小春网

注册账号

朋友已经回国了住民税的费用还需要交吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如题,朋友2020年10月回国了,回国的転出届け也办了,但是住民税的はがき邮寄到了,但是人现在在国内,这个是必须得交的费用吗,如果不交会不会影响后续来日本的签证和信誉什么的。电话里问了免除是不可能的,所以想请教下有经验的前辈们该怎么对应。
今年交的是去年的住民税

lianyu98 发表于 2021-3-2 10:44
今年交的是去年的住民税

是的 打电话问市一所了也是那么说的

我也想问

我有个认识的人,他当年通过小中介来了日本,三年都不知道去市役所登录,年金保险,税都没有交。三年后,他的签证更新不了就回国。
他想过要回来,也有公司要他,但是他要求比较多,公司觉得他的签证公司要承担很大风险,在他补完三年税年金的前提下,最后谈崩了。

第一 没有住所不用
第二 收入低于100万不用
第三 住民税是交去年分 即便你回国了,到下一年6月份为止的住民税仍要交
回复 1 0

六楼是正解。

回来后可以补交,会有滞纳金。但是具体可以隔多长时间我也不清楚。

回国之前,最好留下钱让朋友代缴。

mzh101 发表于 2021-3-2 12:49
第一 没有住所不用
第三 住民税是交去年分 即便你回国了,到下一年6月份为止的住民 ...

多谢多谢

idatte2018 发表于 2021-3-2 12:53
六楼是正解。

回来后可以补交,会有滞纳金。但是具体可以隔多长时间我也不清楚。

给力,我打算代朋友交一下了。

mzh101 发表于 2021-3-2 12:49
第一 没有住所不用
第三 住民税是交去年分 即便你回国了,到下一年6月份为止的住民 ...

同样的疑问,今年6月份左右住民税才能下来,可是我是3月份回国。那么住民税来的时候就没有住所了。。。这种情况能不能名正言顺的不交啊。虽然以后不会返日本了,可是还是希望合理合法的。。