小春网

注册账号

福州路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上海的福州路其实是有点神奇的。
1949年前被称为四马路,据说是上海的堂子聚集之地。当然只是记载而已我们是无缘得见的。
福州路在很长一段时间(至少直至21世纪头几年)都是上海的书店集中地,有书店街之称。比较记忆深刻的大致有科技书店,外文书店,古籍书店还有上海书店(最后这家以文史哲类文科书籍居多)等几家。然后各类文具用品商店也集中于此,所谓墨香飘渺大概就是这种景象吧。不过现在书店大多已经关门了。
同时福州路也是几家著名的餐馆所在。印象里王宝和,杏花楼,老半斋,老正兴都在福州路上,不知是否有误。
这条路与南京东路平行,从南京路往南走一百米便是。从外滩一直延伸到西藏路人民广场。但和南京东路相比安静很多,也少外埠来客。说来奇怪南京路各种改造极尽繁华,相比之下福州路基本保持了几十年前的风貌。似乎没有大动干戈地翻修的意思。看起来也还算干净。
对了给我印象比较深刻的是:
福州路上有家打折书店或者说书铺子。里面堆满了各色书籍大多以定价六折到八折出售。
听到一位中年女士用很标准不带一点本地腔的普通话跟旁边的同行者小声地说
“这部史记评注的版本还是可以的,但出版社没有我家那套好…”
说得很平静完全不带卖弄的意思。看打扮普通,但带着一丝书卷气息。
可能是哪里的高校老师吧。

半夜起来突然看到这个,满满的都是回忆啊。。。。。。

美术生必去的地方,不过金泥那家店搬家了。

高三那会儿美术生是休课画画的,我就在和同学逛福州路南京路,一想同学们还在苦命上课emmmmm

堂子是什么

满满的回忆、记得当年,周末经常跑去福州路淘书。没想到那里原来还是堂子

toc 发表于 2020-1-11 08:18
美术生必去的地方,不过金泥那家店搬家了。

高三那会儿美术生是休课画画的,我就在和同学逛福州路南京路, ...

与其说是美术用品我对那几家书店更加熟悉一些。周末可以独自在那里流连一整天到傍晚才走回家(一个多小时)我们那个年代海外盗版翻印书还堂而皇之地售卖的,好像以古籍书店二楼为最多。在那里找到过我心目中最好的英中词典- 梁实秋主编的远东英汉大词典。

木南-楠 发表于 2020-1-11 08:43
堂子是什么

准确的表达方式应该是长三堂子吧……
就是妓院。

菲利普马洛 发表于 2020-1-11 11:00
准确的表达方式应该是长三堂子吧……
就是妓院。

嗯,明白了。现在看起来街道好干净整齐

菲利普马洛 发表于 2020-1-11 02:04
对了给我印象比较深刻的是:
福州路上有家打折书店或者说书铺子。里面堆满了各色书籍大多以定价六折到八折 ...

我也喜欢逛书店,立ち読み最高(≧∇≦)