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给要盖房子人点干货,总有一条两条能派得上用场!!! 给对性能要求到极致的你。

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发表于 2021-2-26 10:54:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 wojiaogj 于 2021-2-26 11:21 编辑

主推是性能,舒适,健康和ランニングコスト。一般人盖房子都是要住一辈子,盖的时候在性能上投入稍微多些,每个月的光热费少。2030年后多投入的这部分钱就也省出来了。舒适不是任何豪华设备能得换回来。总结几条心得,希望盖房子的大家不花糟心钱,都能住得上满足的房子。
1,ハウスメーカー和工务店总体没有上下之分。哪家好哪家坏要自己去分辨。
2,豪华是有钱人追求的玩意,平民首选性能优质的,冬暖夏凉省电费。
3,性价比最高的是一条工务店和タマホーム性能最强的是一条工务店,没有之一。
4,第一个问题一定要是 是不是耐震等级3,有的营业会说我们是耐震等级3相当。但是地基钢筋超级粗,肯定没问题。不要相信转身就走。有没有制振ダンパー那都是在耐震等级3之后才唠的嗑。日本这地界什么时间什么地点会地震谁也说不清,耐震3必须。
5,接上一话题,3楼以上规定的許容応力度計算,平方和2层楼是不需要强制计算的。大多数工务店只会壁量計算,一定要找做許容応力度計算的。
6,买地的时候土地和道路高低差太大的土地谨慎下手。有可能产生额外费用(比如特別運搬費、擁壁或者加固擁壁),都是不小的开支,真是特别喜欢也要让营业做个清楚的見積もり,事先弄清楚附加费用。
7,平民房子无需太大,越小越能节省成本,越好控制冷热。3口人100-110平足够。
8,冬暖夏凉全看UAC値。UA是房子容不容易受到外气影响的数值(断熱)C是整个房子有多大的缝隙的数值,缝隙大到好不容易缓和的空气都从缝隙跑走了(気密)个数都是越小越好。
9,一般营业都会告诉你我们的房子性能好,超気密超断熱一般都是吧瞎,要来カタログ看看用的到底是什么断熱材、分别是多厚。计算一下熱貫流率。公式是熱貫流率=断熱材熱伝導率÷厚度
比如墙壁用的100mm的高性能16Kグラスウール熱伝導率0.038那么熱貫流率就是0.038÷0.1=0.38。不同断熱材熱伝導率网上随便一找都有,除以厚度就行。
然后把天井、壁、床的都算一下,然后横向一对比,就知道谁家的性能更好。
10断熱根据断熱材贴的位置分为内断熱、外断熱、ダブル断熱。外断熱一般是鉄骨建物的做法。木造大多都是外断熱ダブル断熱ダブル断熱效率比内断熱高,但是价也贵很多。
11断熱材没有好坏之分,哪个都有有点和弱点。只要厚度达标,正确施工都能发挥作用。
性价比最强最便宜的是グラスウール,但是如果不正确施工的话风险也很大。
12窗户损失热量最多的地方。经费充足上樹脂枠+トリプルガラス+クリプトンガス+樹脂スペーサ。
不太充足把厨房降一个档次也要上樹脂枠+ペアガラス+アルゴンガス樹脂スペーサ。
电器设备几年就变中古了,好的窗户能让房子舒适好几十年。
半アルミ半樹脂的窗户一定不要用,用了等待着你的就是夏天热冬天冷空调电费贵。
積水ハウス、ミサワホーム这种贵上天的大手ハウスメーカー标准配置都是半アルミ半樹脂枠,慎重选择。
实在喜欢也要自己オプション加钱把窗户换成樹脂的。
13地板下隔热层分床断熱基礎断熱。
床断熱优点是地基上面有空气流通,干燥,抗白蚁比较好。缺点是地板下接触外气,受外面冷热影响略大。
基礎断熱优点是地基之上地板之下是密闭空间。不接触外气,隔冷隔热都略好一些。而且因为密封,对上面说的C更有利。弱点是因为密封,不通风,就潮湿。白蚁最喜欢的环境。白蚁一来全完了。个人更倾向于床断熱,白蚁太可怕。
14换气。法律规定房子要有24小时换气设备。主流是三種換気和一種換気。種換気是用机器在房子这边吸气,另外一边排气。热损失大。一種換気是把外面的空气加热或者冷却接近屋了空气温度再放进来。热损失小。主流的热交换律是75%-90%90%就是说外面温度0%,屋里温度20%,把外面空气加热到18度之后再放进屋子里来。效率越高的热损失就越小,空调地暖就越能发挥作用。
15东西北3个方向窗户能小尽量小,尽量减少外气的影响。性能再好的窗户也是窗户。性能上和墙没法比。トリプルガラス也只不过和便宜的グラスウール50mm差不多的性能。预算范围内,南面窗户能开多大就要多大。南面日照时间长,冬天射进来的阳光很好用。没有比太阳更经济环保的取暖设备。
16窗户玻璃分遮熱タイプ断熱タイプ。东西北3个方向选遮熱タイプ,南面选断熱タイプ。
17冬天西面的阳光也是很宝贵,但是夏天的西晒威力太猛。所以西边也要尽量小窗户。
18夏天从南面也会射进来大量阳光,尽量用房檐或者外设的遮阳设备挡住阳光。同样长度的房檐,夏天太阳角度高能遮得住阳光。冬天角度低,能把阳光放进屋子。
19不要选择现在流行的没有房檐的屋顶。优点只有一个,好看。缺点一大堆,比如说漏雨,外墙没有屋檐保护老化快,不好留通気層屋顶的蒸汽散不出去,野地板一受潮腐烂就是完。没有房檐夏天没有遮阳的,太阳光肆无忌惮的往屋里送热能。
20屋顶形状主流分几种,按风险排顺序。切妻屋根寄棟屋根片流れ屋根陸屋根。都是什么形状的自己一搜就知道了。切妻屋根形状最保守,但是风险最小。
21玄関ドア也是弱点。尽量选择K2,D2以上的门。门上能不要窗户就尽量不要。
22开窗户换气完全没必要。一年之中也就4510月这个月外面温度勉强适合开开窗户。45两个月还是花粉肆虐的季节。加个一種換気,放弃开窗户是明智选择。
23太阳能发电,有能力的尽量装上。
虽然现在卖电价格年年都在降,但是电板安装成本也在降。10年固定价卖电,10年左右收回成本问题不大。
选择1kW25万日元以下的太阳能。一般34口之家有个4 5kW就够用了。不要想着太阳能赚钱,2021年签约的话1kWh卖19块,明年的话估计就是1617块。好时候已经过去了。
蓄電池现在成本还太大,不适合下手。如果真想停电也能用电的话买台2リーフ蓄電池兼代步车用。白菜价。
24太阳能尽量装在正南。西南东南发电效率减少到95%左右,影响不大。正东正西效率减少到80%左右。北面更是不用提了。装之前看好自己房子的角度。
25太阳能板水平30%角发电效率最高。但是得按照房顶的勾配来,角度不太好控制,随缘就好。
26有的店把長期優良住宅作为卖点,这个真无所谓。申请一下一般都能通过,条件不苛刻。
27不要被30年保证,40年保证蒙蔽了双眼。并不是3040年还能给你免费修房子。
想到哪就写到哪,也没展开写,我怕写太多应该是真没人看啊。

评分

参与人数 10元气 +101 收起 理由
Airon + 19 很给力
daminking1 + 19 赞一个
IXTUS + 5 很给力
192834 + 5 这是高手
rememberhh + 5 很给力
2016顺顺顺 + 11 赞一个
kk234mm + 1
zhangyang1223 + 9 很给力
小禅师 + 8 很给力
大嘴巴董事长 + 19 码字辛苦。

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发表于 2021-2-26 10:56:27 来自手机 | 显示全部楼层
文章太长,没看。
不过还是鼓励鼓励。
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发表于 2021-2-26 11:05:00 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,,主要还是不要被营业忽悠。。。
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发表于 2021-2-26 11:06:19 | 显示全部楼层
写的真是太有营养了,对未来买户建很有帮助。
感谢lz的热心肠。
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发表于 2021-2-26 11:06:51 来自手机 | 显示全部楼层
干货满满,谢谢!
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发表于 2021-2-26 11:08:35 来自手机 | 显示全部楼层
作为在装修公司兼职过几天的临时工来说,写的太好了。

能自己动手就自己动手,
我自己装修了三室2厅,
材料费才花了十几万。

因为老房子被地震震倾斜了,
门窗都漏风,

有时候家里比外面还低1度。
冬天取暖费都要好几万了
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 楼主| 发表于 2021-2-26 11:12:51 来自手机 | 显示全部楼层
大嘴巴董事长 发表于 2021-2-26 10:56
文章太长,没看。
不过还是鼓励鼓励。

最起码看一下最后一句话。
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发表于 2021-2-26 11:13:14 | 显示全部楼层
写的不错!学习了!
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 楼主| 发表于 2021-2-26 11:16:57 来自手机 | 显示全部楼层
神州小牛 发表于 2021-2-26 11:08
作为在装修公司兼职过几天的临时工来说,写的太好了。

能自己动手就自己动手,

老房子窗户不行,加一个内窓会有惊人变化。成本也不贵。
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 楼主| 发表于 2021-2-26 11:20:04 来自手机 | 显示全部楼层
神谷 发表于 2021-2-26 11:05
学习了,,主要还是不要被营业忽悠。。。

要学习获得识破忽悠的眼力
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