小春网

注册账号

[灌水吐槽] “其实,人家是嫌你穷”:感情中,没人告诉你的潜规则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这段时间老是看某台的一个相亲节目,里面的男女嘉宾的年龄都在35岁以上,几乎全都有过婚史。

我发现他们有一个共同的特点,就是几乎一上来就谈钱。

有一位四十岁左右的男士,长得也算一表人才,很会说话,他说自己可厉害了,啥都会,做家务,做手工,干啥都行,样样第一名,不抽烟不喝酒,绝对好男人一个。

女嘉宾资料上的年龄是三十八岁,离异,有一个女儿,她明显表示出对男嘉宾有好感,她问了几个问题后,又问男人月收入多少钱。

男嘉宾开始吞吞吐吐,说钱不多,可是挺稳定,按月发。

在女嘉宾的再三追问下,他才说了个大概数:三千来块钱,但自己一个人足够花了。

女嘉宾脸上的笑容变成了失望的表情,说,还没有我一半收入多,我再婚就算不能提高生活质量,但也不能降低吧?男人要结婚,就得要负担养家的担子,不能指着女人挣钱,只够自己花哪行?

男嘉宾顾左右而言他,大意就是婚姻最重要的是感情,不能把钱看那么重。

女嘉宾礼貌地告辞,说单位还有事先走了。一场相亲宣告失败。

男人很愤怒,和主持人说,这个女的太市侩太现实了,张口闭口就是钱,她又不是和钱结婚,错过了这么优秀的我,她一定会后悔。

咳咳。

后不后悔我不知道,但我看出人家嫌弃他穷是真的。

用那位女嘉宾的话说,我是从婚姻的油锅里炸过一次的人,离婚就是因为前夫没有责任感,我想要找个可以依靠的人,没有钱我靠啥生活?

是啊,婚姻中,只有钱没有感情不行,但只有感情没有钱也不行。何况都是再婚,考虑的更加实际。

这种相亲方式成功率不高,能够最终牵手的基本符合两点:一、经济状况势均力敌;二、彼此之间三观契合,有眼缘。

有一对五十多岁的男女嘉宾我印象很深,男的是一个公职部门的普通工作人员,工资四千多吧,女的是高级教师退休,工资比他高出一截。

男的很大气,说喜欢女嘉宾的性格和温婉的气质,如果以后两人在一起生活,自己的钱拿出来作为生活费,女方的钱自由支配,愿意怎么花怎么花,自己不会过问。

女嘉宾对这个男人很满意,也表示不会只花他的钱,自己的退休金很高,孩子已经结婚,条件也不错,不用她添补。

两人牵手成功。

但据节目组工作人员透露,男嘉宾其实是很挑剔的。他之前见过三四个都没成,还把那几位的照片展示了一下,有一位女士看上去很年轻,也就四十岁出头,工作人员解释说是没缘分,我迅速地扫了一眼职业和收入一栏,马上就明白了,她是自由职业者,收入2000左右。

我猜想这才是不成功的主要原因。自由职业者的范围很宽泛,有人实现了财务自由,有人连吃饭自由都没有实现,那位女嘉宾收入2000元,而且不稳定,生活在这个世间,已经是种种为难,男嘉宾再婚也不想找个负担,谁不想活得轻松一点啊?尤其经历过一次婚姻的人,首先谋的是生,然后才是爱。

记得看过一个电视剧,里面的女主是个北漂,人很漂亮也很能干,有一个富二代男友,对方在人前从来不承认他们的关系,说自己是不婚主义者,不愿结婚。

后来,女主和他分手,他很快就和一位富家女结婚了,女主很吃惊,她的上司却很通透,说:他不是不想结婚,是不想和你结婚。谁都想过得舒服一点,得到更多一点,然后自己少辛苦一点,我们都是这样的人,请你允许他也是。

是啊,婚姻的本质就是一场合作,讲究的是势均力敌。

我有一位女邻居,二十七岁时前夫出轨和她离了婚,她一个人带着女儿,在我们小区开一个小超市,为了省人工工资,她自己进货,理货,卖货,每天忙得连吃饭的空都没有。

有人给她介绍了一个外地的单身男人,在本地一家工厂打工,工作之余会来超市帮忙,多年没人疼爱的女邻居,快乐每天都写在了脸上,走路都一蹦一跳,像个小姑娘。

两人的感情日益升温,举行了一个简单的婚礼,住到了一起。

可是,隔了不到半年,竟然闹起了离婚。

原来,男人也是离婚的,儿子判给了他,在老家跟着爷爷奶奶,他每月的工资几乎全部寄回去,说要生活费之外,要攒钱给儿子将来上大学用。

我那位女邻居当然不乐意了,你一个大男人天天住在我这里蹭吃蹭喝,不出一毛钱,也太鸡贼了吧!

两人开始因为钱吵架,吵了几次后,女邻居提出离婚,他们也没啥共同财产,不过是男人把生活用品拿走,一段二次婚姻就这样结束了。

在知乎上看到一个提问:如果你有退休金,愿意和一个没有退休金的人再婚吗?

下面留言很多,没有一条是愿意的。

有一条留言我觉得非常客观:退休金是已经没有创造财富能力的老年人一日三餐的生活费,是支撑水电气暖物业交通通讯费的来源,是七大姑八大姨婚丧嫁娶的份子钱,是头痛脑热的药片钱,是住院的保命钱,是人生最后一段旅程有尊严体面活着的刚需。不管男女,对方连最基本的养命钱都没有,换做我,肯定是不愿意。

其实,无论是初婚还是再婚,都和AA制的饭局很相似,没有几个人愿意在婚姻中扶贫。

结婚和恋爱不同,恋爱谈的是风花雪月,结婚谈的是柴米油盐,爱情决定婚姻的下限,物质决定婚姻的上限。

成年人感情的潜规则就是,人家说的不合适,更多的是嫌你穷。

有人说,我就想谈一场纯粹的爱情,不考虑那么多外在条件,只要两个人真心相爱就行。

好吧,前提是你要有足够的钱,面包我有,你给我爱情就好。

与其抱怨人家现实,不如努力挣钱。毕竟,有了钱,谈爱才更有底气啊!

严重同意

这话说到点子上来 如今着社会男人没钱就谈不了爱情
回复 1 0

唉 也不能完全就是看钱吧 活着就有风险 现在门当户对了不代表以后也会一直这样 万一遇上变故了就抛妻弃子么。。。
主要还是平衡吧 能互相提供长期的价值 两人都觉得不亏那就能长久。。。

guangshuli 发表于 2020-8-12 21:26
这话说到点子上来 如今着社会男人没钱就谈不了爱情

女人过了30,都很现实的,那些还想找真爱的,到后来找到的就算幸运,没找到的直接成“单身贵族”
回复 1 0

见过没钱还不上进的,每天自怨自艾,怪女生太现实太拜金。。。
我觉得不是女生现实,只不过谁愿意找个拖后腿的对象啊,又不是扶贫志愿者。。。

人は自分に都合の良いことしか考えないからね
回复 1 0

👍
回复 1 0

通篇看完,其实就是表达一个意思,收入低被嫌弃。即是相亲对象嫌弃,也是社会消费对他的嫌弃。说明什么呢?
不提含着金钥匙出生的,咱就说大多数出生在普通家庭的人,为什么有的人成了大款,有的人成了领导阶级?而有的人还是和父辈一样,收入不高,紧紧巴巴过日子?
除了遗传因素有些不同,会在嫁娶方面得到飞升之外,老天爷给每个人的机会都是平等的。那为什么还有富贵不同呢?这不是自己命好不好的问题,是自身的原因!一直想着改变自己,行动却懒惰的像头猪!三十而立,那些北斗星绊住脚的人,也许在心中怨天怨地,也许感叹命运不公,也许逆来顺受,不去努力争取,到了四五十还立不起来,那被社会和别人嫌弃就很正常了。
刺激的话不说,不管成功与否,至少心中无憾!
其实我也看不起月收三四千的人,只是因为他们的不努力,甘愿社会最底层,无他
回复 2 0

改错:那些被惰性绊住脚的人
回复 1 0