小春网

注册账号

回国双阴性检测一定要慎重选择机构(以免阴性测成阳性)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
关于日本学术界衰退的讨论早已成常态化……而在医药领域,日本至今尚未研发出自己的国产疫苗就是一个不容忽视的信号。
最近的一次经历使我初次切身感受到日本医疗诊断检测领域技术水准的下滑(能硬生生地把核酸PCR+IgM抗体双阴性给测成IgM抗体阳性的结果,而且死不承认检测有问题)。

以下是事情的经过:
由于近期回国需要核酸+IgM抗体双阴性检测报告,就从大阪领事馆指定检测机构名单中选取了一家可以当天拿到检测报告、有中文客服的诊所(当初认为这些指定检测机构都是可信的,没对这家诊所的资质和背景做过多调查,事后再看确实存在很多蹊跷)——XXX

在预约阶段,填写的网上在线预约表格提交后客服根本就没有收到(事后知道的),给微信客服留言几个小时没有回应,电话联系也是无人接听,后来客服回拨了我的电话才算是把所有预约事项都确定好。

检测当天,上午参加检测的人都会要求加入一个微信群(X月Y日核酸检测群),下午距离预计出结果还有半小时的时候,突然发现自己被踢出该群就觉察到情况不妙(当天29人有2人被踢出群),很快就接到了客服的电话,被告知自己核酸PCR阴性、IgM抗体阳性,属于无症状感染者、不能来诊所取报告,还问了我近期的经历、跟我说不确定我是在哪个阶段感染的……

由于自己是生物学、药学背景出身,我清楚核酸PCR检测是“金标准”,也非常了解IgM抗体检测存在非常高的假阳性、容易误判(就是原本是阴性的血样但是检测结果错误地显示阳性),立即向客服解释IgM抗体假阳性的可能性较高(例如,曾被其他病毒感染、血液中存在类风湿因子的干扰等原因,Sharma B., et al. Expert Rev. Mol. Diagn. 2021, 1:1-17.),能否当天下午再次采血重测一回。结果被客服小原(不是“小”是“大”,嫁给日本人改姓的中国女人)拒绝,说我上午的血清样品已经做过两次检测都是阳性,就算再检测结果也不会变……

事实上,根据不同的影响因素,IgM抗体检测的假阳性率很高,例如:
人口患病率为1%的情况下,假阳性率80.8%(Ebell M. H., Barry H. C. Am. Fam. Physician 2021, 103:7-8.)
灵敏度和特异度都是90%的情况下,假阳性率67.9%(2020 Evaluate Ltd., United Kingdom.)
不同的检测试剂盒生产商,高时可达45%(doi.org/10.1101/2020.11.13.20231076)
日本曾有9成抗体检测是假阳性的报道(child-clinic.or.jp/prevention/corona-antibodytest)

我对XXX那种过分自信的说辞抱有很大怀疑,第2天(X月Y+1日)我又去了另外两家大阪领事馆指定检测机构(其中一家是150多个国家地区的指定检测机构),当天下午两家医院都给我了双阴性的检测报告。

我联系领事馆申请登机绿码时,得知XXX已将我IgM抗体阳性的结果上报了,所以我属于“曾经IgM抗体阳性的患者”,尽管有其他两家医院的双阴性的检测报告,不能登飞机,必须去做X光或CT证明肺部无异常,而且在日本自我隔离14天,之后再进行核酸、抗体检测,拿到双阴性结果才能回国(处置方式和新冠患者一模一样)。

我立即和领事馆工作人员解释情况,争取了一种可以回国放行的可能性,就是:XXX承认先前的抗体检测结果出现错误,再次检测如果是阴性、或许能够说服大使馆领导。

我马上赶到XXX,向院长出示了两份双阴性报告,又电话联系了负责检测的医师。
在通话中,我确定了他们完全不专业,比如我问到用的是哪种抗体检测方法,胶体金检测、化学发光检测还是酶联免疫吸附?检测医师竟然回答说,化学发光法那个是核酸PCR检测、不是抗体检测。看来他们的负责医师只知道检测病毒核酸用的实时荧光定量PCR,完全不知道检测IgM的化学发光免疫测定法(Chemiluminescence Immunoassay)。最终也是含糊其辞,不愿告诉我检测方法。
其实到这里,我已经能推测出他们用的是胶体金检测法,检测用具的外观和验孕棒非常像,属于假阳性率比较高的一种。

正当院长即将亲自给我采血重测的时候,大阪领事馆联系我,先前讨论的可能性被领导驳回,就算在XXX再次检测拿到双阴性,领导还是担心之前的那次抗体阳性、现在谁也不敢担这个责任,要我遵照“曾经IgM抗体阳性的患者”的处理流程,退掉机票、半个月之后再回国。
我放弃了挣扎,离开了XXX……

此时的我,工作已经辞了,房子退租了,手机解约了,大部分日元都已经换成人民币了,行李箱已经邮寄到关西机场了,在留资格即将到期,这两天奔波于各检测机构脚也磨出血了……

我指责XXX误诊给我带来重大的损失,他们客服小原(不是“小”是“大”,嫁给日本人改姓的中国女人)辩解说他们只是做检测,对于三家医院检测结果的最终判断是大阪领事馆。
我问他们能不能推荐能做肺部X光或CT的医院,他们说这个需要请示院长才能回复……

事后领事馆帮我推荐了医院,肺部X光检查结果自然也是毫无异常(第3天,X月Y+2日)。

再后来,我去XXX面谈讨说法,日本人院长(吉A田B昭C子)全程坐在一边、一言不发,找来两个中国人对付我,说话也是极其难听:
一个自称是法务顾问(其实没有法律素养),一直打断我说话,就不让我说一句完整的话。我提到检测结果还没出就把我踢出微信群,他说“你是患者当然不能来医院拿报告”,我问反到“那你们现在让我来医院干什么?”,他又很蠢地说“我们现在保持一米的距离啊”。每次一提到赔偿问题,他就说“你别跟我说,你去跟我们医院的律师事务所说”……
另一个搬出一副长者的姿态说:“你还好只是脚磨出血,要是路上出车祸死了怎么办?”,“你讲的这些都太小儿科了”,“我们谁的水平也不比你低多少”,“你做10次检测也跟我们无关”……
以上对话我都有录音记录
这两个中国人也不敢透漏自己的姓氏和真实身份,就是日本人用来“以华制华”的工具

意料之中,他们拒绝任何赔偿,只是说明天跟大阪领事馆解释一下、帮我争取绿色特别通道(其实根本不存在什么绿色特别通道),另外下次来XXX可以免费检测(他们技术不行,免费我都不敢再去他们那测)。

一系列的检测费用、滞留日本半个月的食宿、机票退票的损失、交通费、还有回国新工作入职的延误……最后全都自己承担
最后,第18天(X月Y+17日),我去先前双阴性结果的医院再次拿到了双阴性报告,第19天(X月Y+18日)回到了国内。

XXX其实开业只有4个月时间,院长(吉A田B昭C子)是大阪大学医学部付属病院出身、专业方向是青光眼和白内障(没有在国际同行评议的学术期刊上发表过第一作者英文论文),XXX的主要业务居然是美容医疗(我不清楚为何美容目的怎么能办clinic?)、干细胞培养液注射、癌症风险检查,现在的创收业务是新冠核酸抗体检测……
一个将青光眼/白内障、美容医疗、注射干细胞、癌症风险检查、新冠核酸抗体检测,这些风马牛不相及的领域串联在一起,开业只有4个月的诊所……
网站也是充斥着大量虚假宣传和过度宣传,比如,通过注射干细胞培养液,有脑神经的修复效果???看来他们的医生也不知道血脑屏障,脑血管障壁几乎不让任何物质通过,除了氧气、二氧化碳和血糖,大部分的药物和蛋白质由于分子结构过大,一般无法通过。更何况是注射干细胞修复脑神经?!
连新冠阴性都能误诊成阳性,真担心今后他们的癌症风险检查业务也给别人检查错了……

补充内容 (2021-4-7 18:33):
ACクリニック 看来他们发现了,就采取了措施屏蔽了名字,他们心虚啊

补充内容 (2021-4-8 14:57):
https://acclinic.jp/

补充内容 (2021-4-22 09:48):
ACクリニック正在申请国产疫苗的接种点
依他们的德行,打疫苗出问题了也绝不负责的

补充内容 (2021-4-29 10:33):
AC クリニック就是招临时工来做检测
https://jp.indeed.com/%E4%BB%95%E4%BA%8B?jk=b6f9b3a07d7a1bf7&from=serp&vjs=3
陰性証明発行現場でのPCR検査看護師
時給2500円
删除ABC中间的B就是真名

ACクリニック 名字被论坛屏蔽了,看来他们也发现了,就采取了措施,心虚啊  发表于 2021-4-7 18:07

为什么这个是大使馆指定的检测机构呢
回复 1 0

赵无量 发表于 2021-4-5 14:40
为什么这个是大使馆指定的检测机构呢

我是生物学、药学专业出身的一开始没深究不也被外表蒙骗了么……

多谢楼主分享,可以让别人少走很多弯路!!!今后尤其要注意这种垃圾诊所。

ACクリニック  发表于 2021-4-7 18:14
回复 1 0

如果大使馆连自己选的指定检测机构都不能负责的话,那又何必指定。大使馆和诊所责任最轻也是五五开

好   

赵无量 发表于 2021-4-5 14:59
如果大使馆连自己选的指定检测机构都不能负责的话,那又何必指定。大使馆和诊所责任最轻也是五五开 ...

谁也不能说使馆有责任啊,我就不敢说……我只能说责任都在日本的医院,检测机构的误诊绝对是根源所在
在医院面谈的时候,日本人找来应付我的年纪大的那个中国人威胁说“我们是使馆指定的检测机构,你如果质疑我们医院的检测资质的话,你应该清楚质疑的背后指向谁”
回复 3 0

多亏楼主是学医的,遇到这种事还能用专业知识跟他们辩解,像我们这样不懂医学的就只能吃哑巴亏了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽