小春网

注册账号

個人日本留學生活經歷連載第一部!「留學定日本,學習遇貴人!」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好,我是土肥宅。一個在日本生活了15年的中國人,慢慢的從一個懵懂青年變成了一個中年大叔。

最近因為日本新型肺炎疫情的原因,大部分時間在家辦公,相對比較閒。因此想利用這些時間把自己來到日本這10多年的學習,生活,工作,以及一些有意思的經驗整理出來,跟大家分享一下。希望可以對以後想來日本留學,工作,生活的朋友有所幫助。

你為什麼會來日本?經常會有人問我這個問題。
為什麼會來日本,相信大家各有各的理由。喜歡動漫,喜歡日劇,喜歡日本的環境,想來發達國家深造提升自己等等。其實我來日本很簡單,因為英文不好,在國內估計也考不上名牌重點大學,所以想說去非英語國家換個環境試試看。家人也是百分百支持我去國外看一看。
非英語國家裡雖然也有韓國、法國、意大利等選擇,但是我還是比較偏向於日本。因為那裡有我喜歡的蠟筆小新、吉卜力、溫泉。然後查了一些日本相關的資料,感覺日本在文化上跟中國也有很多相似的地方,所以最終決定把自己的留學目的地定在了日本。
在知道我要去日本留學的時候,家裡的七大姑八大姨都來我家勸我打消這個念頭。在那個小泉純一郎當政中日關係跌倒谷底的時代,親戚們的心情我也是可以理解的。但是我是那種一旦做了決定,就不會輕易改變的性格。更何況我的家人和女朋友也是支持我的,所以我開始有條不紊的開始了我的留學準備。
當時的留學市場中介林立,亂象環生,各種留學糾紛的報道不絕於耳,所以我先找了一個只是負責培訓日語的機構去學習日語。
學習日語的過程很快樂,尤其日本也是使用漢字的國家,所以很快就進入了狀態。學習的過程中也知道了日語的好多漢字其實跟中文的意思完全不一樣。比如日語的「娘」這個漢字,其實是「女兒」的意思;「愛人」這個日語單詞,其實是「小三」的意思。也知道了一些生活中經常用到的漢字單詞竟然是日本人發明然後傳入中國的。比如「人民」,「共和」,「共產主義」,「博士」,「理想」這些大家耳熟能詳的單詞。

但是最讓我記憶猶新的,是教我們日語的外教的姓。「上床」!是的,你沒有聽錯,我也沒有在開車,他的名字就叫「上床」。日本鹿兒島縣人。我現在還記得同班女生喊他「上床先生」的時候的那種尷尬的表情。據說「上床君」在得知他名字的中文意思的時候,也是尷尬了好久。
很快,「上床先生」告訴了我們他老婆的娘家姓,我更是驚得跌掉了我的假髮跟假牙。「我孫子」!沒錯,你沒有聽錯,他老婆的娘家姓就是「我孫子」!
「上床先生」自己都說,「上床先生」跟「我孫子女士」組成的「上床之家」,在日本絕對是獨一份,比中彩票的幾率還小。
跟著「上床先生」學習了大概一個月之後,我覺得「上床先生」是很真誠並且負責的一個人,我就跟「上床先生」透漏了我想去日本留學的想法。我當時所在的日語培訓機構並沒有留學中介的業務,「上床先生」給我聯繫了他在一所日本大學語言預科班工作的大學同學,問問能不能接受土肥宅。
我們再經過簡單的日語面試之後,「上床先生」的同學當即就給了我合格。然後就是邊學習日語邊辦理留學材料。辦理留學材料的那段時間雖然很累,各種公證,各種翻譯,工作證明,收入證明,存款證明,銀行流水之類的材料也非常麻煩,但是那段時間,也學到了很多東西。
說句實話,我到現在為止都很感謝「上床先生」。如果沒有他,我或許也會通過別的渠道來日本。但是他給我各種關於留學的建議,確實讓我少走了好多彎路,對我的留學規劃起到了很正面和關鍵的作用。

好了,今天就寫到這裡了。以後我會定期跟大家分享我第一次登陸日本時的感受和一些小趣事。
这么闲,不喝点儿吗?t

不错,等着更新。

继续

头像被屏蔽

论成败人生豪迈 发表于 2021-4-20 17:11
这么闲,不喝点儿吗?t

请客我就去喝。😀

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2021-4-20 17:13
不错,等着更新。

谢谢鼓励,继续更新!

Airon 发表于 2021-4-20 17:17
继续