小春网

注册账号

医学博士后期,中退找工作?毕业后失业?回国做民工?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
多灾多难的2020,简直像极了我的心情。

国内C9硕士毕业后,在附属医院做医生,升主治那一年(2019)辞职来到了日本。目的是来读博,同时也怀揣着借此能在日本扎根的美好愿景。
边工边读学得日语,来日前N2还差2分,过了读了1年研究生,几乎全泡在实验室做实验。目前也就N2水平吧。裸考托福88,裸考托业790.

刚成为正规生的我,便遭遇了疫情。被迫在家学习办公中,接触到了很多负面消息,越来越焦虑,越来越迷茫。
当然博士就业难问题可能大家都很清楚,别说外国人,就算是日本人也会很头疼吧。
可惜我来日本之前,并不知道!!!

面对就业难的问题,绝大多数人都是选择留校,或者博后了。然后因为众所周知的原因,日本大学留学最多也就服务10年。10年后必须滚蛋,并且这10年的收入还特别的低。
去企业吧,从多方渠道了解到的信息都是,企业很少招博士,医学专业本身就业面又狭窄。
考执照,对我来说已经不现实了,年龄大,日语虽说可以补强,但是面对专业课还是力不从心。最要命的是因为被认定为5年制,需要参加预备考试,我直接放弃。

迷茫中来到了小春,看到了很多励志的故事。
但是感觉好像是那么的遥不可及。

虽说我也可以回国,国内继续做医生也没有问题。
然后不怕各位嘲笑,我宁愿在日本做厨师,也不想回去做医生了。

恳请各位有经验的前辈,和志同道合的伙伴,基于我一些帮助吧!

兄弟,你是否已经忘记你学医的初衷?
回复 1 0

你现在该做的事,啥也别想,努力争取快点毕业。然后再合计。如果不想回国的话,可以考虑去美国,或者努力考医师执照留在日本也可以。博士要毕业还是很不容易的,说掉层皮也不为过。不要轻易的说自己这个年龄了,怎样怎样的话。还年轻,年轻不就是折腾么。

那就做厨师好了,遇到困难就退缩,做什么都做不好的
回复 1 0

你为啥不考日本的医生资格证啊

amichiya 发表于 2020-5-19 16:13
你现在该做的事,啥也别想,努力争取快点毕业。然后再合计。如果不想回国的话,可以考虑去美国,或者努力考 ...

谢谢前辈的回信!
近期有些低落,没了干劲。
正因为觉得科研不容易,才这么排斥博后的。
看前辈也是博后中,未来如何打算?

kouhinn 发表于 2020-5-19 21:54
谢谢前辈的回信!
近期有些低落,没了干劲。
正因为觉得科研不容易,才这么排斥博后的。

博后这条路很艰辛,如果不是对科研真的热爱的话,慎重选择,特别是日本博后。我在想办法从坑里往外跳。大家都会碰到人生低谷的时候,我也正在经历一段很艰难的时光。可奈何?唯有想想该怎么办,并且付出行动。事情总会慢慢变好的,与君共勉!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

很想鼓励楼主一下。请珍惜还能读书的机会!尤其是很多人羡慕的医学。有一点可以很确定的跟楼主说,几年前新人研修的时候就有非常优秀的博士同期。而且现在国内形势已经很好了。博士学位还是很重要的!至少路会更宽广。加油