小春网

注册账号
楼主: GIJCAUCTION

关于中日收入及实际生活的对比,欢迎讨论,互通有无

dp34211123 发表于 2019-12-3 18:25
420那个是个人的平均年收吧,不是家庭的,家庭的应该高一些
查了下
全世帯の平均年収は545万8,000円。 ...

看住哪里了,如果是东京大阪,估计有2个孩子需要700万以上才能过得不错,如果是福冈札幌,那500万都比东京大阪800-900万过得好了。毕竟房子这一项,东京大阪买个不错的房子要4000-5000万吧,贷款一个月要还12-14万日元,北海道那边2000多万的新建户建到处都是,一个月贷款不到7万日元。

我比较了解东京附近,年薪600万,生3个孩子在千叶的话真没多大问题的。2500万买个4LDK双车位,生活开销也不是很贵,毕竟千叶和埼玉是农产品基地,什么都便宜。上学也比较好,千叶全国有名的中学高中非常多,还一大堆是公立的,没学费教学水平比东京的私立还好。
https://www.minkou.jp/junior/ranking/deviation/pref=chiba/

substar818 发表于 2019-12-3 13:57
他现在外派美国,除非不再纽约洛杉矶等大城市,我觉得20万美元也就是中产吧。日本社会觉得600万就算中产 ...

我觉得我是中产。
虽然税前收入将近18W美元,我不觉得我过着“富人”的生活。
消费都是正常范围。如下。

我在美国的中西部的小城。 (人口排名100位开外)
现在我爸妈,老婆两个小孩在美国一起住着。
算上房子和车子(车,公司报销75%左右的费用),我一个月的饮食娱乐等生活成本总和为
5000-5500美元/月。其中包括房子1700,车子两台400。

没外派的时候, 我和老婆在日本的年收入之和在1300W-1400W日元左右。
也算是中产吧,比下有余,比上不足。

个人感觉,超过4000W日元或者 40W美元才能配上“有钱人”的称号。 税前。

dp34211123 发表于 2019-12-3 10:52
这哥们家庭收入都2000来万了,这在日本不算中产了
日本这个菱形国家的中产家庭收入远远低于这个数字,200 ...

完了,看了你的帖子后, 我去Google了一下,中产阶级的定义。
在美国大多数地方,4万~12万美元被定义成中产阶级。  
比如硅谷那边一个Studio 一个月就要3000-4000刀, 年收入40万在那里都是中产阶级。

但我过的日子很一般,很普通。
买个手机需要老婆批准,(在用Iphone6s,还不让我换。。)
黑5,550刀能买个Samsung的70寸的电视,我感觉很便宜。准备买一个换掉家里的55寸(18年7月买的)的,结果老婆不允许。。

sdlfksj731 发表于 2019-12-4 08:25
我觉得我是中产。
虽然税前收入将近18W美元,我不觉得我过着“富人”的生活。
消费都是正常范围。如下。

对了,美国最贵的是保险,不能忘了。
公司报销100%的医疗保险和医疗费用,不用我花钱。
要是自己加一个好保险的话,需要1000刀/月左右。 一般的也要300多。

这应该是我花钱比较少的原因之一。。

sdlfksj731 发表于 2019-12-4 08:39
完了,看了你的帖子后, 我去Google了一下,中产阶级的定义。
在美国大多数地方,4万~12万美元被定义成 ...

你这是进入了一个误区,对绝大多数人来说,他自己都不会是他朋友圈中最优秀的那一个
你的水平提升,你的交际圈也会提升,你总会认识比你优秀的,所以你总是觉得自己很普通
过的很一般,除非你真的到了富豪的级别,否则你很难在自己的圈子里发现自己生活的是多么好
尤其是你还说了,你主要是情商高,高管理,那你的朋友圈就应该层次更高。
比如你说你的朋友在一线城市的家庭税前收入都百万人民币了,这个层次在北京我觉得也是挺高了。我本科是北京的985大学,我同学在北京的很多,全都是it大厂的骨干了,家庭年收入到100万我估计应该很少很少,所以你觉得你普通是因为在自己的交际圈做比较的结果,这时候还是看统计局的数据吧,他们说你是富裕阶层,那你就是,不是也是

dp34211123 发表于 2019-12-4 10:51
你这是进入了一个误区,对绝大多数人来说,他自己都不会是他朋友圈中最优秀的那一个
你的水平提升,你的 ...

是啊,多谢大脸头像先生指点。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sdlfksj731 发表于 2019-12-5 01:55
是啊,多谢大脸头像先生指点。

你说大脸头像我还真特意看了下
为啥我头像的脸这么大,我就是用默认的啊。。。。

dp34211123 发表于 2019-12-5 10:21
你说大脸头像我还真特意看了下
为啥我头像的脸这么大,我就是用默认的啊。。。。 ...

可能是论坛的设定吧。
我好像见过几个大脸头像。。
不应该是只有你。。