小春网

注册账号
楼主: GIJCAUCTION

关于中日收入及实际生活的对比,欢迎讨论,互通有无

哎呀,不想gongzuo,就扯扯吧。
家庭情况,国内本科,我二本,老婆北京的985(非211.)
日本一个帝大毕业,理科研究生。
有2个孩子。2岁和0岁。
做的比较,大多是跟同年龄段的朋友
我和老婆都是来自人口不到20万的小县级市。应该是小康水平吧。。 不知道定义。(不愁吃穿,有房子车子)

我和老婆都在世界500强的日本企业工作,也拿同样是在世界500强企业的朋友做比较吧。
毕竟也有几个混的不好的,也有几个混的特别好的,或者继承家里的产业压根没有工资的。。

开始工作第5年,今年我家的年收入是120W RMB税前。各种扣完以后到手大概85W左右。

饮食   外食情况,在国内,去外边吃一顿一般的,2个人,大概花100-200人民币。
                         在日本,大概3000-5000日元。2个人。   感觉日本贵1.5-2倍左右。
          吃特别贵的米其林餐厅,国内1000-2000,日本20000-30000,感觉差不太多。

在家做饭情况  , 根据老妈统计。国内比日本便宜一半以上。

交通费   国内基本开车,日本也是基本开车。 日本上班交通费都有报销,还有剩余。
            油价半斤八两。老爸说一个月500人民币,我在日本花10000日元左右。。(距离肯定不一样。。。)
            总体持平?  车子的话,买和养护都是日本便宜一点吧?

水电气费手机费  在日本,4W日币。 国内不到1000人民币.

教育花费 孩子还小,没有研究。

医疗花费  即使多花点钱,感觉还是日本比较好。

收入评价  在国内一线城市发展的朋友们,家庭年收入大多税前90-110W人民币左右,也有少数有房有车有户口,但是收入只有30W的。 在2线3线发展的,家庭年收入大概在20-30W之间。  我还没搞清楚国内的未来发展空间怎么样。。   

在日本,老婆的工资可能700W日元就到头了,我要是外派外国,工资上限2500W日元,要是待在日本,上限1600W.
上升空间不大。
我现在还找不到合适的国内的下家,能给与我适当的Private time和适当的收入的国内的公司。Pending。

我不觉得我的能力能跟国内BAT的高管Level比肩,以我现在的水平,估计回国也拿不了100W年薪,顶多40-50W。
但我在国外的话,现在就能拿到超过90W..
结论,只要国外的条件合适,我觉得我会一直在国外混下去。
我个人没有在国内的公司工作过。但是感觉,国外的竞争比国内简单,比较容易混上去。
我现在在美国工作,尤其感觉,在美国混上去太容易了,没有多大的竞争。因为,当地人太注重家庭/个人的时间。
没有太多人想在公司“浪费”时间。

PS我不是工程师,IT,开发等的技术职位。 也不是销售,人事,法务,财务。
我是偏管理的职种,混上去主要靠处事能力,情商和人际关系。。

sdlfksj731 发表于 2019-12-3 01:12
哎呀,不想gongzuo,就扯扯吧。
家庭情况,国内本科,我二本,老婆北京的985(非211.)
日本一个帝大毕业 ...

很多人都在吹国内工资都已经平均30-40万了,也许是他们的所处的社会阶层是中产或是更高阶层,所以他们认识的人也都是这个工资级别。其实我的亲戚朋友也都是是收入在年薪30-100万左右,但是我不会盲目觉得是个人就能在国内找到30-40万的工作,因为拿5-6万在北京上海的垂死坚持的北漂海漂占大多数。

你的现象在外国也属于中产阶级,正好是可以跟国内中产阶级比较的,你分析得很正确你在外国能拿到100万人民币年薪,但是回国的定位最多是50万甚至更低,差距2倍甚至更多是肯定有的。而且高端人才的差距还算少的。如果只比中低层人群,那差距是可怕的,毕竟在日本美国当个超市职员饭馆职员都有年薪20-30万人民币,国内的话找个年薪6万人民币就不错了,最少差距4-5倍。

你觉得自己如果回国能拿到40-50万算是很出色的水平了,我也是国内2本,但是我觉得我回国最多也就找个20-30万的工作吧,我都没信心找个40-50万的工作。但是在日本就业4年我就收入过1000万日元(60万人民币以上),现在我也不过研究生毕业9年,收入已经到7000万日元,这是收入金额是我在中国时连想像都不敢想像的天文数字,所以我觉得我来日本是正确的,是日本的环境给了我一次小白从零起点到咸鱼翻身的机会。我刚来日本不久时也很羡慕国内的同学和亲戚们,就是坐坐办公室也有一年12-30万年薪,父母给准备房子,过得很逍遥。总是自己问自己:我来日本打工上学受这种洋罪划算吗?在国内啃老不是更轻松自在吗?

不过后来渐渐成长,觉得自己花自己挣的钱底气足,也比国内的啃老族们更有成就感,再加上自己的心理年龄要比国内同龄人高10-15岁,适应能力和心理素质要比国内的人强得多,成功的几率要比在国内悠哉活着的人高得多,毕竟穷极思变嘛。

对了,给你说个真实事情,是我同学一家的真实事情,我同学毕业后嫁给个了一个华为码农,她老公是学霸级别的,所以在华为顺风顺水,一直做到经理级别被派往德国当负责人。我同学带着2岁的儿子跟她老公一起移居到了德国,工资高待遇好在德国过得很不错。但是几年后她老公的野心开始膨胀了,觉得自己的能力回国自己开公司会更有前途,就辞职回国了。做了几个买卖都失败了,又不想踏踏实实在国内找个工作养家糊口,一直在家作着创业梦,存款越来越少,最后居然把全家唯一的财产房子也给卖了,而且卖房子的钱也都赔进去了。后来我同学跟她老公离婚,要了儿子的抚养权,现在自己工作养活自己儿子。算是因为想回国发展而妻离子散的典型例子了。在外国混得越好就超容易好高骛远,回国就有可能走这样的歧途,我想我同学的老公如果不辞职华为,一直在德国发展,是绝对不会走到现在这步囧路的。所以自己适合什么样的生活,也要深思熟虑后再决定,不能感情用事。

回复 3 0

千叶县委书记 发表于 2019-12-2 18:10
单位里好几个从日本留学回国的,都表示在日期间有不同程度抑郁症状

我的大学每年有5个名额交换生来日本,我回国的学姐学兄,学妹学弟,没有一个不后悔回国的,到现在这个几率是100%,所以在我的印象里国内的生活工作环境是绝对没有日本好的。
我还有联系的校友中,已经有2人再次回到日本,他们2个都很可惜,一个在日本9年零11个月,再有2个月就能申请永住,因为2011年地震回国,2017年再次回日本,这次是高度人才办过来的,明年4月就能申请永住,迟来9年的永住呀(她如果2011年4月交了申请书,2011-2012年就应该能下来永住了,2020年交要2020-2021年才能拿到)。另一个校友2016年回日本,不过她是一般签证,要再等10年才能申请永住,她回国时是在日本8年多。

substar818 发表于 2019-12-3 03:07
很多人都在吹国内工资都已经平均30-40万了,也许是他们的所处的社会阶层是中产或是更高阶层,所以他们认识 ...

Muchas gracias.

毕业九年的话,应该刚好是Lehman的时候吧。 据说工作很难找。。找到工作的都是精英,至少我们公司的那批都是有能力的一群人。
年收7000W的话,是自己做生意吧。要不然的话是公司Top10的水平了。。

我一直没有放弃回国的打算,但是在能给我相应的环境,收入的前提下。
挂着简历,断断续续有收到几个个Offer,30-40万年薪(一线城市)。。
但想一想我在世界前50的企业,日本工作了3年,美国工作了2年多,管着50多个美国人。
就感觉他们给的太少,不想去。没什么竞争力。毕竟工作时间应该很长。

再想一想,现在的公司外派中国就能拿到至少18W美元的年薪,我就想继续等等别的机会。。

我觉得我自己在的产业有一点衰退,会在10年以内发生大的改变。
要不是有这种想法的话,我就会在现在的公司,当外派混日子。
(工作能力,外语水平,人际关系方面比日本员工只高不低,申请外派的话能去最好的地方。)

但行业前景有限,只能慢慢的开始找下家了。打算多攒一点在国外的经验和资历,再挑战一下国内的外企。

这个帖子都是在日本的天之骄子阿。。。。。。

确实是啊。。。

在国内看你的生活圈子
贫富两极分化严重
我回上海一周
每天都有人请吃饭
吃喝玩乐一条龙
晚上说去夜总会我都心虚
回绝吧
扫兴不合群
去吧
舍不得每天两千的小费
每天在痛苦中煎熬

在国内的各种宴请都是我欠下的债
我可舍不得回日本一天花个一两百万日元做接待

lianyu98 发表于 2019-12-2 15:06
厉害国没有遗产税,只要不坐吃山空,都能传给下一代。

随着老龄化的到来,
房产税,遗产税都会陆续登场的

lxd0330love 发表于 2019-12-3 10:01
随着老龄化的到来,
房产税,遗产税都会陆续登场的

未来的事怎么说都可以,现在没有遗产税

你说的国内收入的人 如果是我的话 肯定不来日本。。国内过的多滋润!

问题是来日本的 都是这在国内3-4k的, 我i就是, 国内4k,来这边40+ ,所以说还是看阶级和层次!

个人觉得 来日本适合国内3.4线城市,如果我i在国内能那1w 我早回去了