你在中国有没有房产,有的话还要提交房产证复印件等相关资料还要翻译好。毕竟入了日本籍这房产就变成了日本人海外资产了,后面的税呀,什么的你懂的。这些手续我都办过,所以也知道。但正因为我琢磨下来有点不对所以中途就取消了。你自己看着办吧。

he39 发表于 2021-7-9 12:59
当然会了,牵扯到遗产继承和名义变更。还有每个地区的房产税收制度都是不一样的,以我老家上海为例,95平 ...

我问这个是过去时,不是我,老头已经去世了,明年如果回国放开的话,我有可能和老太太一起回去。预先问问你有个准备。

he39 发表于 2021-7-9 08:57
个人建议现在的日本不太适合归化。归化条件:在日本住满5年以上工作满3年以上,期间不能有过交通违规,不能 ...

多谢善言

有没有清楚这个时间问题的朋友吗?大家都是超过很多时间才去申请的吗?