小春网

注册账号

[其它] 自己一个人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
           我生长在农村,小时候,母亲是个严厉的角色,管着父亲管着我们四兄妹。

但是我们都知道父亲才是家里的顶梁柱。很多大事的决定都是父亲在做决定。所以我们都“崇拜”着父亲,“讨厌”着母亲。因为母亲时常责骂我们:作业没做完就看电视。饭没煮好菜没做好就出去跟小伙伴玩跳绳碰到母亲很生气的时候,还会拿着细细的小树丫打我们的小腿。

哥哥们姐姐被打都是哭哭就没事了。只有我被打完之后,一般都是躲在大门后面呜呜咽咽地“哭”,等着父亲来哄。要不就是在床上哭,等着母亲最后不得已来哄说妈妈不该下手这么重打疼你了才会消停。

以前我不相信什么所谓的原生家庭。我初一开始住校,高中远离了家中到市区高中,大学更是到了北方,工作之后出了国。也就是,自从我真正懂事之后,便不再长时间地和跟我有亲密关系的家人长住。或许也因为这样,在处理亲密关系中的矛盾和问题时,我的处理方式和态度很少被我察觉有问题;又或者应该说,是因为父亲母亲哥哥姐姐们都觉得我就是这样的性子,这就是他们的小妹,所以他们没有说过什么。是的,我从来没有认识到自己的不妥,更是从来没有意识到原生家庭对我的影响。

毕竟我是受过高等教育的人。所以,我很讨厌原生家庭这个词,更不屑于什么所谓原生家庭的影响。

直到后来,我不得不直面所谓的原生家庭的影响。什么叫原生家庭,原生家庭指的自己出生和成长的家庭。这个原生家庭的气氛,传统习惯,子女在家庭角色上的学效对象,家人互动的关系等,都影响子女日后在自己新家庭,新的亲密关系中的表现。

父母亲的关系对我的影响有多大,我是后来才意识到的。我母亲是个“管家严”,更是一个爱唠叨的人。一件事她能唠叨父亲一个晚上,然后新仇旧恨一起算。算完了之后,过几天再有矛盾发生时,还是新仇加“几百年前”所有的旧恨都一起,重新再算一遍。如此循环,百遍无厌。以至于,懂事后我躲在被窝里捂着耳朵都能念出我母亲下一句要说什么。

所以很小的时候,我便下定决心不要做我母亲这样的女人,她生父亲气的时候,早就失去了理智,她的想法在我们看来都是错误的;并且她生气的时候太可“恨”了!

等我成年后,我才渐渐理解了母亲。重新认识了母亲之后,我懂得了疼惜她,也想要疼惜她。但是我还是在她生气的时候跟她沟通不了,从小就以那样互相不理解的处理方式不了了之,现在长大了想要再改变,是真的很难了。我“歇斯底里”责备她的同时,还深深地责备自己为什么无能为力。

后来我在跟我男朋友相处的时候,才渐渐地发现了我父亲母亲对我的影响。在遇到矛盾激化时,我最初是深深地责备对方,无论对方怎么解释都不管用。之后是陷入无限自责中,否定自己甚至于否定自我存在的价值。因为我不想变得跟我母亲一样。因为我不想变得歇斯底里。我学会了跟父亲一样,选择沉默,选择逃避,只想要自己的空间。我把自己丢在一望无际的荒漠里,沙土飞扬,自己孤身一人双手抱膝奄奄一息。这世界上所有人都进不了我的心,这世界上所有的事情都跟我没有关系了。这世界上所有的一切都显得那么地无趣。

唯一庆幸的是,在陷入这样的情绪旋涡时,我是有意识到自己的想法和状态的。我有时候站在旁边,看着沙漠里的自己,我看着自己孤立无援,看到自己的不安难过,看着自己深陷在情绪的旋涡里逐渐沉溺。但是,我唯一知道的是,我总会有自己想出来的时候,总会有自己想要走出这个沙漠的时候,尽管它看起来无边无际。

人要认识自己原生家庭的影响,才不致将原生家庭一些负面的元素带到新的亲密关系中去。很多道理我们是真的都懂,真的想要做到的时候却也真的是很难。

我知道很难,但是我要去尝试。

我知道我还不够坚强,但是没有关系;因为我知道,我并不软弱。

我也知道,我还不够好,所以我努力成为更好的人。

我的努力,不是为了让别人喜欢我,只是为了让我更喜欢我自己。

想多了人总会改变,变得好或者不好

莫倾歌 发表于 2019-9-9 11:49
想多了人总会改变,变得好或者不好

是的,所以我是典型的想多了不好的人 哈哈

简单来说,喜欢自己,包括那些改不掉的坏毛病

同じ原生家庭ハハハ ただし、私は家庭で一番わがままなやつ

少年闰土70 发表于 2019-9-10 16:26
同じ原生家庭ハハハ ただし、私は家庭で一番わがままなやつ

同じ~ (笑)

莫倾歌 发表于 2019-9-10 10:19
简单来说,喜欢自己,包括那些改不掉的坏毛病

对。。。是这样的 算不算自私?

生四个得罚多少钱啊。。。。

l666666 发表于 2019-9-10 18:08
生四个得罚多少钱啊。。。。

不知道~~应该没多少吧我们那边挺多这样的

有能力爱自己,有余力爱别人.自私不自私,那都是别人眼中的自己.无愧与心咯