小春网

注册账号

[其它] 到广场来,我是有目的的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

到广场来,我是有目的的。

这里有很多日本年轻的爸爸妈妈带着小孩来玩。我来的时候一般只有我一个人。

傍晚的广场,有点热闹,有妈妈跟女孩在玩你追我赶,绿草坡上有小男孩和父亲在踢足球…旁边有个银发老爷爷头戴一顶圆帽,身着西装,在吹口琴,他似乎沉浸在自己的音乐嘉年华里,这个广场的孩童嬉戏玩闹身离他很远又很近。

很显然我这个外国人是听不出来他吹得是什么曲子。一首又一首,伴着秋季这阵风。曲子很轻快,我好像也由此获得了力量。老爷爷又吹完了一首,站了起来,擦了擦口琴,立着开始了又一首。

我把双膝曲了起来当桌子,拉了拉裙尾将脚裸掩住。草地有些许的凉意从下身传到头顶,但是我舍不得离开。我在双膝上码格子,一笔一划,就好像我小时候在桌子前写作业一样。我在写一篇随笔,和着银发爷爷的琴音。

再抬头时,来了又一位头发微白的爷爷,和我一样,也坐在了老爷爷身后的草坪上。还来了一只大蚊子。它似乎是盯上了我在写字露出的白花花的手臂。停下了笔,我想一巴掌把它拍死,我怕它咬我。但是看它飞了一会,我又觉得这广场也不是我的,这绿草坪就更不是我的地方了。我不能占了别人的地盘还要灭口吧。就看着它一直围着我的手边,笔记上,脚裸边…徘徊着。

“不要打扰我哦!我们不冒犯好不好?一会我就会离开的,风太大了,这地方太好;可是我低估了初秋的寒意,有些太冷。”

台风过后的天很蓝,飘着几朵白云,夕阳已要消失在西边。老爷爷的曲子越来越悦耳,好似在演奏一段美好的恋情。当一阵风出来,琴声飞向天空,才发现,如果我爱上那个男生的笑容,要怎么才能拥有。

老爷爷似乎要离开了。他拿着一块灰布,小心翼翼地擦拭着口琴,把小黑线卷了卷,连同口琴整理进了黑色的布包里。风把我的长发吹得凌乱,我捋了捋,看着他慢条理斯地整理着身边的物品。

“谢谢你,不曾相识的老爷爷。”我想说声谢谢,又觉得太过唐突便作罢。

他把黑色布包放上了自行车,用手微微按了按,还有一瓶矿泉水。推车离开了广场,消失在我的视线里。

是这样的,不经意间会受到陌生人的恩惠。你还记得小王子和狐狸告别时,狐狸告诉他它的秘密吗?狐狸说,“这个我的秘密。很简单:看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”

狐狸还说,“人类已经忘记了这条真理,但是你千万不要忘记。你要为你的玫瑰负责…”

我和小王子一样,跟着重复这句话:“重要的东西用眼睛是看不见的…”以便记住这句话。
很喜欢小王子 这部写给大人看的童话。特别喜欢小王子和狐狸的那段对白,常常拿着反复朗读,每次看都能有不一样的感动。

“一点不错,”狐狸说。“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万 个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是一只狐 狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就互相不可缺少了。 对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”

回复 1 0

amichiya 发表于 2019-11-6 22:12
很喜欢小王子 这部写给大人看的童话。特别喜欢小王子和狐狸的那段对白,常常拿着反复朗读,每次看都能有不 ...

我也是!
我前天晚上还在沙发上
从第一章朗读到了第20章 到回去睡觉

虽然我的普通话不标准~(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
回复 1 0

加我微信T53188606

你也多愁善感啊

从你的文字里总能感到淡淡的忧伤

小剛 发表于 2020-1-1 17:20
你也多愁善感啊

从你的文字里总能感到淡淡的忧伤

我是想太多(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
哈哈
这么说你也是了

53188606 发表于 2019-12-31 05:37
加我微信T53188606

不想加呢 抱歉啊~
回复 1 0

Lily-Kor 发表于 2020-1-7 23:25
我是想太多(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
哈哈
这么说你也是了

同病相怜

小剛 发表于 2020-1-7 23:26
同病相怜

不啊 这未必不是好事
自己过得开心点才行不过
不然旁边人要跟着遭殃╮(╯▽╰)╭