小春网

注册账号

朴素的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
以前的老师是要家访的, 有的时候还要带些礼品。
因为我妈就是老师, 当然现在已经退休了。
下面说说我以前的回忆。

那时大部份家长和老师的关系都比较好,
逢年过节都会带些礼品来我家问问孩子的情况,
我妈也会准备一些点心,茶水什么的招待家长,
这会占用我妈的休息时间,
所以家长带些礼品也是应该的。
有的家长带的礼品比较多的话,
我妈也会带些礼品作为回礼去家访,
比如家长带的100元的礼品,那么回礼可能是20元。

有时家长来我家讨论孩子的事,我妈了解家长的情况后,
觉得不便家访的话,在家长回家之前,会送些礼品给家长,
不能让家长空手而归, 这种情况还是有的。

那时大部份家长都是送礼的,
区别就是家长是有身份地位,
就是说身份地位高的家长送的礼品就比较高级些。
我记得有一次,一位农村的家长来我家后,
带的都是一些土特产品,看上去象自己做的,比如粉条什么的。
后来我妈也感慨地对我说,虽然礼品差点,但是家长已经尽力了,
我还是领情的,她家的小孩我还是要照顾的。

当然也有少数家长的情商太低,
一见面就说自己小孩怎么怎么样,要求我妈能照顾一下,
然后什么表示都没有, 那么凭什么要特殊对待,
我妈对于这种情况也是比较气愤的。

家长送礼什么的,都是一些小恩小慧, 帮不上什么大忙。
毕竟老师不是职权很大的职业,
主要是排座位,选团员,选班干部,上兴趣班,老师的推荐只起一些作用的。
但是学生的学习主要还是取决出生的智商,老师也无能为力。
各科的老师太多,家长不可能每科都送,负担太大。
另外老师最多就教三年,教完后家长也不来了。
毕竟家长也要考虑投入产出比。

我记得那时家里有一个柜子, 放满了家长送的礼品,
甚至家里来的客人都能看到礼品,
可能我妈是觉得没有必要隐瞒什么。

有一次校长找过我妈谈话,那时我妈也紧张一段时间,
过后又风气照旧,相互送礼这种风气很难制止的。
你妈是好老师。
我老家的土特产就是钱,遇到什么都是送钱,所以老师收钱都收习惯了。

chrising 发表于 2021-2-24 13:05
我们高中班主任是政治老师,直接收学生家长送的名表之类的礼品,不送礼的排挤,不给好好上课。 ...

我妈还是很有师德的,不收名贵礼品,当然也没人送。  
收过的礼品都会办事,办不成事就退。
另外平时上课都很认真, 多次评为先进工作者,所以后来就入了党。

有一次有事去一个老师家,看四个老师正围一桌打麻将,没空理我。