小春网

注册账号

[历史钩沉]回忆录开篇《我和火烈鸟》~~~麒麟童

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
[历史钩沉]回忆录开篇《我和火烈鸟》

提到小春日本留学论坛的历史和过去,我不得不先谈谈小春论坛创立之前的另一个著名的日本留学论坛——《火烈鸟日本留学论坛》。因为小春和火烈鸟虽然是不同的论坛,但是小春的成长和发展与火烈鸟有着不可分割的关系。
    “火烈鸟日本留学论坛”的前身大约是叫做“火烈鸟科技资讯论坛”,是由一个具有大专学历的网站设计爱好者创办的,他在网上的网名叫做“火烈鸟”,他是朝鲜族人。
    我最初接触“火烈鸟日本留学论坛”,是在1999年5月前后,一个非常偶然的机会找到的。在此之前,一直是在网易海外华人社区,网名叫做“工藤新一”。网易海外华人社区当时的斑竹叫“流星”,是个在俄罗斯读大学的留学生。我在那里待过半年多的时间,网易的大妈曾经3次邀请我做那里的斑竹,但是由于当时网易的海外华人社区排日情绪非常严重,曾经发生过海外华人版与日剧版相互砸场子的事件。所以我一直没有接受网易的邀请。
    当时的“火烈鸟论坛”其实就是那种早期的留言板形式,只有一个版所有的问题都挤在一起。当时象火烈鸟这样的留日论坛还有几家,记得有一个是仙台留学生办的,一个是在日华人论坛,还有一个是国内办的,其他的随有日本版,但是大多是面向全球海外华人的论坛。规模都差不多,日发贴量一般都在10篇以下。
    刚刚接触火烈鸟论坛的时候,发现许多关于日本留学的,很简单的问题都没有人回答,火烈鸟本人虽然也回答一些问题,但是参考的资料和解答,不是过时的,就是不正确的。当时想:这样给别人回答问题还不把别人都耽误了?于是决定,找了几个重要的主题回答了一些。网名本来还想叫“工藤新一”的,可以已经被别人注册了,叫什么呢?当时,录音机正在放周信方的《劝千岁》,于是灵机一动,就用了周信方的绰号“麒麟童”做了网名。
    回帖后,我和对待其他论坛一样,并没有在意。大约3天后忽然想起,又回到火烈鸟看看。结果发现,不仅许多朋友表示感谢,而且又有许多人提出新的或更深的问题。这对我是极大的鼓励。此后的一个月我隔三差五的就会去火烈鸟论坛看看,解答一些问题。
    一个月后我发现,那里的坛主火烈鸟在我出现以后的时间里,不仅没有再回答一个问题,没有在我的帖子里做过任何表示,而且一个月内没有发过任何帖子。当时我想,大概是因为我一声招呼也不打,指出他以前回答的许多错误,抢了他的风头吧,他的经验明显不如我,但也不好明着赶我走,因此一直沉没。于是我决定退出,并给坛主发了一封信,对于那一个月的打扰表示道歉。谁知邮件刚发出还不到10分钟,就接连收到火烈鸟的三封信,措辞十分恳切地挽留,并且最后连坛主ID和密码都发给我,执意要让位。我当然没有答应,只是表示依然会经常帮他。就这样,我踏上了留日论坛这列“火车”,直到现在。
    从那时起直到2000年10月前后,火烈鸟论坛经过了几次改版,又非常注重宣传,人气逐渐火热起来。火烈鸟本人就是搞网站设计的,所以从功能到页面风格都做的非常丰富。论坛也由原来的留言板形式变成分多个专题、多个版块的形式。当然,我也成为论坛仅有的两个管理员之一。
    2000年10月火烈鸟本人也办理好去日本的全部手续,东渡日本东京留学了。临出发前,火烈鸟将论坛的维护工作交给他哥哥“大鸟”负责;将论坛的全部管理交给我负责。我当时答应他:“我会坚持到这个论坛倒塌的那一天。”
    此后,火烈鸟论坛达到全盛时期,无论从访问量、点击率、在线人数,还是发帖数量、回帖率等,都成为所有中文留日论坛中的最高者,就象现在的小春论坛一样,成为当时全球人气最旺、专业性最强、规模最大的中文留日论坛。现在小春论坛上的天才失婚鱼、海 风、宫城良田、王新等都曾经是火烈鸟的斑竹,陈少春、阿混、njbeer、luxiaojin、yeah、卢比、小石头、浮云等都曾经是火烈鸟的会员,以前统计过一次,到2002年4月,小春论坛上共有34人是原先火烈鸟的会员。
    然而,进入新的世纪后,中国IT业开始萎缩,互联网泡沫开始破灭了。就在火烈鸟论坛发展达到顶峰时,由于服务器提供商的倒闭,这个巨大的火烈鸟论坛一夜之间从网上消失了,而且无影无纵。火烈鸟本人也好,大鸟也好,网友也好,网站也好,全都消失了,给我留下的只有伤心、失落和回忆。我实现了自己对火烈鸟的承诺,坚持到了论坛的最后一刻,但是火烈鸟最后竟然是这样的命运,是我万万没有想到的。
    此后,我也曾经试图恢复火烈鸟,在2001年3月-5月间,开设了一个临时的火烈鸟论坛,也聚集了许多原来的老会员。然而这个临时论坛也在2-3个月之后,再次因为网络服务商的倒闭而终止。受到这两次打击以后,我决定不再介入留日论坛,让麒麟童永远消失。

时间过得真快,一转眼快4年了。

是啊是啊,从火烈鸟到小春,一晃就过去好几年了

张召重 该用户已被删除

头像被屏蔽